Caracterização da cadeia de queijo artesanal no estado do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castilho, Ana Carolina Britto
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5645
Resumo: Orientador: Prof.ª Dr.ª Grasiele Scaramal Madrona
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spelling Caracterização da cadeia de queijo artesanal no estado do ParanáQueijo artesanal - FabricaçãoQueijo colonial637.35Ciências AgráriasCiência e Tecnologia de AlimentosOrientador: Prof.ª Dr.ª Grasiele Scaramal MadronaDissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos)--Universidade Estadual de Maringá, 2019Resumo: O queijo colonial produzido no Estado do Paraná tem importância na vida econômica da população que reside na zona rural. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar as características de queijos artesanais no estado do Paraná, com foco na região de Maringá. Primeiramente foram coletadas e analisadas 21 amostras de queijos finalistas (separados por mesorregiões) do concurso paranaense de queijos artesanais promovido pela EMATER - Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural no ano de 2018.Foram realizadas análises de teor de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, pH (potencial hidrogeniônico) ecor. Em um segundo momento, no intuito de analisar o mercado consumidor de queijo na região de Maringá-PR e o conhecimento sobre queijo artesanal foi aplicado um questionário a114 pessoas utilizando a ferramenta Google docs. Realizou-se ainda análise centesimal e sensorial de 3 amostras de queijo produzidos na região de Maringá-Pr. As médias dos resultados indicaram que o consumo maior de queijo na região é a muçarela, o consumo é diário e que 50 % da população conhece o que é queijo colonial. Na composição físico-química, em geral observa-se que não existe diferença significativa entre as amostras do concurso.Madrona, Grasiele ScaramalUniversidade Estadual de MaringáCentro de TecnologiaDepartamento de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosCastilho, Ana Carolina Britto2019-11-12T19:35:33Z2019-11-12T19:35:33Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis47 f : il. color.application/pdfCASTILHO, Ana Carolina Britto. Caracterização da cadeia de queijo artesanal no estado do Paraná. 2019. 47 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos)--Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5645info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2019-11-12T19:44:05Zoai:localhost:1/5645Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:58:46.206912Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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