Aspergillus toxigênicos em castanha de caju e seu controle pelo uso de óleos essenciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Possari, Camila Kopezky, 1987-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641212
Resumo: Orientador: Marta Cristina Teixeira Duarte
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spelling Aspergillus toxigênicos em castanha de caju e seu controle pelo uso de óleos essenciaisToxigenic Aspergillus in cashew nut and its control by essential oilsCastanha de cajuOcratoxinasAspergillus seção NigriMicotoxinasCashew nutOchratoxinsAspergillus section NigriMycotoxinsOrientador: Marta Cristina Teixeira DuarteTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O cajueiro (Anacardium occidentale L.), Anacardiaceae, uma planta de origem brasileira e típica do clima tropical, tem sofrido redução e rejeição na exportação de seu principal produto, a castanha de caju. Este problema tem ocorrido devido à sua contaminação por fungos potencialmente produtores de micotoxinas, como os dos grupos Aspergillus seção Nigri, A. seção Circumdati e A. seção Flavi. Apesar da importância, são escassos estudos que avaliem a presença e o controle de fungos deste gênero em castanhas de caju. Visando reduzir essa contaminação, uma das possibilidades é a utilização de óleos essenciais que apresentam propriedades antifúngicas. Com isso, os objetivos do presente trabalho foram isolar e identificar espécies de Aspergillus produtoras de micotoxinas em castanhas de caju e avaliar a atividade antifúngica de 26 óleos essenciais de espécies medicinais e aromáticas contra cepas ocratoxigênicas de A. seção Nigri isoladas da castanha de caju. Foram analisadas 30 amostras de castanha de caju: 22 adquiridas em capitais do Nordeste brasileiro e oito adquiridas em Campinas, SP. A técnica de plaqueamento direto da castanha de caju em ágar Dicloran 18% (DG18) foi utilizada e permitiu o isolamento de 615 fungos identificados como A. seção Nigri. A frequência de ocorrência foi de 100% nas amostras adquiridas nas capitais nordestinas e 12,5% nas amostras obtidas em Campinas. O ensaio de microdiluição mostrou que os óleos essenciais de Cinnamomum burmannii e Eugenia caryophyllata apresentaram os menores valores de MIC, entre 62,5 µg/mL e 70 µg/mL, respectivamente. A inibição do crescimento micelial de A. seção Nigri foi satisfatória quando os cinco isolados foram submetidos à ação por contato e pelos compostos voláteis dos óleos de C. burmannii, Cymbopogon citratus, C. martinii, C. zeylanicum, E. caryophyllata e Ocimum gratissiumum. Os óleos de C. citratus e C. zeylanicum promoveram a inibição total dos conídios viáveis dos isolados 3N, 4N e 5N. A produção de ocratoxina A foi inibida totalmente pelo óleo de C. martinii. O óleo de C. zeylanicum, inibiu a produção da micotoxina pelos isolados 1N, 3N, 4N e 5N. Ensaios conduzidos em castanha de caju mostraram que o óleo mais eficiente na redução da porcentagem fúngica foi o de C. zeylanicum, (180 µg/mL), seguido do óleo de C. citratus (125 µg/mL).Abstract: The cashew tree (Anacardium occidentale L.), Anacardiaceae, a Brazilian plant and typical of the tropical climate, has suffered reduction and rejection in the exportation of its main product, cashew nut. This problem has occurred due to its contamination by potentially mycotoxin-producing fungi, such as those from Aspergillus section Nigri, A. section Circumdati and A. section Flavi. Despite the importance, there are few studies evaluating the presence and control of this fungi genus in cashews. In order to reduce this contamination, one possibility is the use of essential oils that exhibit antifungal properties. Thus, the objectives of the present work were to isolate and identify mycotoxin-producing Aspergillus species in cashew nuts and to evaluate the antifungal activity of 26 essential oils from medicinal and aromatic species against ochratoxigenic strains of A. section Nigri isolated from cashew nuts. Thirty cashew nut samples were analyzed: 22 from Northeast Brazilian capitals and eight from Campinas, SP. The direct plating technique of cashew nuts on 18% Dicloran agar (DG18) was used and allowed the isolation of 615 fungi identified as A. section Nigri. The frequency of occurrence was 100% in samples acquired in northeastern capitals and 12.5% in samples obtained in Campinas. The microdilution assay showed that Cinnamomum burmannii and Eugenia caryophyllata essential oils had the lowest MIC values, between 62.5 µg/mL and 70 µg/mL, respectively. Inhibition of mycelial growth of A. section Nigri was satisfactory when the five isolates were subjected to contact action and volatile compounds from C. burmannii, Cymbopogon citratus, C. martinii, C. zeylanicum, E. caryophyllata and Ocimum gratissiumum essential oils. C. citratus and C. zeylanicum essential oils promoted total inhibition of viable conidia of isolates 3N, 4N and 5N. Ochratoxin A production was totally inhbited by C. martinii essential oil. C. zeylanicum oil inhibited mycotoxin production by isolates 1N, 3N, 4N and 5N.Tests conducted on cashew nuts showed that the most efficient oil in reducing fungal percentage was C. zeylanicum (180 µg/mL), followed by C. citratus oil (125 µg/mL).DoutoradoCiência de AlimentosDoutora em Ciência de AlimentosCAPES14899413[s.n.]Duarte, Marta Cristina Teixeira, 1960-Kabuki, Dirce YorikaSilva, Eliane Aparecida Benato Rodrigues daRocha, Liliana de OliveiraStelato, Maria MagaliUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPossari, Camila Kopezky, 1987-20202020-03-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online ( 129 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641212POSSARI, Camila Kopezky. Aspergillus toxigênicos em castanha de caju e seu controle pelo uso de óleos essenciais . 2020. 1 recurso online ( 129 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641212. 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