Perfil lipídico do leite bovino no Município de Senhor do Bonfim – BA / Lipid profile of bovine milk in Senhor do Bonfim - BA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brandão, Luiz Gustavo Neves
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: de Sousa, Mairon Barreto, e Silva, Mariana Alves de Andrade, Gonçalves, Geogenes da Silva, Cruz, Lorena Zuza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/41577
Resumo: A gordura presente no leite também apresenta características peculiares à saúde humana. o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil lipídico do leite bovino no município de Senhor do Bonfim – BA em fazendas de produção extensiva do município. Foram coletadas um total de 250 amostras de leite em 10 propriedades sendo 5 animais de cada propriedade e 5 amostras de cada animal. O maior teor encontrado foi do ácido palmítico C16:0 (31 g/100g) seguido dos ácidos oléico C18:1 (22,4 g/100g) e esteárico C 18:O (12,4 g/100g). Encontrou-se pequena proporção de Ácido Linoléico Conjugado (CLA) no leite analisado, 0,6 g/100g Os resultados obtidos refletem maiores concentrações de AG saturados aos insaturados no leite de vacas da região do Quicé em Senhor do Bonfim - BA. O teor de CLA encontrado é considerado baixo mediante a influência da alimentação e da variação sazonal que os animais passam no município. 
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