Sustentabilidade na geração de resíduos em restaurantes a peso de Maringá

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zandoná, Murilo de Peder
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7219
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves
id UEM-10_1dc8a825ec5f5be91b847fce6c151472
oai_identifier_str oai:localhost:1/7219
network_acronym_str UEM-10
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository_id_str
spelling Sustentabilidade na geração de resíduos em restaurantes a peso de MaringáLixo ZeroEcozinhaEconomia circularResíduos sólidos - Gestão628.44Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo AlvesDissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020RESUMO: Atualmente os empreendimentos do setor alimentício são alguns dos maiores geradores de resíduos. Assim, o presente trabalho aponta aspectos da geração de resíduos sólidos nos restaurantes a peso da região de Maringá - Paraná, Brasil, buscando discutir um caminho sustentável para os resíduos gerados, além de demonstrar possibilidades que minimizem a geração de resíduos devido a políticas adotadas pelas próprias instituições e pelo poder público. Portanto, foi realizada uma pesquisa de campo junto aos estabelecimentos, a qual forneceu dados importantes sobre o comportamento e conhecimento do mercado, em relação a sustentabilidade. Durante a análise dos dados, percebeu-se que 90% dos estabelecimentos estão preocupados e abertos a tomarem medidas que causem impacto socioambiental positivo, consequentemente diminuindo o impacto negativo, entretanto, existe uma ressalva muito grande quando se trabalha com a ideia de procedimentos comuns entre todos os estabelecimentos, fator com que fez a aceitação cair para 60% dos entrevistados. Neste sentido, este estudo possibilitou um maior entendimento sobre o comportamento do gestor quanto a gestão de resíduos e sustentabilidadeABSTRACT: Currently, food sector ventures are some of the largest waste generators. The present work points out aspects of solid waste generation in restaurants in the region of Maringá - Paraná, Brazil, seeking to discuss a sustainable path for the waste generated, in addition to demonstrating possibilities that minimize the generation of waste due to policies adopted by the institutions and the public authorities. Therefore, a field survey was carried out with the establishments, which provided important data on the behavior and knowledge of the market, in relation to sustainability. During the analysis of the data, it was noticed that 90% of the establishments are concerned and open to take measures that cause a positive socioenvironmental impact, consequently reducing the negative impact, however, there is a very big caveat when working with the idea of common procedures between all establishments, a factor that caused acceptance to drop to 60% of respondents. In this sense, this study enabled a greater understanding of the manager's behavior regarding waste management and sustainabilityAlves, Alexandre FlorindoUniversidade Estadual de MaringáCentro de Ciências AgráriasDepartamento de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado ProfissionalZandoná, Murilo de Peder2023-07-25T21:34:22Z2023-07-25T21:34:22Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis[10] 38 f. : il. (algumas col.).application/pdfhttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7219porreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-07-25T21:34:22Zoai:localhost:1/7219Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T15:00:06.968755Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Sustentabilidade na geração de resíduos em restaurantes a peso de Maringá
title Sustentabilidade na geração de resíduos em restaurantes a peso de Maringá
spellingShingle Sustentabilidade na geração de resíduos em restaurantes a peso de Maringá
Zandoná, Murilo de Peder
Lixo Zero
Ecozinha
Economia circular
Resíduos sólidos - Gestão
628.44
title_short Sustentabilidade na geração de resíduos em restaurantes a peso de Maringá
title_full Sustentabilidade na geração de resíduos em restaurantes a peso de Maringá
title_fullStr Sustentabilidade na geração de resíduos em restaurantes a peso de Maringá
title_full_unstemmed Sustentabilidade na geração de resíduos em restaurantes a peso de Maringá
title_sort Sustentabilidade na geração de resíduos em restaurantes a peso de Maringá
author Zandoná, Murilo de Peder
author_facet Zandoná, Murilo de Peder
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alves, Alexandre Florindo
Universidade Estadual de Maringá
Centro de Ciências Agrárias
Departamento de Agronomia
Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.contributor.author.fl_str_mv Zandoná, Murilo de Peder
dc.subject.por.fl_str_mv Lixo Zero
Ecozinha
Economia circular
Resíduos sólidos - Gestão
628.44
topic Lixo Zero
Ecozinha
Economia circular
Resíduos sólidos - Gestão
628.44
description Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2023-07-25T21:34:22Z
2023-07-25T21:34:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7219
url http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7219
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv [10] 38 f. : il. (algumas col.).
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
collection Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801841445181587456