Avaliação do risco dietético e ocupacional para a população exposta ao agrotóxico organoclorado dicofol no Brasil
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14096 |
Resumo: | Resumo: O ingrediente ativo dicofol (nome químico: 2,2,2-trichloro-1,1-bis(4-chlorophenyl) ethanol) é um agrotóxico que pertence ao grupo químico dos organoclorados e à classe de uso dos acaricidas O dicofol é estruturalmente similar ao DDT e por isso tem sido considerado um potencial composto desregulador endócrino O dicofol foi banido no Japão e na União Européia devido aos riscos à saúde e ao ambiente, e nos Estados Unidos foi cancelado voluntariamente pelos registrantes O dicofol foi avaliado no âmbito da Convenção de Estocolmo se ele poderia ser uma alternativa de uso ao endosulfan, e verificou-se que ele reunia os critérios para classificá-lo como Poluente Orgânico Persistente (POP) Os objetivos gerais deste estudo foram avaliar o risco dietético e ocupacional do dicofol, por meio da identificação do perigo, caracterização do perigo, avaliação da exposição e caracterização dos riscos O resultado da identificação e caracterização do perigo do dicofol, juntamente com a aplicação do esquema em etapas para avaliação de compostos desreguladores endócrinos proposto conjuntamente pela Alemanha e Reino Unido, indicou que o dicofol pode ser considerado um composto desregulador endócrino A caracterização do risco à saúde da população pelo consumo crônico de alimentos com resíduos de dicofol foi feita calculando o seu impacto na ingesta diária aceitável (IDA) Os resultados indicaram riscos aceitáveis, considerando os dados de consumo alimentar da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 28 - 29) e os dados de monitoramento do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA 29 - 211) A caracterização do risco ocupacional pelo uso de produtos formulados contendo dicofol nas culturas de algodão, citros e maçã foi feita por meio da abordagem da Margem de Exposição (MOE) Os resultados indicaram que os principais cenários de exposição brasileiros, ou seja, aplicação com equipamento costal e com trator de cabine aberta oferecem riscos inaceitáveis à saúde, mesmo com o uso de medidas de minimização da exposição, ou seja, uso de vestimenta de proteção e luvas |
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Avaliação do risco dietético e ocupacional para a população exposta ao agrotóxico organoclorado dicofol no BrasilProdutos químicos agrícolasPesticidasAvaliação de riscos de saúdePesticidasResíduos em alimentosAgricultural chemicalsPesticidesPesticidesHealth risk assessmentToxicologyResumo: O ingrediente ativo dicofol (nome químico: 2,2,2-trichloro-1,1-bis(4-chlorophenyl) ethanol) é um agrotóxico que pertence ao grupo químico dos organoclorados e à classe de uso dos acaricidas O dicofol é estruturalmente similar ao DDT e por isso tem sido considerado um potencial composto desregulador endócrino O dicofol foi banido no Japão e na União Européia devido aos riscos à saúde e ao ambiente, e nos Estados Unidos foi cancelado voluntariamente pelos registrantes O dicofol foi avaliado no âmbito da Convenção de Estocolmo se ele poderia ser uma alternativa de uso ao endosulfan, e verificou-se que ele reunia os critérios para classificá-lo como Poluente Orgânico Persistente (POP) Os objetivos gerais deste estudo foram avaliar o risco dietético e ocupacional do dicofol, por meio da identificação do perigo, caracterização do perigo, avaliação da exposição e caracterização dos riscos O resultado da identificação e caracterização do perigo do dicofol, juntamente com a aplicação do esquema em etapas para avaliação de compostos desreguladores endócrinos proposto conjuntamente pela Alemanha e Reino Unido, indicou que o dicofol pode ser considerado um composto desregulador endócrino A caracterização do risco à saúde da população pelo consumo crônico de alimentos com resíduos de dicofol foi feita calculando o seu impacto na ingesta diária aceitável (IDA) Os resultados indicaram riscos aceitáveis, considerando os dados de consumo alimentar da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 28 - 29) e os dados de monitoramento do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA 29 - 211) A caracterização do risco ocupacional pelo uso de produtos formulados contendo dicofol nas culturas de algodão, citros e maçã foi feita por meio da abordagem da Margem de Exposição (MOE) Os resultados indicaram que os principais cenários de exposição brasileiros, ou seja, aplicação com equipamento costal e com trator de cabine aberta oferecem riscos inaceitáveis à saúde, mesmo com o uso de medidas de minimização da exposição, ou seja, uso de vestimenta de proteção e luvasDissertação (Mestrado Profissional em Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Toxicologia Aplicada à Vigilância SanitáriaAbstract: The active ingredient dicofol (chemical name: 2,2,2-Trichloro-1,1-bis (4-chlorophenyl) ethanol) is an acaricide belonging to the organochlorine chemical group Dicofol is structurally similar to DDT and therefore it has been suggested as a potential endocrine disrupter compound Dicofol was banned in Japan and in the European Union because of the risks to human health and to the environment, and in the United States it was voluntarily canceled by the registrants Dicofol was evaluated under the Stockholm Convention as an alternative to endosulfan, and it met the criteria to be classified as a Persistent Organic Pollutant (POP) The aims of this study were to evaluate the dietary and occupational risks of dicofol, through the human health risk assessment steps: hazard identification, hazard characterization, exposure assessment and risk characterization The result of the hazard identification and hazard characterization of dicofol, along with the implementation of the tiered evaluation scheme to evaluate endocrine disrupter compounds proposed by Germany and UK indicated that dicofol can be considered an endocrine disrupter compound The dietary risk characterization to public health by chronic food consumption with residues of dicofol was made by calculating the impact on the acceptable daily intake (ADI) and the results indicated acceptable risks, considering the consumption data from the Household Budget Survey (POF 28 - 29) and monitoring data from Brazilian Program on Pesticide Residue Analysis in Food (PARA 29 - 211) Occupational risk characterization through the use of formulated products containing dicofol in cotton, citrus and apple was made by using the Margin of Exposure (MOE) approach and the results indicated that the main Brazilian exposure scenarios, ie, pesticide application with backpack equipment and open cab tractor offer unacceptable risks to operators, even with measures to minimize the exposure, ie, use of personal protective clothing and glovesMoreira, Estefânia Gastaldello [Orientador]Paoliello, Monica Maria BastosCaldas, Eloisa DutraInazaki, Thelma Helena2024-05-01T14:24:51Z2024-05-01T14:24:51Z2013.0019.02.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14096porMestrado ProfissionalToxicologia Aplicada a Vigilância SanitáriaCentro de Ciências da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Toxicologia Aplicada à Vigilância SanitáriaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:07Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14096Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:07Repositório Institucional da UEL - 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