Exposição ocupacional aos agrotóxicos : estudo em viticultores da região de Marialva-PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lini, Renata Sano
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7593
Resumo: Orientador: Prof.ª Dr.ª Simone Aparecida Galerani Mossini
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spelling Exposição ocupacional aos agrotóxicos : estudo em viticultores da região de Marialva-PRAgrotóxicos - Exposição ocupacionalAgroquímicosBiomarcadoresFungicidas industriaisMetais615.9Orientador: Prof.ª Dr.ª Simone Aparecida Galerani MossiniDissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019RESUMO: Os agrotóxicos são substâncias utilizadas para combater pragas e aumentar a produção agrícola. Atualmente, algumas questões envolvendo a regulamentação destes produtos e a liberação de novos registros de agrotóxicos no país, contribuem para o aumento no consumo. A cultura da uva envolve o uso massivo de agrotóxicos, principalmente fungicidas. O uso indiscriminado destes produtos pode causar danos à saúde do trabalhador. No estudo realizado em Marialva-PR (região produtora de uva) no ano de 2015, verificou-se que os trabalhadores se expõem cronicamente aos agrotóxicos e poucos utilizam os equipamentos de proteção individual recomendados, motivo pelo qual esta região foi escolhida para analisar a exposição ocupacional destes trabalhadores. Foram realizadas entrevistas com os viticultores, utilizando instrumentos desenvolvidos segundo o Roteiro de Avaliação das Intoxicações Crônicas por Agrotóxicos da Secretaria de Estado da Saúde do Paraná. No ano de 2017 foram coletados 192 amostras de sangue destes trabalhadores, determinado a concentração dos metais cobre, zinco e manganês no plasma sanguíneo e a atividade das colinesterases. Os resultados obtidos foram organizados em dois manuscritos. No primeiro, "Exposição ocupacional a agrotóxicos da classe dos fungicidas: impacto em uma população de viticultores", a população de viticultores de Marialva- PR foi caracterizada e foi analisado o impacto provocado por fungicidas na saúde destes trabalhadores, associando a presença de sinais e sintomas mencionados pelos trabalhadores com a exposição aos fungicidas da classe dos ditiocarbamatos. No segundo artigo intitulado "Association between exposure to fungicides and plasma metal dosing in vineyard farmers", foi apresentada a concentração plasmática dos metais cobre, zinco e manganês, presente na formulação de fungicidas utilizados pelos viticultores, e o resultado foi comparado com uma população não exposta aos agrotóxicos. Alguns trabalhadores relataram câncer (3%), irritação de pele (20,5%) e tremores (12,1%) que são sintomas sugestivos de intoxiacação crônica por fungicidas ditiocarbamatos. Os viticultores apresentaram concentração plasmática dos metais superior ao encontrado para a população não exposta. Com isso, foi possível inferir que a dosagem de metais em plasma pode ser utilizada como biomarcador de exposição aos fungicidas que os contêmABSTRACT: Pesticides are substances used to fight pests and increase agricultural production. Currently, some issues involving the regulation of these products and the release of new pesticide registrations in the country, contribute to increase the consumption. Grape culture involves a massive use of pesticides, mainly fungicides. The indiscriminate use of these products can cause damage to the worker's health. In a study conducted in Marialva-PR (grape producing region) in 2015, it was found that workers chronically expose themselves to pesticides and few use the recommended personal protective equipment. Therefore, this region were chosen to analyze the occupational exposure of these workers. Interviews were conducted with vineyard workers, using instruments developed following the Roadmap for the Evaluation of Chronic Pesticide Poisoning from state secretary of parana. In 2017, 192 blood samples were collected from these workers and metals in the blood plasma and cholinesterases activity were determined. The results obtained were shown into two mauscripts. In the first, "Occupational exposure to pesticides from fungicide class: impact on a vineyard farm population", the viticulture population of Marialva-PR were characterized and the impact caused by fungicides on the health of these workers were analyzed associating the presence of signals and symptoms mentioned by the workers to fungicides of the dithiocarbamate class. In the second article entitled "Association between exposure to fungicides and plasma metal dosing in vineyard farmers", the plasma amount of copper, zinc and manganese metals, that are present in the formulation of fungicides used by vineyard farmers, and the result were compared with a population not exposed to pesticides. Some workers reported cancer (3%), skin irritation (20.5%) and tremors (12.1%) which are symptoms suggestive of chronic poisoning by dithiocarbamate fungicides. The vineyard workers presented higher plasma levels of metals than those found for the unexposed population. So, it can be inferred that the plasma metal dosage can be used as a biomarker of exposure to the fungicides that contain themMossini, Simone Aparecida GaleraniOliveira, Magda Lúcia Félix deBatista, Bruno LemosUniversidade Estadual de MaringáCentro de Ciências da SaúdeDepartamento de Análises Clínicas e BiomedicinaPrograma de Pós-Graduação em Biociências e FisiopatologiaLini, Renata Sano2024-06-12T18:46:14Z2024-06-12T18:46:14Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis46 f. : il. 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