ANALYZES OF ALIZAROL, ACIDITY AND FORMALDEHYDE OF UHT MILK COMMERCIALIZED IN THE MUNICIPALITY OF JI-PARANÁ – RONDÔNIA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GASPAROTTO, Paulo Henrique Gilio
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: DAUDT, Cíntia, CHAVES DA SILVA, Flavio Roberto, Vieira Dantas Filho, Jerônimo, Geli Feres de MARCHI, Patrícia, dos Anjos SOUZA, Fernanda, de Andrade GUJANWSKI, Cinthya, dos Santos RODRIGUES, Deisiane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública
Texto Completo: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/51756
Resumo: Define-se como leite adulterado aquele que sofreu a subtração de qualquer uma de suas substâncias, bem como a adição de água, de conservantes ou qualquer elemento estranho à sua composição original. Realizou-se análises de nove marcas de leite Ultra High Temperature (UHT). De cada marca foram utilizadas seis caixas de leite UHT (1,0 L) de lotes de fabricação distintos, caracterizando, assim seis repetições, totalizando cinquenta e quatro amostras analisadas, sendo essas de lotes de fabricação distintos. Foram realizadas análises de acidez titulável, alizarol, densidade a 15,0º C e formaldeído. Verificou-se que para a acidez Dornic (ºD), 88,88 % das amostras estavam em desconformidade com a legislação. Para o teste do alizarol, 96,29 % das amostras avaliadas estavam dentro do padrão. Em relação ao teste de densidade a 15º C, um total de 1,85 % das amostras apresentaram resultados irregulares. Quanto à presença de formaldeído, 7,40 % das amostras foram positivas. Faz-se necessária fiscalização mais eficaz e melhor controle de qualidade na linha de produção e beneficiamento para que o produto final seja seguro ao consumidor.
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