Desenvolvimento e emprego de um banco de dados para a condução de estudos de avaliação do risco da exposição crônica a resíduos de agrotóxicos na dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Marcus Venicius
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UEL
Texto Completo: https://repositorio.uel.br/handle/123456789/14232
Resumo: Resumo: No processo de registro de agrotóxicos no Brasil, a Ingestão Diária Máxima Teórica (IDMT) de resíduos nos alimentos é calculada utilizando Limites Máximos de esíduos (LMRs) estabelecido para cada cultura como parâmetro de concentração de resíduo Os LMRs são considerados seguros para a saúde do consumidor quando a IDMT não ultrapassa a Ingestão Diária Aceitável (IDA) Quando tal parâmetro de segurança é extrapolado, recomenda-se o refinamento da avaliação da exposição A Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Estatística e Geografia (IBGE) em 29, possibilitou atualizar os dados de consumo de alimentos da população brasileira para o cálculo da IDMT Os resultados do Programa de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) contribuíram para o refinamento da exposição (Ingestão Diária Total Refinada - IDTR) As informações necessárias para a avaliação do risco foram armazenadas em um banco de dados no programa Access (Microsoft) elaborado com a finalidade de calcular a IDMT e IDTR, bem como, caracterizar o risco A disponibilidade per capita estimada de alimentos de origem vegetal para a população brasileira foi de 54 g/dia, enquanto o consumo per capita foi de 726 g/dia Esta diferença pode ser parcialmente explicada devido ao consumo fora do domicílio representar mais de 1% do total, e não estar incluído na estimativa da disponibilidade per capita As IDMT calculadas com dados de disponibilidade média per capita extrapolaram a IDA, em ao menos uma Unidade da Federação (UF), para os ditiocarbamatos, carbofurano, deltametrina, dicofol, dimetoato, etiona, metidationa e pirimifós-metílico Quando utilizados dados de consumo, incluem-se nesta situação o carbendazim, diquate, paraquate, fentina, forato, mevinfós e terbufós A partir dos dados de consumo individual, também foi possível estimar o percentual da população brasileira com a IDMT acima da IDA No mínimo 1% da população de uma UF extrapolou a IDA de 25 ingredientes ativos e os ditiocarbamatos, e para 13 compostos, mais de 3% da população nacional teve a IDMT acima da IDA Quando a IDTR foi calculada para cada indivíduo a partir da pesquisa de consumo individual de alimentos, os resultados apontaram para extrapolações das IDA dos ingredientes ativos: forato, terbufós e pirimifós-metílico Observou-se que esta extrapolação ocorreu devido a indisponibilidade de dados de monitoramento de resíduos para algumas culturas, levando ao uso do LMR como fonte da concentração de resíduos, que foram responsáveis pelas maiores contribuições na IDTR A medida que novas culturas importantes na dieta forem monitoradas, os valores da exposição também devem diminuir para estes ingredientes ativos O banco de dados elaborado é dinâmico e demonstrou ser uma ferramenta eficiente para estimar a exposição aos resíduos de agrotóxicos nos alimentos Permite avaliar o risco a partir de dados de disponibilidade e de consumo individual de alimentos em todas as UFs brasileiras e ainda refinar a exposição com dados de monitoramento do PARA
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IDTR) As informações necessárias para a avaliação do risco foram armazenadas em um banco de dados no programa Access (Microsoft) elaborado com a finalidade de calcular a IDMT e IDTR, bem como, caracterizar o risco A disponibilidade per capita estimada de alimentos de origem vegetal para a população brasileira foi de 54 g/dia, enquanto o consumo per capita foi de 726 g/dia Esta diferença pode ser parcialmente explicada devido ao consumo fora do domicílio representar mais de 1% do total, e não estar incluído na estimativa da disponibilidade per capita As IDMT calculadas com dados de disponibilidade média per capita extrapolaram a IDA, em ao menos uma Unidade da Federação (UF), para os ditiocarbamatos, carbofurano, deltametrina, dicofol, dimetoato, etiona, metidationa e pirimifós-metílico Quando utilizados dados de consumo, incluem-se nesta situação o carbendazim, diquate, paraquate, fentina, forato, mevinfós e terbufós A partir dos dados de consumo individual, também foi possível estimar o percentual da população brasileira com a IDMT acima da IDA No mínimo 1% da população de uma UF extrapolou a IDA de 25 ingredientes ativos e os ditiocarbamatos, e para 13 compostos, mais de 3% da população nacional teve a IDMT acima da IDA Quando a IDTR foi calculada para cada indivíduo a partir da pesquisa de consumo individual de alimentos, os resultados apontaram para extrapolações das IDA dos ingredientes ativos: forato, terbufós e pirimifós-metílico Observou-se que esta extrapolação ocorreu devido a indisponibilidade de dados de monitoramento de resíduos para algumas culturas, levando ao uso do LMR como fonte da concentração de resíduos, que foram responsáveis pelas maiores contribuições na IDTR A medida que novas culturas importantes na dieta forem monitoradas, os valores da exposição também devem diminuir para estes ingredientes ativos O banco de dados elaborado é dinâmico e demonstrou ser uma ferramenta eficiente para estimar a exposição aos resíduos de agrotóxicos nos alimentos Permite avaliar o risco a partir de dados de disponibilidade e de consumo individual de alimentos em todas as UFs brasileiras e ainda refinar a exposição com dados de monitoramento do PARADissertação (Mestrado Profissional em Toxicologia Aplicada à Vigilância Sanitária) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Toxicologia Aplicada à Vigilância SanitáriaAbstract: In the pesticide registration process in Brazil, the Theoretical Maximum Daily Intake (TMDI) of residues in food is calculated using the maximum residue levels (MRL) established for each crop as a residue level The MRLs are considered safe for consumers when the TMDI does not exceed the Acceptable Daily Intake (ADI) When the ADI is exceeded, a refinement of the exposure is recommended The Household Budget Survey (HBS) conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in 29, allowed the update of the data on food consumption to calculate the TMDI and the results of the monitoring program of pesticide residues in food (PARA) contributed to the refinement of the exposure (Refined Total Daily Intake - RTDI) The data required to calculate the TMDI and RTDI and to characterize the risk were stored in a Microsoft Access database The estimated per capita availability of vegetable crops for the Brazilian population was 54 g/day, while the per capita consumption was 726 g/day This difference is probably explained by the consumption outside the household, which represents more than 1% of the total and is not included in the per capita food availabilityWhen food availability was used to calculate the TMDI, the ADI was extrapolated, in at least one Brazilian state, for ditiocarbamates, and carbofuran, deltamethrin, dicofol, dimethoate, ethion, methidathion, and pirimiphos-methyl When consumption data was used, this situation occurred for carbendazim, diquate, paraquat, fentin, phorate, terbufos and mevinphos If the TMDI was estimated using individual consumption data, at least 1% of the population extrapolated the ADI for 25 active ingredients and the ditiocarbamates For 13 pesticides, over 3% of the Brazilian population had the TMDI above the ADI When the RTDI was calculated using individual consumption data, the ADI was exceeded for phorate, terbufos and pirimiphos-methyl it was noted that this extrapolation was due to absence of some commodities data monitoring, leading to the use of MRLs as a source of residue concentration, which were responsible for major contributions in RTDI As other important crops in the diet are monitored, the exposure should decrease for those pesticides as well The database is dynamic and proved to be an efficient tool to estimate exposure to pesticide residues in food It allows to assess the risk from food availability and individual food consumption in all Brazilian states and even refine the exposure with the ANVISA monitoring program (PARA)Caldas, Eloisa Dutra [Orientador]Nascimento, Elizabeth de SouzaJardim, Andréia Nunes OliveiraPires, Marcus Venicius2024-05-01T14:29:31Z2024-05-01T14:29:31Z2013.0020.09.2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/14232porMestrado ProfissionalToxicologia Aplicada a Vigilância SanitáriaCentro de Ciências da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Toxicologia Aplicada à Vigilância SanitáriaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:20:26Zoai:repositorio.uel.br:123456789/14232Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:20:26Repositório Institucional da UEL - 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