Bagaço de laranja na alimentação de cabras mestiças Boer x Saanen em lactação
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) |
Texto Completo: | http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7378 |
Resumo: | Orientador: Prof.ª Dr.ª Claudete Regina Alcalde |
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Bagaço de laranja na alimentação de cabras mestiças Boer x Saanen em lactaçãoCaprinos - AlimentaçãoBagaço de laranja - Alimentação - CaprinosCaprinos - Produção de leite636.39Orientador: Prof.ª Dr.ª Claudete Regina AlcaldeDissertação (mestrado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias , 2018RESUMO: Objetivou-se avaliar a inclusão do bagaço de laranja sobre o consumo da matéria seca e dos nutrientes, a digestibilidade total, os parâmetros sanguíneos e a produção, composição e qualidade do leite e avaliação econômica do desempenho produtivo de cabras mestiças Boer x Saanen. Foram utilizadas 15 cabras mestiças Boer x Saanen de 1 a 60 dias de lactação, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em três dietas e cinco repetições. As dietas foram: sem inclusão de bagaço de laranja (BL) (0%BL); com 50% de inclusão de BL (50%BL); e 75% de inclusão de BL (75%BL) em substituição à silagem de milho. A ração concentrada que foi comum a todos os animais e composta de: milho moído, farelo de soja e suplemento mineral-vitamínico, na proporção volumoso:concentrado de 60:40. A ingestão e a digestibilidade total da matéria seca e dos nutrientes, e os nutrientes digestíveis totais (NDT) foram determinados. A excreção fecal foi estimada utilizando como indicador a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi). Os controles da ingestão e da produção de leite foram diários e, na última semana de cada período de 30 dias, realizaram-se as coletas de dados (fezes, leite e sangue). As dietas não influenciaram o peso vivo, a ingestão de matéria seca e dos nutrientes. A digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes e os NDT foram influenciados pela dieta. A dieta com 75%BL apresentou maior digestibilidade dos nutrientes e consequentemente, maior valor de NDT. Para as cabras alimentadas com 75%BL, a produção média diária de leite foi maior. As dietas não influenciaram a composição do leite, no entanto, no período de 1 a 30 dias de lactação, os animais que receberam bagaço de laranja apresentaram maiores teores de gordura no leite. O nitrogênio ureico no leite (NUL) foi influenciado pelas dietas, sendo que as cabras da dieta com 75%BL apresentaram menores valores de NUL no período de 31 a 60 dias de lactação. A contagem de células somáticas (CCS) foi menor para as cabras da dieta com 75%BL. As dietas contendo bagaço de laranja apresentaram menor concentração de ureia no soro dos animais. A utilização do bagaço de laranja em substituição à silagem de milho é uma boa alternativa para a alimentação de cabras mestiças Boer x Saanen em lactação, pois melhora o valor nutritivo das dietas, a produção e a qualidade do leite, sem alterar sua composiçãoABSTRACT: The objective was to evaluate the fresh orange pulp inclusion on dry matter and nutrient intake, total digestibility, blood parameters, and milk production, composition and quality of crossbred Boer x Saanen goats. Fifteen crossbred Boer x Saanen goats from 1 to 60 days of lactation were distributed in completely randomized design in three diets and five replicates. The diets were: no fresh orange pulp (OP) (0% OP); with 50% of OP inclusion (50% OP); and 75% of OP inclusion (75% OP), replacing the corn silage. Concentrated ration were composed by ground corn, soybean meal and mineral-vitamin supplement, and the forage to concentrate ratio was of 60: 40. Intake and dry matter and nutrients total digestibility, as well as the total digestible nutrients (TDN) were determined. Fecal excretion was estimated by means of indigestible neutral detergent fiber marker (iNDF). Feed intake and milk production controls were dairy determined and, in the last week of each period data, collections were done (faeces, milk and blood). Diets did not influence the live weight, dry matter intake and nutrients. The dry matter and nutrients digestibility and TDN were influenced by diet. The diet with 75% OP showed higher digestibility and, consequently, higher NDT value. For goats fed 75% OP, the average daily milk production was higher. Diets did not influence the milk composition; however, from 1 to 30 days of lactation the animals that received fresh orange pulp presented higher fat contents in milk. Urea nitrogen in milk was influenced by diets, such as goats in diet with 75% OP presented lower values of urea nitrogen in milk from 31 to 60 days of lactation. Somatic cell count (SCC) was lower for goats receiving diet with 75% OP. Diets containing fresh orange pulp presented lower serum urea concentration. The use of fresh orange pulp as a substitute for corn silage is a good alternative in the feeding of crossbred Boer x Saanen goats in lactation, as it improves the nutritive value of diets, milk production and quality without changing its compositionAlcade, Claudete ReginaSantos, Geraldo Tadeu dos, 1950-Calixto, Odimari Pricila PradoUniversidade Estadual de MaringáCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaGutierrez, Leonardo, 19902024-02-27T13:08:09Z2024-02-27T13:08:09Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis46 p. : il.application/pdfhttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7378porreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-27T13:08:09Zoai:localhost:1/7378Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T15:00:25.562253Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false |
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