ANALYZES OF ALIZAROL, ACIDITY AND FORMALDEHYDE OF UHT MILK COMMERCIALIZED IN THE MUNICIPALITY OF JI-PARANÁ – RONDÔNIA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública |
Texto Completo: | https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/51756 |
Resumo: | Define-se como leite adulterado aquele que sofreu a subtração de qualquer uma de suas substâncias, bem como a adição de água, de conservantes ou qualquer elemento estranho à sua composição original. Realizou-se análises de nove marcas de leite Ultra High Temperature (UHT). De cada marca foram utilizadas seis caixas de leite UHT (1,0 L) de lotes de fabricação distintos, caracterizando, assim seis repetições, totalizando cinquenta e quatro amostras analisadas, sendo essas de lotes de fabricação distintos. Foram realizadas análises de acidez titulável, alizarol, densidade a 15,0º C e formaldeído. Verificou-se que para a acidez Dornic (ºD), 88,88 % das amostras estavam em desconformidade com a legislação. Para o teste do alizarol, 96,29 % das amostras avaliadas estavam dentro do padrão. Em relação ao teste de densidade a 15º C, um total de 1,85 % das amostras apresentaram resultados irregulares. Quanto à presença de formaldeído, 7,40 % das amostras foram positivas. Faz-se necessária fiscalização mais eficaz e melhor controle de qualidade na linha de produção e beneficiamento para que o produto final seja seguro ao consumidor. |
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ANALYZES OF ALIZAROL, ACIDITY AND FORMALDEHYDE OF UHT MILK COMMERCIALIZED IN THE MUNICIPALITY OF JI-PARANÁ – RONDÔNIAAcidez, alizarol, formaldeído, fraude.Define-se como leite adulterado aquele que sofreu a subtração de qualquer uma de suas substâncias, bem como a adição de água, de conservantes ou qualquer elemento estranho à sua composição original. Realizou-se análises de nove marcas de leite Ultra High Temperature (UHT). De cada marca foram utilizadas seis caixas de leite UHT (1,0 L) de lotes de fabricação distintos, caracterizando, assim seis repetições, totalizando cinquenta e quatro amostras analisadas, sendo essas de lotes de fabricação distintos. Foram realizadas análises de acidez titulável, alizarol, densidade a 15,0º C e formaldeído. Verificou-se que para a acidez Dornic (ºD), 88,88 % das amostras estavam em desconformidade com a legislação. Para o teste do alizarol, 96,29 % das amostras avaliadas estavam dentro do padrão. Em relação ao teste de densidade a 15º C, um total de 1,85 % das amostras apresentaram resultados irregulares. Quanto à presença de formaldeído, 7,40 % das amostras foram positivas. Faz-se necessária fiscalização mais eficaz e melhor controle de qualidade na linha de produção e beneficiamento para que o produto final seja seguro ao consumidor.EDUEM - Universidade Estadual de Maringá2020-11-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionavaliado pelos parestextoapplication/pdfhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/5175610.4025/rcvsp.v7i2.51756Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública; v. 7 n. 2 (2020): V.7 N.2 2020; 084-0962358-4610reponame:Revista de Ciência Veterinária e Saúde Públicainstname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMenghttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/51756/751375151053Copyright (c) 2020 Revista de Ciência Veterinária e Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessGASPAROTTO, Paulo Henrique GilioDAUDT, CíntiaCHAVES DA SILVA, Flavio Roberto Vieira Dantas Filho, JerônimoGeli Feres de MARCHI, Patrícia dos Anjos SOUZA, Fernandade Andrade GUJANWSKI, Cinthya dos Santos RODRIGUES, Deisiane2020-11-02T14:38:42Zoai:periodicos.uem.br/ojs:article/51756Revistahttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/PUBhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/oaipaulomarcusso@gmail.com || periodicos@uem.br2358-46102358-4610opendoar:2020-11-02T14:38:42Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false |
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