Influência do florescimento da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) na fermentação etanólica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Edenice Aparecida Oliveira César Furlan
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-120533
Resumo: O presente trabalho objetivou a verificação da influência do processo do florescimento da cana-de-açúcar sobre o desempenho da fermentação etanólica. As fermentações foram conduzidas com mosto de caldo de colmos de cana-de-açúcar da variedade SP 70-1143 não florescida e florescida, com reciclo do fermento, empregando fermento comercial tipo prensado. Os parâmetros de avaliação do efeito do florescimento da cana-de-açúcar sobre a fermentação etanólica foram baseados nos teores de N, P E K no mosto, ART no mosto e eficiência fermentativa. Dos resultados obtidos, constatou-se que o mosto do caldo de colmos de cana-de-açúcar não florescida apresenta teores de N, P e K maiores que o de florescida. Quanto ao ART, o mosto apresentou valores da mesma ordem. Ficou depreendido também que o processo de florescimento da cana-de-açúcar não afetou a eficiência fermentativa
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Influência do florescimento da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) na fermentação etanólica Influence of the flowering of the sugar cane (Saccharum spp.) in the ethanolic fermentation 1995-04-12Jose Paulo StupielloEdenice Aparecida Oliveira César FurlanUniversidade de São PauloCiência e Tecnologia de AlimentosUSPBR CANA-DE-AÇÚCAR ETANOL FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA FLORAÇÃO MOSTO DE CALDO DE CANA O presente trabalho objetivou a verificação da influência do processo do florescimento da cana-de-açúcar sobre o desempenho da fermentação etanólica. As fermentações foram conduzidas com mosto de caldo de colmos de cana-de-açúcar da variedade SP 70-1143 não florescida e florescida, com reciclo do fermento, empregando fermento comercial tipo prensado. Os parâmetros de avaliação do efeito do florescimento da cana-de-açúcar sobre a fermentação etanólica foram baseados nos teores de N, P E K no mosto, ART no mosto e eficiência fermentativa. Dos resultados obtidos, constatou-se que o mosto do caldo de colmos de cana-de-açúcar não florescida apresenta teores de N, P e K maiores que o de florescida. Quanto ao ART, o mosto apresentou valores da mesma ordem. Ficou depreendido também que o processo de florescimento da cana-de-açúcar não afetou a eficiência fermentativa The objetive of this work was to check the effect of the flowering process of sugar cane on the performance ethanolic fermentation. Fermentations were conducted with mash from non-flowering and flowering stalks of sugar cane, variety SP 70-1143, with yeast recycling, employing commercial pressed yeast. The evaluation parameters of the effect of sugar cane flowering on ethanolic fermentation was based on the contents of N ,P, and K and TRS contents in the mash and fermentation yield. From the results obtained it was found that mash from non flowering sugar cane stalks showed greater N ,P and K content than flowering stalks. Recarding TRS in the mash, there were no difference in its content among non flowering and flowering sugar cane stalks. On the other hand, TRS didn't show any variation with the flowering process. It was also observed that the flowering process of sugar cane did not affect fermentation efficiency. https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-120533info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:37:04Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-120533Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:00:45.017758Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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