Perfil lipídico do leite bovino no Município de Senhor do Bonfim – BA / Lipid profile of bovine milk in Senhor do Bonfim - BA
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/41577 |
Resumo: | A gordura presente no leite também apresenta características peculiares à saúde humana. o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil lipídico do leite bovino no município de Senhor do Bonfim – BA em fazendas de produção extensiva do município. Foram coletadas um total de 250 amostras de leite em 10 propriedades sendo 5 animais de cada propriedade e 5 amostras de cada animal. O maior teor encontrado foi do ácido palmítico C16:0 (31 g/100g) seguido dos ácidos oléico C18:1 (22,4 g/100g) e esteárico C 18:O (12,4 g/100g). Encontrou-se pequena proporção de Ácido Linoléico Conjugado (CLA) no leite analisado, 0,6 g/100g Os resultados obtidos refletem maiores concentrações de AG saturados aos insaturados no leite de vacas da região do Quicé em Senhor do Bonfim - BA. O teor de CLA encontrado é considerado baixo mediante a influência da alimentação e da variação sazonal que os animais passam no município. |
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Perfil lipídico do leite bovino no Município de Senhor do Bonfim – BA / Lipid profile of bovine milk in Senhor do Bonfim - BAÁcidos GraxosBovinocultura de leiteColesterolSaúde Pública.A gordura presente no leite também apresenta características peculiares à saúde humana. o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil lipídico do leite bovino no município de Senhor do Bonfim – BA em fazendas de produção extensiva do município. Foram coletadas um total de 250 amostras de leite em 10 propriedades sendo 5 animais de cada propriedade e 5 amostras de cada animal. O maior teor encontrado foi do ácido palmítico C16:0 (31 g/100g) seguido dos ácidos oléico C18:1 (22,4 g/100g) e esteárico C 18:O (12,4 g/100g). Encontrou-se pequena proporção de Ácido Linoléico Conjugado (CLA) no leite analisado, 0,6 g/100g Os resultados obtidos refletem maiores concentrações de AG saturados aos insaturados no leite de vacas da região do Quicé em Senhor do Bonfim - BA. O teor de CLA encontrado é considerado baixo mediante a influência da alimentação e da variação sazonal que os animais passam no município. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4157710.34117/bjdv7n12-557Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 12 (2021); 118510-118516Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 12 (2021); 118510-118516Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 12 (2021); 118510-1185162525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/41577/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBrandão, Luiz Gustavo Nevesde Sousa, Mairon Barretoe Silva, Mariana Alves de AndradeGonçalves, Geogenes da SilvaCruz, Lorena Zuza2022-04-12T00:07:22Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/41577Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:20:35.674368Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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