Análises físico-químicas de ração contendo folhas de Estévia rebaudiana e avaliação de propriedades funcionais em ratos diabéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bongiovani, Gislene
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1445
Resumo: Diabetes mellitus (DM) is one of the most common chronic diseases nowadays. Diabetic people can benefit from diets which helps on the glycemic and lipid control. The Stevia rebaudiana, native plant from the border region between Brazil and Paraguay is a source of non-caloric natural sweeteners and the empirical knowledge of native Paraguayan that diabetic who were making use of stevia tea presented improvement in glycemic levels, stimulated the investigation about possible hypoglycemic and antidiabetic properties of the full extract or isolated products of this plant were found in the last few decades, but has almost no studies with the full leaf. In this work was investigated the hypothesis that diabetic rats fed with ration supplemented with stevia rebaudiana leaves could present better metabolic control. Were used streptozotocin diabetic wistar male rats fed with ration containing 2% of stevia rebaudiana leaves (seminal variety SteviaUEM-13) dryed and milled for four weeks. The obtained results showed that the supplementation improved the glycemic control ( fast glycemia reduction and liver glycogen rise ) and lipid control ( reduction of triglycerides and total cholesterol on the blood concentration) on diabetic rats, without causing changes in food intake and body weight gain.
id UEM-10_80d56815cf99fb0c8c74f5d024b75915
oai_identifier_str oai:localhost:1/1445
network_acronym_str UEM-10
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository_id_str
spelling Análises físico-químicas de ração contendo folhas de Estévia rebaudiana e avaliação de propriedades funcionais em ratos diabéticosPhysico-chemical analysis of ration containing Stevia rebaudiana leaves and functional properties evaluation in diabetic rats.Stevia rebaudiana (Bert) BertoniRaçãoEstéviaRebaudiosideo-ARatos diabéticosEstreptozotocinaPlantas funcionaisEstreptozotocinaBrasil.Stevia rebaudiana leavesDiabetesStreptozotocinBrazil.Ciências AgráriasCiência e Tecnologia de AlimentosDiabetes mellitus (DM) is one of the most common chronic diseases nowadays. Diabetic people can benefit from diets which helps on the glycemic and lipid control. The Stevia rebaudiana, native plant from the border region between Brazil and Paraguay is a source of non-caloric natural sweeteners and the empirical knowledge of native Paraguayan that diabetic who were making use of stevia tea presented improvement in glycemic levels, stimulated the investigation about possible hypoglycemic and antidiabetic properties of the full extract or isolated products of this plant were found in the last few decades, but has almost no studies with the full leaf. In this work was investigated the hypothesis that diabetic rats fed with ration supplemented with stevia rebaudiana leaves could present better metabolic control. Were used streptozotocin diabetic wistar male rats fed with ration containing 2% of stevia rebaudiana leaves (seminal variety SteviaUEM-13) dryed and milled for four weeks. The obtained results showed that the supplementation improved the glycemic control ( fast glycemia reduction and liver glycogen rise ) and lipid control ( reduction of triglycerides and total cholesterol on the blood concentration) on diabetic rats, without causing changes in food intake and body weight gain.O diabetes mellitus (DM) é uma das doenças crônicas mais comuns na atualidade. Pessoas diabéticas podem se beneficiar de dietas que auxiliem no controle glicêmico e lipídico. A Stevia rebaudiana, planta nativa da região limítrofe Brasil e Paraguai, é uma fonte de edulcorantes naturais não calóricos e o conhecimento empírico de nativos paraguaios de que diabéticos que faziam uso do chá de estévia apresentavam melhora nos níveis glicêmicos, estimulou a investigação de possíveis propriedades hipoglicemiantes e propriedades antidiabéticas do extrato total ou de produtos isolados desta planta foram constatadas nas últimas décadas, mas não se tem quase estudos com a folha total. Neste trabalho foi investigada a hipótese de que ratos diabéticos alimentados com ração suplementada com folhas de Stevia rebaudiana pudessem apresentar melhor controle metabólico. Foram utilizados ratos Wistar machos, com diabetes induzido por estreptozotocina, alimentados com ração contendo 2% de folhas de Stevia rebaudiana (variedade seminal SteviaUEM-13) secas e moídas por period de quatro semanas. Os resultados obtidos mostraram que a suplmentação melhorou o controle glicêmico (redução na glicemia de jejum noturno e aumento no glicogênio hepático) e o controle lipídico (redução na concentração sanguínea de triglicerídeos e de colesterol total) nos ratos diabéticos, sem causar efeitos na ingestão alimentar e no ganho de peso corporal.38 fUniversidade Estadual de MaringáBrasilPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUEMMaringá, PRCentro de Ciências AgráriasSilvio Cláudio da CostaJurandir Fernando Comar - UEMSidney Barnabé Peres - UEMBongiovani, Gislene2018-04-05T17:50:36Z2018-04-05T17:50:36Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1445porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2018-04-05T17:50:36Zoai:localhost:1/1445Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:54:23.121135Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Análises físico-químicas de ração contendo folhas de Estévia rebaudiana e avaliação de propriedades funcionais em ratos diabéticos
Physico-chemical analysis of ration containing Stevia rebaudiana leaves and functional properties evaluation in diabetic rats.
title Análises físico-químicas de ração contendo folhas de Estévia rebaudiana e avaliação de propriedades funcionais em ratos diabéticos
spellingShingle Análises físico-químicas de ração contendo folhas de Estévia rebaudiana e avaliação de propriedades funcionais em ratos diabéticos
Bongiovani, Gislene
Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni
Ração
Estévia
Rebaudiosideo-A
Ratos diabéticos
Estreptozotocina
Plantas funcionais
Estreptozotocina
Brasil.
Stevia rebaudiana leaves
Diabetes
Streptozotocin
Brazil.
Ciências Agrárias
Ciência e Tecnologia de Alimentos
title_short Análises físico-químicas de ração contendo folhas de Estévia rebaudiana e avaliação de propriedades funcionais em ratos diabéticos
title_full Análises físico-químicas de ração contendo folhas de Estévia rebaudiana e avaliação de propriedades funcionais em ratos diabéticos
title_fullStr Análises físico-químicas de ração contendo folhas de Estévia rebaudiana e avaliação de propriedades funcionais em ratos diabéticos
title_full_unstemmed Análises físico-químicas de ração contendo folhas de Estévia rebaudiana e avaliação de propriedades funcionais em ratos diabéticos
title_sort Análises físico-químicas de ração contendo folhas de Estévia rebaudiana e avaliação de propriedades funcionais em ratos diabéticos
author Bongiovani, Gislene
author_facet Bongiovani, Gislene
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silvio Cláudio da Costa
Jurandir Fernando Comar - UEM
Sidney Barnabé Peres - UEM
dc.contributor.author.fl_str_mv Bongiovani, Gislene
dc.subject.por.fl_str_mv Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni
Ração
Estévia
Rebaudiosideo-A
Ratos diabéticos
Estreptozotocina
Plantas funcionais
Estreptozotocina
Brasil.
Stevia rebaudiana leaves
Diabetes
Streptozotocin
Brazil.
Ciências Agrárias
Ciência e Tecnologia de Alimentos
topic Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni
Ração
Estévia
Rebaudiosideo-A
Ratos diabéticos
Estreptozotocina
Plantas funcionais
Estreptozotocina
Brasil.
Stevia rebaudiana leaves
Diabetes
Streptozotocin
Brazil.
Ciências Agrárias
Ciência e Tecnologia de Alimentos
description Diabetes mellitus (DM) is one of the most common chronic diseases nowadays. Diabetic people can benefit from diets which helps on the glycemic and lipid control. The Stevia rebaudiana, native plant from the border region between Brazil and Paraguay is a source of non-caloric natural sweeteners and the empirical knowledge of native Paraguayan that diabetic who were making use of stevia tea presented improvement in glycemic levels, stimulated the investigation about possible hypoglycemic and antidiabetic properties of the full extract or isolated products of this plant were found in the last few decades, but has almost no studies with the full leaf. In this work was investigated the hypothesis that diabetic rats fed with ration supplemented with stevia rebaudiana leaves could present better metabolic control. Were used streptozotocin diabetic wistar male rats fed with ration containing 2% of stevia rebaudiana leaves (seminal variety SteviaUEM-13) dryed and milled for four weeks. The obtained results showed that the supplementation improved the glycemic control ( fast glycemia reduction and liver glycogen rise ) and lipid control ( reduction of triglycerides and total cholesterol on the blood concentration) on diabetic rats, without causing changes in food intake and body weight gain.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2018-04-05T17:50:36Z
2018-04-05T17:50:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1445
url http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/1445
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Brasil
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UEM
Maringá, PR
Centro de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Brasil
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UEM
Maringá, PR
Centro de Ciências Agrárias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
collection Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797150049534214144