Difratometria de raios X como ferramenta na detecção de fraudes em leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Battaglini, Ana Paula Pavão
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/15940
Resumo: Resumo: A adição de água ao leite é a fraude mais praticada e dificilmente é realizada de forma isolada A detecção de fraudes em leite é uma tarefa difícil tanto para a indústria como para os órgãos de fiscalização Assim, métodos alternativos para a inspeção de leite podem auxiliar na identificação de substâncias fraudulentas A difração de raios X (DRX) é capaz de identificar substâncias quando presentes na forma de cristais, produzindo difratogramas com picos característicos Substâncias intencionalmente adicionadas ao leite podem alterar os padrões cristalográficos e influenciar a cristalização da lactose do leite O objetivo deste trabalho foi estabelecer metodologia alternativa de detecção de fraudes em leite, verificando a capacidade da DRX em detectar alterações no perfil cristalográfico do leite Para isso, substâncias adicionadas ao leite com a intenção de fraude, leite in natura e soluções padrão de lactose a 4,5% adicionadas de ureia, citrato de sódio e sacarose e foram submetidas à analise de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e DRX A MEV e a DRX mostrou a lactose como principal componente cristalizado no leite liofilizado A intensidade dos picos de lactose do leite liofilizado variou dependendo da quantidade de sólidos e gordura naturalmente presentes no leite A quantidade de sólidos totais do leite também influenciou a formação dos cristais de lactose A técnica DRX foi capaz de detectar com precisão e rapidez o citrato de sódio e açúcar antes de serem adicionadas ao leite, ou quando adicionadas em altas concentrações A DRX também foi capaz de identificar a presença de ureia em solução padrão de lactose a 4,5% nas três concentrações testadas Porém, não foi capaz de detectar a presença de citrato de sódio e sacarose quando adicionadas em solução de lactose 4,5% nas concentrações comumente utilizadas na fraude de leite A intensidade dos picos de lactose variou naturalmente no leite liofilizado, portanto não deve ser considerada quando se analisa alterações cristalográficas causadas pela adição de substâncias ao leite
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Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalAbstract: The addition of water to milk is the most widely practiced fraud, but this dilution is hardly added singly Fraud detection in milk is a difficult task for industries and for regulatory agencies Thus, alternative methods of milk inspection can assist in identifying fraudulent substances The X-ray diffraction (XRD) is able to identifying crystallized substances, producing diffraction patterns with characteristic peaks Intentionally added substances to milk may change its crystallographic pattern and influence the lactose crystallization The aim of this study was to establish an alternative method of detecting fraudulent substances in milk, studding if XRD is able to detect changes in the crystallographic profile The most common fraudulent substances urea, sodium citrate and sucrose, were added to fresh raw milk and to 45% lactose solution and then freeze-dried and analyzed by XRD and scanning electron microscopy (SEM) XRD and SEM showed lactose crystals as the main component in the freeze dried milk The lactose solution intensity of the peaks was depending on the amount of solids and fat naturally present in milk The amount of total solids also had influence on the formation of lactose crystals The XRD technique was able to detect accurately and quickly sodium citrate and sucrose before being added to milk, or when added at high concentrations XRD was also able to identify the presence of urea in the 4,5% lactose solution However, it was not able to detect the presence of sodium citrate and sugcrose The intensity of lactose peaks oscillated naturally in lyophilized milk and therefore should not be considered when analyzing crystallographic changes caused by the addition of substances to milkBeloti, Vanerli [Orientador]Urbano, AlexandreFagan, Éder PauloMédici, Kerli CristinaPretto-Giordano, Lucienne GarciaBattaglini, Ana Paula Pavão2024-05-01T14:58:41Z2024-05-01T14:58:41Z2014.0005.09.2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/15940porDoutoradoCiência AnimalCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em Ciência AnimalLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:35Zoai:repositorio.uel.br:123456789/15940Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:35Repositório Institucional da UEL - 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