Extração assistida por ultrassom do óleo da amêndoa e polpa de macaúba (acrocomia aculeata) utilizando etanol como solvente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Ana Claudia Santos da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7133
Resumo: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Camila da Silva
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spelling Extração assistida por ultrassom do óleo da amêndoa e polpa de macaúba (acrocomia aculeata) utilizando etanol como solventeExtração de óleo vegetal - OtimizaçãoÓleo vegetal - Extração assistida por UltrassomExtração de óleo vegetal - Equilíbrio de fases660.28424EngenhariasEngenharia QuímicaOrientadora: Prof.ª Dr.ª Camila da SilvaDissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2019Neste estudo, foi investigada a extração assistida por ultrassom do óleo da mistura de amêndoa e polpa, utilizando etanol como solvente. Os experimentos foram conduzidos à temperatura (40 - 70 ºC), razão solvente:amostra (4 - 12 mL g-1) e tempo (15 - 45 min) sobre rendimento em óleo e a composição química dos extratos. Um planejamento experimental Box-Behnken foi aplicado para avaliar o efeito das variáveis e permitir a determinação das condições que maximizam a remoção do óleo e quanto à composição química. Os resultados foram comparados com os obtidos por extração convencional (Soxhlet) e sem o uso do ultrassom, em termos de rendimento e caracterização do óleo. O óleo da mistura de amêndoa e polpa apresentou maior teor de ?-caroteno quando comparado ao óleo obtido apenas da amêndoa e maior teor de fitoesterois comparado ao óleo obtido apenas da polpa. A aplicação de maiores volumes de solvente e temperatura favoreceram a extração do óleo e o aumento de compostos ativos estavam relacionados à elevadas temperaturas e ao maior periodo de tempo conduzido por ultrassom. As condições máximas para rendiemnto em óleo, ?-caroteno e fitoesterois totais foram, (70 ºC, 12 mL g-1, 15 min), (70 ºC, 4 mL g-1, 15 min) e (70 ºC, 12 mL g-1, 45 min), respectivamente. A partir dessas condições a Extração assistida por ultrassom proporcionou lipídeos de maior qualidade em termos de ?-caroteno (13,90 ± 0,53 mg 100 g-1) e fitoesterois (76,96 ± 0,50 mg 100 g-1) comparado à extração convencional e sem o uso de ultrassom. Dentre os ácidos graxos presentes, prevaleceram ácido oleico, laurico e palmíticoIn this study, an ultrasound assisted extraction of oil from the almond and pulp mixture using ethanol as a solvent was investigated. The experiments were conducted at temperature (40 - 70 ºC), solvent: sample ratio (4 - 12 mL g-1) and time (15 - 45 min) on oil yield and chemical composition of the extracts. An experimental Box-Behnken design was applied to evaluate the effect of the variables and to determine the conditions that maximize oil removal and chemical composition. The results were compared with those obtained by conventional extraction (Soxhlet) and without the use of ultrasound, in terms of oil yield and characterization. The oil in the oil-pulp mixture has the highest ?-carotene content when it is shown to the oil, only the oil and the phytosterol content is the oil used only from the pulp. The application of higher solvent and temperature volumes favors the extraction of oil and the increase of temperature-related active compounds and the longer period of time conducted by ultrasound. The maximum recommended conditions for oil, ?-carotene and phytosterols were total (70 °C, 12 mL g-1, 15 min), (70 °C, 4 mL g-1, 15 min) and (70 °C, 12 mL g-1, 45 min) respectively. Under these conditions, Ultrasound Assisted Extraction provides higher quality lipids in terms of ?-carotene (13.90 ± 0.53 mg 100 g-1) and phytosterols (76.96 ± 0.50 mg 100 g-1). ) compared to conventional extraction and without the use of ultrasound. Among the fatty acids present, prevailing oleic, lauric and palmitic acid75 f. : il. (algumas col.).Universidade Estadual de MaringáDepartamento de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaMaringá, PRCentro de TecnologiaSilva, Camila daTrentini, Caroline PortilhoGarcia, Vitor Augusto dos Santos, 1989-Rosa, Ana Claudia Santos da2023-03-29T20:09:32Z2023-03-29T20:09:32Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfROSA, Ana Claudia Santos da. Extração assistida por ultrassom do óleo da amêndoa e polpa de macaúba (acrocomia aculeata) utilizando etanol como solvente. 2019. 75 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7133info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2024-03-25T20:08:06Zoai:localhost:1/7133Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T15:00:02.757711Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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