Diferent levels of sodium formate in replacement of sodium chloride in broiler diets - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6020

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rita de Albernaz Gonçalves da
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Maier, João Carlos, Gentilini, Fabiane Pereira, Anciuti, Marcos Antonio, Krabbe, Everton, Lopes, Débora Cristina Nichelle
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Acta Scientiarum. Animal Sciences (Online)
Texto Completo: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6020
Resumo: This study aimed to evaluate the use of sodium formate as a source of sodium in replacement of sodium chloride for broilers. A total of 690 female Ross broiler chickens were divided into five treatments with 6 replicates each. Each replicate had 23 birds. Treatments consisted of: T1 (control), T2 (sodium formate 0.20%Na+ with ammonium chloride), T3 (sodium formate 0.20%Na+ without ammonium chloride), T4 (sodium formate 0.16%Na+ with ammonium chloride) and T5 (sodium formate 0.12%Na+ without ammonium chloride). Ammonium chloride was added to some of the treatments to balance the electrolyte balance of the diets. Data were analyzed using ANOVA 5%. Means were separated using Tukey test.The use of sodium formate had no effect on performance and carcass traits of broilers. These results indicate that sodium formate can be used as a sodium source in replacement of sodium chloride for broilers.
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spelling Diferent levels of sodium formate in replacement of sodium chloride in broiler diets - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6020Diferentes níveis de formiato de sódio em substituição ao cloreto de sódio na dieta de frangos de corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6020carcasselectrolyte balanceperformancesodium sourcesbalanço eletrolíticocarcaçadesempenhofontes de sódioNutrição AnimalThis study aimed to evaluate the use of sodium formate as a source of sodium in replacement of sodium chloride for broilers. A total of 690 female Ross broiler chickens were divided into five treatments with 6 replicates each. Each replicate had 23 birds. Treatments consisted of: T1 (control), T2 (sodium formate 0.20%Na+ with ammonium chloride), T3 (sodium formate 0.20%Na+ without ammonium chloride), T4 (sodium formate 0.16%Na+ with ammonium chloride) and T5 (sodium formate 0.12%Na+ without ammonium chloride). Ammonium chloride was added to some of the treatments to balance the electrolyte balance of the diets. Data were analyzed using ANOVA 5%. Means were separated using Tukey test.The use of sodium formate had no effect on performance and carcass traits of broilers. These results indicate that sodium formate can be used as a sodium source in replacement of sodium chloride for broilers.Objetivou-se avaliar a eficácia do formiato de sódio como fonte desse mineral na dieta de frangos de corte, comparando-o com o cloreto de sódio. Utilizaram-se 690 fêmeas de corte Ross, que receberam água e alimentação à vontade, divididas em cinco tratamentos e seis repetições, tendo cada repetição 23 aves. Os tratamentos consistiram: T1 (controle), T2 (formiato de sódio com 0,20% de Na+ com cloreto de amônia), T3 (formiato de sódio com 0,20% de Na+ sem cloreto de amônia), T4 (formiato de sódio com 0,16% de Na+ com cloreto de amônia) e T5 (formiato de sódio com 0,12% de Na+ com cloreto de amônia). O cloreto de amônia foi adicionado em alguns tratamentos para se equilibrar o balanço eletrolítico das dietas. Os dados foram analisados, utilizando-se Anova 5%, teste de Tukey com comparação de médias duas a duas. Observou-se que os diferentes níveis de formiato de sódio não comprometeram o desempenho das aves nem as variáveis de carcaça, mesmo quando o cloreto de amônia foi incluído. Com isso, conclui-se que o formiato de sódio pode ser utilizado como fonte desse mineral para substituir o cloreto de sódio em dietas de frangos de corte.Editora da Universidade Estadual de Maringá2009-09-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpesquisa de campoapplication/pdfhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/602010.4025/actascianimsci.v31i3.6020Acta Scientiarum. Animal Sciences; Vol 31 No 3 (2009); 251-255Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 31 n. 3 (2009); 251-2551807-86721806-2636reponame:Acta Scientiarum. Animal Sciences (Online)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMporhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6020/6020Silva, Rita de Albernaz Gonçalves daMaier, João CarlosGentilini, Fabiane PereiraAnciuti, Marcos AntonioKrabbe, EvertonLopes, Débora Cristina Nichelleinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-17T13:04:07Zoai:periodicos.uem.br/ojs:article/6020Revistahttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSciPUBhttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/oaiactaanim@uem.br||actaanim@uem.br|| rev.acta@gmail.com1807-86721806-2636opendoar:2024-05-17T13:04:07Acta Scientiarum. Animal Sciences (Online) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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