Modelo de avaliação de sustentabilidade para sistemas produtivos leiteiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gazola, Marina Godoi, 1992-
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5802
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bánkuti
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spelling Modelo de avaliação de sustentabilidade para sistemas produtivos leiteirosModelo - AvaliaçãoSustentabilidadeAnálise multivariadaProdutor de leite paranaense636.2142Ciências AgráriasZootecniaOrientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan BánkutiDissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017RESUMO: Diante da necessidade de adequação de processos produtivos frente a questões de sustentabilidade, bem como da importância econômica e social da atividade leiteira paranaense, foi desenvolvido e aplicado um modelo de avaliação de sustentabilidade para Sistemas Produtivos Leiteiros- SPL, no Estado do Paraná. Para realização do trabalho, foi utilizado banco de dados constituído de 152 SPL das regiões Oeste, Sudoeste e Norte Central do Estado do Paraná. O modelo foi desenvolvido a partir de um conjunto de variáveis coletadas desses 152 SPL. Tais variáveis representavam as ações dos produtores rurais em cada um dos indicadores de sustentabilidade, ambiental, econômico e social, e foram representadas por notas, notas do produtor rural (NP). Em seguida, uma equipe multidisciplinar, formada por cinco pesquisadores (agentes-chave), atribuiu grau de importância (GI: grau de importância) para cada uma destas variáveis. O grau de importância (GI) de cada variável foi multiplicado pela nota atribuída pelo produtor rural (NP), tendo como resultado um indicador de sustentabilidade (IS), ambiental, econômico, e social para cada sistema produtivo leiteiro analisado. Para a aplicação do modelo, foi calculado para cada SPL o valor médio dos indicadores de sustentabilidade (IS) ambiental, econômico e social. A partir destes valores, foi utilizada técnica de análise de clusters hierárquicos de método aglomerativo para formação de grupos. Após a formação dos grupos de SPL, os valores médios dos indicadores de sustentabilidade de cada grupo foram analisados de forma comparativa. Para tanto, utilizou-se como procedimento estatístico a análise de variância – ANOVA. Por fim, a partir de técnica de ANOVA e de teste de Tukey, os grupos de SPL, já classificados quanto aos indicadores de sustentabilidade, foram analisados frente a características estruturais e produtivas. Foram formados três grupos, o Grupo 1 agregou o maior número, 97 SPL, seguido do Grupo 2, com 31 SPL, e do Grupo 3, com 24 SPL. A análise dos grupos de SPL frente aos indicadores de sustentabilidade indicou que o Grupo 1 (G1) apresentou resultados intermediários para os três indicadores de sustentabilidade, o Grupo 2 (G2) apresentou os melhores resultados para os indicadores de sustentabilidade, e o Grupo 3 (G3) foi formado por SPL com os piores resultados para os indicadores de sustentabilidade. O indicador ambiental, foi o mais adequado dentro dos três grupos, seguido do indicador econômico, e por fim o indicador social. Entre os sistemas produtivos leiteiros paranaenses analisados, aqueles com maior escala de produção e produtividade estão mais adequados para os indicadores de sustentabilidade ambiental, econômico e social. O modelo proposto apresentou fácil mensuração, aplicação e interpretação, e sua aplicabilidade é de baixo custo. Além disso, a partir dos resultados alcançados, podem ser definidas de forma mais precisa, estratégias públicas e privadas para a melhoria da sustentabilidade nestes sistemasABSTRACT: Faced with the need to adapt production processes to sustainability issues, as well as the economic and social importance of the dairy activity in Parana, a sustainability assessment model was developed and applied for Dairy Productive Systems - DPS, in the state of Paraná. To perform the work, a database was used consisting of 152 DPS from the West, Southwest and Central North of the state of Paraná. The model was developed from a set of variables collected from these 152 DPS. These variables represented the actions of the rural producers in each one of the, environmental, economic and social indicators of sustainability, and were represented by notes, notes of the rural producer (RP). Then, a multidisciplinary team, formed by five researchers (key agents) assigned a importance degree (ID: importance degree) for each of these variables. The importance degree (ID) of each variable, was multiplied by the score attributed by the rural producer (RP), resulting in an environmental, economic, and social indicator of sustainability (IS) for each milk production system analyzed. For the application of the model, the average value of environmental, economic and social sustainability indicators (IS) was calculated for each DPS. From these values, the technique of analysis of hierarchical clusters of agglomerative method for group formation, was used. After the formation of DPS groups, the mean values of the sustainability indicators of each group were analyzed in a comparative way. For that, the analysis of variance - ANOVA was used as statistical procedure. Lastly, using ANOVA and Tukey’s test, DPS groups, already classified as sustainability indicators, were analyzed in relation to structural and productive characteristics. Three groups were formed, Group 1 added the largest number, 97 DPS, followed by Group 2, with 31 DPS, and Group 3 with 24 DPS. The analysis of the DPS groups on the sustainability indicators indicated that the Group 1 (G1) presented intermediate results for the three sustainability indicators, Group 2 (G2) presented the best results for the sustainability indicators, and Group 3 (G3) was formed by DPS with the worst results for the sustainability indicators. The environmental indicator was the most adequate within the three groups, followed by the economic indicator, and lastly the social indicator. Between the paranaense dairy production systems analyzed, those with larger scale of production and productivity are more suitable to the indicators of environmental, economic and social sustainability. The proposed model presented easy measurement, application and interpretation, and its applicability is low cost. Besides that, from the results achieved, public and private strategies for improving sustainability in these systems can be defined more preciselyxii, 37 f. : il. (algumas color.).Universidade Estadual de MaringáDepartamento de ZootecniaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaMaringá, PRCentro de Ciências AgráriasBánkuti, Ferenc IstvanPerez, Henrique LealLourenzani, Wagner LuizGazola, Marina Godoi, 1992-2021-11-09T19:07:10Z2021-11-09T19:07:10Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGAZOLA, Marina Godoi. Modelo de avaliação de sustentabilidade para sistemas produtivos leiteiros. 2017. xii, 37 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5802. Acesso em: 9 nov. 2021.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5802info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2021-11-09T19:14:15Zoai:localhost:1/5802Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:59:13.460084Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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