Análise dinâmica das etapas integradas de evaporação e fermentação em biorrefinaria de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Emori, Erick Yuki
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6293
Resumo: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Caliane Bastos Borba Costa
id UEM-10_d5986c4fe43011e89b43d1e6709e4b8d
oai_identifier_str oai:localhost:1/6293
network_acronym_str UEM-10
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository_id_str
spelling Análise dinâmica das etapas integradas de evaporação e fermentação em biorrefinaria de cana-de-açúcarEtanol 2ª geração - Análise dinâmicaEtanol - Cana-de-açúcarCana-de-açúcar - FermentaçãoCana-de-açúcar - Evaporação de múltiplo efeito662.6692EngenhariasEngenharia QuímicaOrientadora: Prof.ª Dr.ª Caliane Bastos Borba CostaCoorientador: Prof. Dr. Mauro Antônio da Silva Sá RavagnaniDissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2018RESUMO: O Brasil é maior produtor mundial de etanol usando cana-de-açúcar como matéria-prima e sua produção tende a aumentar nos próximos anos. Dentre as tecnologias que procuram expandir o processo de produção de etanol, aquelas que levam à produção de etanol de segunda geração (2G) se apresentam como tecnologias promissoras. Apesar de ainda estar em desenvolvimento, é um consenso que o processo de produção de etanol 2G deve ser integrado à produção do etanol de primeira geração. A maior parte dos trabalhos nesse tema está dedicada em avaliar o processo em estado estacionário, porém o conhecimento da dinâmica do processo exerce um papel importante em sua eficiência operacional, economia, variabilidade, segurança e controle. Neste trabalho, duas etapas da produção de etanol são abordadas: evaporação de quádruplo efeito contínua e a fermentação operada no modo de batelada alimentada. Modelos fenomenológicos dinâmicos dessas etapas foram acoplados no simulador de processos EMSO. Para simulação do processo de etanol 2G foi inserida uma corrente de xarope de glicose na corrente de caldo e simulações foram executadas para análise do comportamento dinâmico desse sistema integrado. Perturbações degrau foram aplicadas no brix (concentração de açúcar), vazão volumétrica e temperatura do caldo de cana. A perturbação no brix apresentou a resposta com o maior tempo de estabilização e gerou a maior variação na concentração de açúcares no caldo concentrado e de etanol dos fermentadores. A perturbação na vazão volumétrica gerou respostas de menor variação, porém com ganhos de concentração crescentes com o aumento da magnitude da perturbação. O quarto evaporador exibiu um baixo ganho de concentração. Consequentemente, os fermentadores foram pouco afetados. A perturbação na temperatura da alimentação gerou respostas com menor tempo de estabilização, afetando de forma significativa o quarto evaporador, com queda total em sua taxa de evaporação. O sistema fermentativo não apresentou respostas relevantes à perturbação na temperaturaABSTRACT: Brazil is the largest producer of ethanol from sugarcane in the world and its production tends to increase in the coming years. Among the technologies that seek to expand the ethanol production process, those concerned with second-generation (2G) ethanol production is presented as a promising one. Although still in development, it is a consensus that this process should be integrated to the production of first generation ethanol. Most of the work is devoted to assess the steady-state process. However, the knowledge of the process dynamics has na essential role in its efficient operation, economics, variability, safety, and control. In this work, two stages of ethanol production are addressed: continuous quadruple effect evaporation and fed batch fermentation. Phenomenological dynamic models of these stages were coupled and implemented in EMSO process simulator. For the simulation of the 2G ethanol process, a stream of glucose syrup was mixed with the sugarcane juice feed and simulations were performed to analyze the dynamic behavior of this integrated system. Step disturbances were applied on brix (sugar concentration), volumetric flow rate and temperature of the sugarcane juice and the output response of the equipment was analyzed. The disturbance on brix presented the response with longer stabilization time and generated the greatest variation in sugar concentration in the concentrated juice and in the ethanol concentration of the fermenter. The disturbance in the volumetric flow rate generated responses of smaller variation, but with increasing concentration gains with the increase of disturbance magnitude. The fourth evaporator exhibited a low concentration gain. Consequently, the fermenters were little affected by the change. The disturbance on feed temperature generated responses with a lower stabilization time, significantly affecting the fourth evaporator leading to a complete stop in its evaporation rate. The fermentation system presented no relevant responses to temperature disturbance118 f : il.Universidade Estadual de MaringáDepartamento de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaMaringá, PRCentro de TecnologiaCosta, Caliane Bastos BorbaRavagnani, Mauro Antonio da Silva SáCruz, Antônio Josè Gonçalves daMiranda, Camila de BritoEmori, Erick Yuki2022-02-24T15:30:56Z2022-02-24T15:30:56Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfEMORI, Erick Yuki. Análise dinâmica das etapas integradas de evaporação e fermentação em biorrefinaria de cana-de-açúcar. 2018. 118 f Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6293. Acesso em: 24 fev. 2022.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6293info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2023-12-20T18:42:37Zoai:localhost:1/6293Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:59:28.475253Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise dinâmica das etapas integradas de evaporação e fermentação em biorrefinaria de cana-de-açúcar
title Análise dinâmica das etapas integradas de evaporação e fermentação em biorrefinaria de cana-de-açúcar
spellingShingle Análise dinâmica das etapas integradas de evaporação e fermentação em biorrefinaria de cana-de-açúcar
Emori, Erick Yuki
Etanol 2ª geração - Análise dinâmica
Etanol - Cana-de-açúcar
Cana-de-açúcar - Fermentação
Cana-de-açúcar - Evaporação de múltiplo efeito
662.6692
Engenharias
Engenharia Química
title_short Análise dinâmica das etapas integradas de evaporação e fermentação em biorrefinaria de cana-de-açúcar
title_full Análise dinâmica das etapas integradas de evaporação e fermentação em biorrefinaria de cana-de-açúcar
title_fullStr Análise dinâmica das etapas integradas de evaporação e fermentação em biorrefinaria de cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Análise dinâmica das etapas integradas de evaporação e fermentação em biorrefinaria de cana-de-açúcar
title_sort Análise dinâmica das etapas integradas de evaporação e fermentação em biorrefinaria de cana-de-açúcar
author Emori, Erick Yuki
author_facet Emori, Erick Yuki
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Caliane Bastos Borba
Ravagnani, Mauro Antonio da Silva Sá
Cruz, Antônio Josè Gonçalves da
Miranda, Camila de Brito
dc.contributor.author.fl_str_mv Emori, Erick Yuki
dc.subject.por.fl_str_mv Etanol 2ª geração - Análise dinâmica
Etanol - Cana-de-açúcar
Cana-de-açúcar - Fermentação
Cana-de-açúcar - Evaporação de múltiplo efeito
662.6692
Engenharias
Engenharia Química
topic Etanol 2ª geração - Análise dinâmica
Etanol - Cana-de-açúcar
Cana-de-açúcar - Fermentação
Cana-de-açúcar - Evaporação de múltiplo efeito
662.6692
Engenharias
Engenharia Química
description Orientadora: Prof.ª Dr.ª Caliane Bastos Borba Costa
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2022-02-24T15:30:56Z
2022-02-24T15:30:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv EMORI, Erick Yuki. Análise dinâmica das etapas integradas de evaporação e fermentação em biorrefinaria de cana-de-açúcar. 2018. 118 f Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6293. Acesso em: 24 fev. 2022.
http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6293
identifier_str_mv EMORI, Erick Yuki. Análise dinâmica das etapas integradas de evaporação e fermentação em biorrefinaria de cana-de-açúcar. 2018. 118 f Dissertação (mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6293. Acesso em: 24 fev. 2022.
url http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6293
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Departamento de Engenharia Química
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Maringá, PR
Centro de Tecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
Departamento de Engenharia Química
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Maringá, PR
Centro de Tecnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
collection Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813258687580471296