Sustentabilidade na geração de resíduos em restaurantes a peso de Maringá

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zandoná, Murilo de Peder
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7219
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves
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spelling Sustentabilidade na geração de resíduos em restaurantes a peso de MaringáLixo ZeroEcozinhaEconomia circularResíduos sólidos - Gestão628.44Ciências AgráriasAgronomiaOrientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo AlvesDissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020RESUMO: Atualmente os empreendimentos do setor alimentício são alguns dos maiores geradores de resíduos. Assim, o presente trabalho aponta aspectos da geração de resíduos sólidos nos restaurantes a peso da região de Maringá - Paraná, Brasil, buscando discutir um caminho sustentável para os resíduos gerados, além de demonstrar possibilidades que minimizem a geração de resíduos devido a políticas adotadas pelas próprias instituições e pelo poder público. Portanto, foi realizada uma pesquisa de campo junto aos estabelecimentos, a qual forneceu dados importantes sobre o comportamento e conhecimento do mercado, em relação a sustentabilidade. Durante a análise dos dados, percebeu-se que 90% dos estabelecimentos estão preocupados e abertos a tomarem medidas que causem impacto socioambiental positivo, consequentemente diminuindo o impacto negativo, entretanto, existe uma ressalva muito grande quando se trabalha com a ideia de procedimentos comuns entre todos os estabelecimentos, fator com que fez a aceitação cair para 60% dos entrevistados. Neste sentido, este estudo possibilitou um maior entendimento sobre o comportamento do gestor quanto a gestão de resíduos e sustentabilidadeABSTRACT: Currently, food sector ventures are some of the largest waste generators. The present work points out aspects of solid waste generation in restaurants in the region of Maringá - Paraná, Brazil, seeking to discuss a sustainable path for the waste generated, in addition to demonstrating possibilities that minimize the generation of waste due to policies adopted by the institutions and the public authorities. Therefore, a field survey was carried out with the establishments, which provided important data on the behavior and knowledge of the market, in relation to sustainability. During the analysis of the data, it was noticed that 90% of the establishments are concerned and open to take measures that cause a positive socioenvironmental impact, consequently reducing the negative impact, however, there is a very big caveat when working with the idea of common procedures between all establishments, a factor that caused acceptance to drop to 60% of respondents. In this sense, this study enabled a greater understanding of the manager's behavior regarding waste management and sustainability[10] 38 f. : il. (algumas col.).Universidade Estadual de MaringáDepartamento de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado ProfissionalMaringá, PRCentro de Ciências AgráriasAlves, Alexandre FlorindoZandoná, Murilo de Peder2023-07-25T21:34:22Z2023-07-25T21:34:22Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfZANDONÁ, Murilo de Peder. Sustentabilidade na geração de resíduos em restaurantes a peso de Maringá. 2020. [10] 38 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7219info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2024-08-13T20:31:49Zoai:localhost:1/7219Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-08-13T20:31:49Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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