Comunidade microbiana da rizosfera do milho Bt YieldGard VTPRO 2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Guilherme Volante
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13343
Resumo: Resumo: O milho YieldGard VTPRO2® foi produzido através da transformação do híbrido LH172 mediada por Agrobacterium tumefaciens Esta variedade de milho transgênico produz as proteínas Cry1A15 e Cry2Ab2 derivadas da bactéria de solo Bacillus thiringiensis Estas proteínas são ativas contra lepidóptero-praga importantes na cultura do milho como a lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda) e a lagarta da espiga (Helicoverpa zea) Apesar dos benefícios das culturas transgênicas, alguns questionamentos têm sido levantados sobre o risco ambiental de sua utilização em sistemas intensivos Entre estas preocupações incluem efeitos negativos sobre a dinâmica do solo Considerando que o solo constitui um ambiente caracterizado por sustentar uma enorme diversidade de organismos que interagem entre si e exercem funções fundamentais à manutenção da fertilidade, à nutrição e proteção das plantas, e que os potenciais impactos das culturas transgênicas teriam uma influência direta sobre este ecossistema; este trabalho teve como objetivo principal, avaliar em campo, a influência do milho transgênico YieldGard VTPRO2® sobre alguns indicadores biológicos da qualidade do solo, em relação com a sua variedade parental O experimento foi instalado em campo no município de Rolândia (PR); com delineamento experimental inteiramente ao acaso As avaliações foram feitas em três tempos de amostragem (45, 9, 12 dias após a germinação), em cada tempo, a partir do solo rizosférico coletado foram avaliados parâmetros como: populações de grupos funcionais de micro-organismos (bactérias diazotrófizas, fungos micorrízicos, protozoários ciliados e flagelados); biomassa microbiana do solo, respiração basal, quociente metabólico (qCO2) e atividade enzimática (urease, asparaginase, celulase, amilase e fosfatase ácida) Os grupos funcionais de micro-organismos não tiveram diferença significativa entre o milho Bt e a variedade convencional, porém durante o crescimento da planta houve variação na população de ciliado A respiração basal mostrou diferença significativa somente durante o tempo de 12 dias após emergência, já o coeficiente metabólico apresentou diferenças entre as plantas Bt e convencional e também durante o crescimento da planta do milho As enzimas do solo apresentaram a mesma atividade na rizosfera do milho Bt e convencional Apesar da pouca influência significativa do milho Bt sob os parâmetros avaliados, estudos locais em longo prazo são necessários para conclusão dos efeitos positivos ou negativos sobre a microbiota do solo
id UEL_effb38e12effda1e710af5fbb5d50796
oai_identifier_str oai:repositorio.uel.br:123456789/13343
network_acronym_str UEL
network_name_str Repositório Institucional da UEL
repository_id_str
spelling Comunidade microbiana da rizosfera do milho Bt YieldGard VTPRO 2Microbiologia agrícolaMilhoPlantas transgênicasSolosEnzimasSoil microorganismTransgenic plantsCornResumo: O milho YieldGard VTPRO2® foi produzido através da transformação do híbrido LH172 mediada por Agrobacterium tumefaciens Esta variedade de milho transgênico produz as proteínas Cry1A15 e Cry2Ab2 derivadas da bactéria de solo Bacillus thiringiensis Estas proteínas são ativas contra lepidóptero-praga importantes na cultura do milho como a lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda) e a lagarta da espiga (Helicoverpa zea) Apesar dos benefícios das culturas transgênicas, alguns questionamentos têm sido levantados sobre o risco ambiental de sua utilização em sistemas intensivos Entre estas preocupações incluem efeitos negativos sobre a dinâmica do solo Considerando que o solo constitui um ambiente caracterizado por sustentar uma enorme diversidade de organismos que interagem entre si e exercem funções fundamentais à manutenção da fertilidade, à nutrição e proteção das plantas, e que os potenciais impactos das culturas transgênicas teriam uma influência direta sobre este ecossistema; este trabalho teve como objetivo principal, avaliar em campo, a influência do milho transgênico YieldGard VTPRO2® sobre alguns indicadores biológicos da qualidade do solo, em relação com a sua variedade parental O experimento foi instalado em campo no município de Rolândia (PR); com delineamento experimental inteiramente ao acaso As avaliações foram feitas em três tempos de amostragem (45, 9, 12 dias após a germinação), em cada tempo, a partir do solo rizosférico coletado foram avaliados parâmetros como: populações de grupos funcionais de micro-organismos (bactérias diazotrófizas, fungos micorrízicos, protozoários ciliados e flagelados); biomassa microbiana do solo, respiração basal, quociente metabólico (qCO2) e atividade enzimática (urease, asparaginase, celulase, amilase e fosfatase ácida) Os grupos funcionais de micro-organismos não tiveram diferença significativa entre o milho Bt e a variedade convencional, porém durante o crescimento da planta houve variação na população de ciliado A respiração basal mostrou diferença significativa somente durante o tempo de 12 dias após emergência, já o coeficiente metabólico apresentou diferenças entre as plantas Bt e convencional e também durante o crescimento da planta do milho As enzimas do solo apresentaram a mesma atividade na rizosfera do milho Bt e convencional Apesar da pouca influência significativa do milho Bt sob os parâmetros avaliados, estudos locais em longo prazo são necessários para conclusão dos efeitos positivos ou negativos sobre a microbiota do soloDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em AgronomiaAbstract: The maize YieldGard VTPRO2® was produced by transforming the hybrid LH172 mediated by Agrobacterium tumefaciens This variety of transgenic maize produces proteins and Cry1a15 Cry2Ab2 derived from the soil bacterium Bacillus thiringiensis These proteins are active against lepidopteran pests in maize important as the fall armyworm (Spodoptera frugiperda) and the maize earworm (Helicoverpa zea) Despite the benefits of gm crops, some questions have been raised about the environmental risk of their use in large scale These concerns include negative effects on soil microbes Considering that soil is an environment characterized by supporting a wide diversity of organisms that interact and play key roles for the maintenance of fertility, nourishment and protection of plants, and the potential impacts of gm crops would have a direct influence on this ecosystem, this study aimed to assess in the field, the influence of transgenic maize YieldGard® VTPRO2 on some biological indicators of soil quality, compared with its parental variety The field experiment was conducted in the municipality of Rolândia (PR), with completely randomized experimental design Assessments were made at three sampling times (45, 9, 12 days), each time from the rhizosphere soil collected parameters were evaluated as populations of functional groups of microorganisms (diazotrophic bacteria, mycorrhizal fungi, ciliates and flagellates protozoa), microbial biomass, basal respiration, metabolic quotient (qCO2) and enzyme activity (urease, asparaginase, cellulase, amylase and acid phosphatase) The functional groups of microorganisms showed no significant difference between the bt variety and conventional, but during the plant growth was variation in the ciliated The basal respiration showed significants differences only during the time 12 since the coefficient showed metabolic differences between Bt and conventional plants and also during the growth of maize The soil enzymes showed the same activity at rhizosphere of Bt maize and conventional Despite the lack of significant effect of Bt corn in the evaluated parameters, local long-term studies are needed to complete the positive or negative effects on soil microbiotaAndrade Filho, Galdino [Orientador]Nakazato, GersonOliveira, Almilton Gonçalves deGarcia, Guilherme Volante2024-05-01T14:14:46Z2024-05-01T14:14:46Z2012.002012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/13343porMestradoAgronomiaCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-graduação em AgronomiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:03Zoai:repositorio.uel.br:123456789/13343Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:03Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false
dc.title.none.fl_str_mv Comunidade microbiana da rizosfera do milho Bt YieldGard VTPRO 2
title Comunidade microbiana da rizosfera do milho Bt YieldGard VTPRO 2
spellingShingle Comunidade microbiana da rizosfera do milho Bt YieldGard VTPRO 2
Garcia, Guilherme Volante
Microbiologia agrícola
Milho
Plantas transgênicas
Solos
Enzimas
Soil microorganism
Transgenic plants
Corn
title_short Comunidade microbiana da rizosfera do milho Bt YieldGard VTPRO 2
title_full Comunidade microbiana da rizosfera do milho Bt YieldGard VTPRO 2
title_fullStr Comunidade microbiana da rizosfera do milho Bt YieldGard VTPRO 2
title_full_unstemmed Comunidade microbiana da rizosfera do milho Bt YieldGard VTPRO 2
title_sort Comunidade microbiana da rizosfera do milho Bt YieldGard VTPRO 2
author Garcia, Guilherme Volante
author_facet Garcia, Guilherme Volante
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Andrade Filho, Galdino [Orientador]
Nakazato, Gerson
Oliveira, Almilton Gonçalves de
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia, Guilherme Volante
dc.subject.por.fl_str_mv Microbiologia agrícola
Milho
Plantas transgênicas
Solos
Enzimas
Soil microorganism
Transgenic plants
Corn
topic Microbiologia agrícola
Milho
Plantas transgênicas
Solos
Enzimas
Soil microorganism
Transgenic plants
Corn
description Resumo: O milho YieldGard VTPRO2® foi produzido através da transformação do híbrido LH172 mediada por Agrobacterium tumefaciens Esta variedade de milho transgênico produz as proteínas Cry1A15 e Cry2Ab2 derivadas da bactéria de solo Bacillus thiringiensis Estas proteínas são ativas contra lepidóptero-praga importantes na cultura do milho como a lagarta do cartucho (Spodoptera frugiperda) e a lagarta da espiga (Helicoverpa zea) Apesar dos benefícios das culturas transgênicas, alguns questionamentos têm sido levantados sobre o risco ambiental de sua utilização em sistemas intensivos Entre estas preocupações incluem efeitos negativos sobre a dinâmica do solo Considerando que o solo constitui um ambiente caracterizado por sustentar uma enorme diversidade de organismos que interagem entre si e exercem funções fundamentais à manutenção da fertilidade, à nutrição e proteção das plantas, e que os potenciais impactos das culturas transgênicas teriam uma influência direta sobre este ecossistema; este trabalho teve como objetivo principal, avaliar em campo, a influência do milho transgênico YieldGard VTPRO2® sobre alguns indicadores biológicos da qualidade do solo, em relação com a sua variedade parental O experimento foi instalado em campo no município de Rolândia (PR); com delineamento experimental inteiramente ao acaso As avaliações foram feitas em três tempos de amostragem (45, 9, 12 dias após a germinação), em cada tempo, a partir do solo rizosférico coletado foram avaliados parâmetros como: populações de grupos funcionais de micro-organismos (bactérias diazotrófizas, fungos micorrízicos, protozoários ciliados e flagelados); biomassa microbiana do solo, respiração basal, quociente metabólico (qCO2) e atividade enzimática (urease, asparaginase, celulase, amilase e fosfatase ácida) Os grupos funcionais de micro-organismos não tiveram diferença significativa entre o milho Bt e a variedade convencional, porém durante o crescimento da planta houve variação na população de ciliado A respiração basal mostrou diferença significativa somente durante o tempo de 12 dias após emergência, já o coeficiente metabólico apresentou diferenças entre as plantas Bt e convencional e também durante o crescimento da planta do milho As enzimas do solo apresentaram a mesma atividade na rizosfera do milho Bt e convencional Apesar da pouca influência significativa do milho Bt sob os parâmetros avaliados, estudos locais em longo prazo são necessários para conclusão dos efeitos positivos ou negativos sobre a microbiota do solo
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012.00
2012
2024-05-01T14:14:46Z
2024-05-01T14:14:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13343
url https://repositorio.uel.br/handle/123456789/13343
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado
Agronomia
Centro de Ciências Agrárias
Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UEL
instname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron:UEL
instname_str Universidade Estadual de Londrina (UEL)
instacron_str UEL
institution UEL
reponame_str Repositório Institucional da UEL
collection Repositório Institucional da UEL
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)
repository.mail.fl_str_mv bcuel@uel.br||
_version_ 1809823279072935936