Identificação de um gene que afeta a produção de ocratoxina A em Aspergillus carbonarius
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UEL |
Texto Completo: | https://repositorio.uel.br/handle/123456789/12121 |
Resumo: | Resumo: A ocratoxina A é uma micotoxina produzida principalmente por espécies pertencentes aos gêneros Aspergillus e Penicillium, conhecida por apresentar efeitos nefrotóxicos e potencial carcinogênico Com relação ao gênero Aspergillus, a espécie A carbonarius é apontada como uma das maiores fontes de produção de ocratoxina A em alimentos como frutas secas, uvas, vinho e grãos de café Genes envolvidos na via de biossíntese da ocratoxina A já foram identificados em algumas espécies produtoras Em Aspergillus ochraceus, Aspergillus westerdijkiae e espécies de Penicillium foi descrito um gene que codifica para a policetídeo sintase, uma enzima envolvida nos primeiros passos da biosíntese dessa micotoxina Entretanto, para A carbonarius ainda são poucos os estudos que visam identificar estes genes O uso de mutantes insercionais para a identificação de genes associados a determinadas propriedades tem sido cada vez mais frequente na literatura Neste trabalho foi investigada a região de integração do T-DNA em um mutante de A carbonarius, previamente obtido por transformação mediada por Agrobacterium tumefaciens, com o objetivo de encontrar uma associação entre o gene interrompido e a biossíntese de ocratoxina A Este mutante apresentou baixa produção de ocratoxina A quando comparado com a linhagem selvagem A integração do T-DNA ocorreu em um gene que possivelmente codifica uma proteína coativadora de splicing Esta integração resultou na interrupção do gene e, além disso, causou uma deleção de 727pb A deleção inclui a parte final do gene coativador de splicing e a uma região não-codificante entre esse gene e o gene F-actina A análise da expressão relativa do gene coativador de splicing na linhagem selvagem cultivada em quatro diferentes meios que induzem ou reprimem a produção de ocratoxina A, mostrou uma associação entre o nível dos transcritos e a produção da toxina |
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Identificação de um gene que afeta a produção de ocratoxina A em Aspergillus carbonariusAspergillusOcratoxinasMicotoxinasOchratoxinsMycotoxinsResumo: A ocratoxina A é uma micotoxina produzida principalmente por espécies pertencentes aos gêneros Aspergillus e Penicillium, conhecida por apresentar efeitos nefrotóxicos e potencial carcinogênico Com relação ao gênero Aspergillus, a espécie A carbonarius é apontada como uma das maiores fontes de produção de ocratoxina A em alimentos como frutas secas, uvas, vinho e grãos de café Genes envolvidos na via de biossíntese da ocratoxina A já foram identificados em algumas espécies produtoras Em Aspergillus ochraceus, Aspergillus westerdijkiae e espécies de Penicillium foi descrito um gene que codifica para a policetídeo sintase, uma enzima envolvida nos primeiros passos da biosíntese dessa micotoxina Entretanto, para A carbonarius ainda são poucos os estudos que visam identificar estes genes O uso de mutantes insercionais para a identificação de genes associados a determinadas propriedades tem sido cada vez mais frequente na literatura Neste trabalho foi investigada a região de integração do T-DNA em um mutante de A carbonarius, previamente obtido por transformação mediada por Agrobacterium tumefaciens, com o objetivo de encontrar uma associação entre o gene interrompido e a biossíntese de ocratoxina A Este mutante apresentou baixa produção de ocratoxina A quando comparado com a linhagem selvagem A integração do T-DNA ocorreu em um gene que possivelmente codifica uma proteína coativadora de splicing Esta integração resultou na interrupção do gene e, além disso, causou uma deleção de 727pb A deleção inclui a parte final do gene coativador de splicing e a uma região não-codificante entre esse gene e o gene F-actina A análise da expressão relativa do gene coativador de splicing na linhagem selvagem cultivada em quatro diferentes meios que induzem ou reprimem a produção de ocratoxina A, mostrou uma associação entre o nível dos transcritos e a produção da toxinaDissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em MicrobiologiaAbstract: Ochratoxin A is a mycotoxin produced mainly by species belonging to the Aspergillus and Penicillium genera, known to have nephrotoxic effects and carcinogenic potential With respect to the genus Aspergillus, A carbonarius is the major source of ochratoxin A production in foods such as dried fruits, grapes, wine and coffee beans Genes involved in the ochratoxin A biosynthesis pathway have been identified in some producers species In Aspergillus ochraceus, Aspergillus westerdijkiae and Penicillium species was described a gene that encodes a polyketide synthase, an enzyme involved in the early steps of the biosynthesis of this mycotoxin However, there are few studies which purpose to identify these genes in A carbonarius The use of insertion mutants in order to identify genes associated with certain properties have been increasingly in the literature In this work, the region of T-DNA integration was investigated in one A carbonarius mutant previously obtained by the Agrobacterium tumefaciens-mediated transformation, in order to find an association between interrupted gene and the biosynthesis of ochratoxin A This mutant showed reduced ochratoxin A production when compared with the wild strain The T-DNA integration occurred in a gene that possibly encodes a splicing coactivator protein This integration resulted in the interruption of the gene and, furthermore, provoked a deletion length of 727bp The deletion includes a final portion of a splicing coactivator gene and a non-coding region between this gene and the F-actin gene The analysis of the relative expression of the splicing coactivator gene from A carbonarius wild type strain in four different media that induce or repress the ochratoxin A production, showed an association between the transcript levels and the toxin productionFungaro, Maria Helena Pelegrinelli [Orientador]Furlaneto, Márcia CristinaOno, Elisabete Yurie SataqueLunardi, Lígia Uno2024-05-01T13:48:43Z2024-05-01T13:48:43Z2009.0017.04.2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://repositorio.uel.br/handle/123456789/12121porMestradoMicrobiologiaCentro de Ciências BiológicasPrograma de Pós-Graduação em MicrobiologiaLondrinareponame:Repositório Institucional da UELinstname:Universidade Estadual de Londrina (UEL)instacron:UELinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-12T04:19:42Zoai:repositorio.uel.br:123456789/12121Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.bibliotecadigital.uel.br/PUBhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/OAI/oai2.phpbcuel@uel.br||opendoar:2024-07-12T04:19:42Repositório Institucional da UEL - Universidade Estadual de Londrina (UEL)false |
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