Avaliação da difusão de inovação da qualificação da gestão do sus em saúde bucal : uma análise espacial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antoniassi, Clodoaldo Penha
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6757
Resumo: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Mitsue Fujimaki
id UEM-10_6d579b0bc48a4440b9606ebb1d1d6a37
oai_identifier_str oai:localhost:1/6757
network_acronym_str UEM-10
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository_id_str
spelling Avaliação da difusão de inovação da qualificação da gestão do sus em saúde bucal : uma análise espacialSaúde bucalOdontologiaSistema Único de Saúde (SUS)Sistema de Informação Geográfica (SIG)617.601Ciências da SaúdeOdontologiaOrientadora: Prof.ª Dr.ª Mitsue FujimakiDissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019Introdução: A Política Nacional de Saúde Bucal aponta a necessidade de aprimorar a gestão do cuidado e do trabalho no SUS para garantir uma atenção à saúde resolutiva e integral à população. Nessa perspectiva, as Universidades têm um importante papel de oportunizar a educação dos profissionais, visando o aprimoramento das práticas, atendendo as diretrizes do SUS. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a difusão de inovação do processo de qualificação da gestão do SUS em Saúde Bucal no Paraná. Método: Trata-se de um estudo exploratório, do tipo ecológico, analisando áreas geográficas delimitadas, municípios e regionais de saúde, para verificar o processo de difusão do Curso de extensão "Qualificação da Gestão do SUS em Saúde Bucal", realizado em quatro ciclos de capacitação, de 2012 a 2019, na qual o aluno de um ciclo pode tornar-se um multiplicador do ciclo seguinte, por adesão voluntária. Durante o Curso, os participantes realizaram o diagnóstico da gestão local e planejamento, apresentaram e implementaram propostas de intervenções, que foram descritas em um trabalho de conclusão do curso. Foram elaborados mapas utilizando bancos de dados do Curso e o Software QGIS para os Municípios e Regionais de Saúde que aderiram e concluíram os quatro ciclos, analisando a difusão de inovação por meio da Teoria de Difusão de Inovação de Rogers. Resultado: No total do processo, realizaram a inscrição voluntária 1.304 profissionais da saúde (equipe multiprofissional) de 321 municípios (80% dos municípios do Paraná), e 877 participantes de 259 municípios (65%) concluíram o Curso. O Curso apresentou a vantagem relativa, compatibilidade, observabilidade, experimentabilidade e baixa complexidade, além de utilizar canais de comunicação adequados e de ter o favorecimento do sistema social e o esforço dos agentes de mudança no processo. Conclusão: Conclui-se que o Curso de Qualificação da Gestão do SUS em saúde bucal apresentou as características da Teoria da Difusão de Inovação, configurando-se um processo inovador em educação profissional com distribuição espacial no Estado do Paraná, reforçando o papel da importância da integração ensino/serviço em benefício da populaçãoIntroduction: The National Oral Health Policy points to the need to improve care and work management in the SUS to ensure resolute and integral health care for the population. In this perspective, Universities have an important role in providing the education of professionals, aiming at improving practices, meeting SUS guidelines. Objective: The objective of this work was to evaluate the diffusion of innovation of the SUS management qualification process in oral health in Paraná. Method: This is an exploratory ecological study, analyzing delimited geographical areas, municipalities and regional health, to verify the diffusion process of the "Qualification of SUS Management in Oral Health", conducted in four cycles. from 2012 to 2019, in which the student of one cycle can become a multiplier of the next cycle, by voluntary adhesion. During the course, participants made the diagnosis of local management and planning, presented and implemented intervention proposals, which were described in the Course Completion Work. Maps were prepared using Course databases and the QGIS Software for the municipalities and Regional Health that adhered to and completed the four cycles, analyzing the diffusion of innovation through Rogers' Diffusion of Innovation Theory. Result: A total of 1,304 health professionals (multidisciplinary team) from 321 municipalities (80% of the municipalities of Paraná) and 877 participants from 259 municipalities (65%) completed the course. The course presented the relative advantage, compatibility, observability, experimentability and low complexity, besides using adequate communication channels and having the favor of the social system and the effort of agents of change in the process. Conclusion: It is concluded that the SUS Management Qualification Course in oral health presented the characteristics of the Innovation Diffusion Theory, constituting an innovative process in professional education with spatial distribution in the State of Paraná, reinforcing the role of the importance of teaching / education integration service for the benefit of the population60 f. : il. (algumas col.).Universidade Estadual de MaringáDepartamento de OdontologiaPrograma de Pós-Graduação em Odontologia IntegradaMaringá, PRCentro de Ciências da SaúdeFujimaki, MitsueLolli, Luiz FernandoSiqueira, José de OliveiraBarcellos, ChristovamAntoniassi, Clodoaldo Penha2023-10-23T17:23:06Z2023-10-23T17:23:06Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfANTONIASSI, Clodoaldo Penha. Avaliação da difusão de inovação da qualificação da gestão do sus em saúde bucal: uma análise espacial. 2019. 60 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6757info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2023-10-23T17:32:43Zoai:localhost:1/6757Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T15:00:11.165321Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da difusão de inovação da qualificação da gestão do sus em saúde bucal : uma análise espacial
title Avaliação da difusão de inovação da qualificação da gestão do sus em saúde bucal : uma análise espacial
spellingShingle Avaliação da difusão de inovação da qualificação da gestão do sus em saúde bucal : uma análise espacial
Antoniassi, Clodoaldo Penha
Saúde bucal
Odontologia
Sistema Único de Saúde (SUS)
Sistema de Informação Geográfica (SIG)
617.601
Ciências da Saúde
Odontologia
title_short Avaliação da difusão de inovação da qualificação da gestão do sus em saúde bucal : uma análise espacial
title_full Avaliação da difusão de inovação da qualificação da gestão do sus em saúde bucal : uma análise espacial
title_fullStr Avaliação da difusão de inovação da qualificação da gestão do sus em saúde bucal : uma análise espacial
title_full_unstemmed Avaliação da difusão de inovação da qualificação da gestão do sus em saúde bucal : uma análise espacial
title_sort Avaliação da difusão de inovação da qualificação da gestão do sus em saúde bucal : uma análise espacial
author Antoniassi, Clodoaldo Penha
author_facet Antoniassi, Clodoaldo Penha
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fujimaki, Mitsue
Lolli, Luiz Fernando
Siqueira, José de Oliveira
Barcellos, Christovam
dc.contributor.author.fl_str_mv Antoniassi, Clodoaldo Penha
dc.subject.por.fl_str_mv Saúde bucal
Odontologia
Sistema Único de Saúde (SUS)
Sistema de Informação Geográfica (SIG)
617.601
Ciências da Saúde
Odontologia
topic Saúde bucal
Odontologia
Sistema Único de Saúde (SUS)
Sistema de Informação Geográfica (SIG)
617.601
Ciências da Saúde
Odontologia
description Orientadora: Prof.ª Dr.ª Mitsue Fujimaki
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2023-10-23T17:23:06Z
2023-10-23T17:23:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ANTONIASSI, Clodoaldo Penha. Avaliação da difusão de inovação da qualificação da gestão do sus em saúde bucal: uma análise espacial. 2019. 60 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.
http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6757
identifier_str_mv ANTONIASSI, Clodoaldo Penha. Avaliação da difusão de inovação da qualificação da gestão do sus em saúde bucal: uma análise espacial. 2019. 60 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.
url http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6757
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Departamento de Odontologia
Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
Maringá, PR
Centro de Ciências da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Departamento de Odontologia
Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
Maringá, PR
Centro de Ciências da Saúde
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
collection Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801841446306709504