RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS NO LEITE PRODUZIDO NA REGIÃO DO QUICÉ EM SENHOR DO BONFIM, BAHIA.
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública |
Texto Completo: | https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/25549 |
Resumo: | O leite de vaca possui características nutricionais singulares e, por isso caracteriza-se como um alimento de destaque na alimentação humana. Devido à preocupação constante da população e dos órgãos de saúde com a segurança alimentar, faz-se necessário uma atenção especial aos perigos microbiológicos e químicos que podem ser veiculados por esse alimento. A produção leiteira nas diversas regiões do país possui como característica o uso indiscriminado de antibióticos para tratamento das infecções das glândulas mamárias (mastite) das vacas em lactação. Esse comportamento não é diferente na região do Quicé em Senhor do Bonfim – BA, que se destaca como bacia leiteira na região do semi árido baiano. Noventa amostras foram coletadas em propriedades rurais diferentes na região, nos períodos seco e chuvoso. Das amostras analisadas, cerca 53% do total apresentaram contaminação por antibióticos, correspondendo e o equivalente a 19,25% em relação ao rebanho total de Quicé. A partir dos dados obtidos foi averiguado presença de antibiótico durante todo o ano, com prevalência na época chuvosa. Os resultados encontrados servem de base para novas políticas públicas e subsidiarão técnicos e produtores no incremento do manejo dos rebanhos leiteiros. |
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RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS NO LEITE PRODUZIDO NA REGIÃO DO QUICÉ EM SENHOR DO BONFIM, BAHIA.BovinoculturaBeta LactâmicosSaúde Pública.O leite de vaca possui características nutricionais singulares e, por isso caracteriza-se como um alimento de destaque na alimentação humana. Devido à preocupação constante da população e dos órgãos de saúde com a segurança alimentar, faz-se necessário uma atenção especial aos perigos microbiológicos e químicos que podem ser veiculados por esse alimento. A produção leiteira nas diversas regiões do país possui como característica o uso indiscriminado de antibióticos para tratamento das infecções das glândulas mamárias (mastite) das vacas em lactação. Esse comportamento não é diferente na região do Quicé em Senhor do Bonfim – BA, que se destaca como bacia leiteira na região do semi árido baiano. Noventa amostras foram coletadas em propriedades rurais diferentes na região, nos períodos seco e chuvoso. Das amostras analisadas, cerca 53% do total apresentaram contaminação por antibióticos, correspondendo e o equivalente a 19,25% em relação ao rebanho total de Quicé. A partir dos dados obtidos foi averiguado presença de antibiótico durante todo o ano, com prevalência na época chuvosa. Os resultados encontrados servem de base para novas políticas públicas e subsidiarão técnicos e produtores no incremento do manejo dos rebanhos leiteiros.EDUEM - Universidade Estadual de Maringá2015-03-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEstudo de coorte.application/pdfhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/2554910.4025/revcivet.v1i2.25549Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública; v. 1 n. 2 (2014); 119-1242358-4610reponame:Revista de Ciência Veterinária e Saúde Públicainstname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMporhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/25549/pdf_46Evangelista, Taiana JambeiroBrandão, Luiz Gustavo NevesCruz, Lorena Zuzainfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-03-14T12:24:04Zoai:periodicos.uem.br/ojs:article/25549Revistahttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/PUBhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/oaipaulomarcusso@gmail.com || periodicos@uem.br2358-46102358-4610opendoar:2015-03-14T12:24:04Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false |
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