VERIFICAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM FOOD TRUCKS, SANTA CATARINA/BRASIL
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública |
Texto Completo: | https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/46860 |
Resumo: | Podemos definir um food truck como uma cozinha móvel, na maioria das vezes com dimensões pequenas, sobre rodas, e que faz a comercialização de produtos como alimentos e bebidas. São considerados ambulantes e ainda não possuem leis específicas em todo o território nacional. Um dos maiores riscos relacionados é a condição higiênico-sanitária destes, fator determinante para o aparecimento de DTA. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi verificar as condições higiênico-sanitárias de food trucksno estado de Santa Catarina por meio da aplicação de um checklistbaseado nas RDC’s 275/2002 e 216/2004. Coletaram-se dados de 100 food trucks pormeio da aplicação de um check listobservacional. Os dados foram organizados em uma planilha da Microsoft Excel versão 2010 e analisados em formas de tabelas de frequência para posterior discussão. Observou-se em 100% dos food trucksausência de proteção contra insetos nas janelas e aberturas, falta de separação de área de preparo dos alimentos e pré-preparo e ausência de sanitários exclusivos aos funcionários. Em relação aos manipuladores, 84% não utilizavam uniformes adequados e 61% não estavam com o cabelo protegido e com barba aparada. Desta forma, concluiu-se que as condições higiênico-sanitárias dos food truckssão insatisfatórias, tendo a necessidade de maior capacitação aos manipuladores e leis específicas quanto a esse tipo de comércio. |
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VERIFICAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM FOOD TRUCKS, SANTA CATARINA/BRASILHigiene dos Alimentos. Vigilância sanitária. Doenças transmitidas por alimentos.Podemos definir um food truck como uma cozinha móvel, na maioria das vezes com dimensões pequenas, sobre rodas, e que faz a comercialização de produtos como alimentos e bebidas. São considerados ambulantes e ainda não possuem leis específicas em todo o território nacional. Um dos maiores riscos relacionados é a condição higiênico-sanitária destes, fator determinante para o aparecimento de DTA. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi verificar as condições higiênico-sanitárias de food trucksno estado de Santa Catarina por meio da aplicação de um checklistbaseado nas RDC’s 275/2002 e 216/2004. Coletaram-se dados de 100 food trucks pormeio da aplicação de um check listobservacional. Os dados foram organizados em uma planilha da Microsoft Excel versão 2010 e analisados em formas de tabelas de frequência para posterior discussão. Observou-se em 100% dos food trucksausência de proteção contra insetos nas janelas e aberturas, falta de separação de área de preparo dos alimentos e pré-preparo e ausência de sanitários exclusivos aos funcionários. Em relação aos manipuladores, 84% não utilizavam uniformes adequados e 61% não estavam com o cabelo protegido e com barba aparada. Desta forma, concluiu-se que as condições higiênico-sanitárias dos food truckssão insatisfatórias, tendo a necessidade de maior capacitação aos manipuladores e leis específicas quanto a esse tipo de comércio.EDUEM - Universidade Estadual de Maringá2019-08-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEstudo transversalapplication/pdfimage/tiffimage/tiffapplication/pdfapplication/pdfimage/jpeghttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/4686010.4025/revcivet.v6i2.46860Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública; v. 6 n. 2 (2019); 322-3412358-4610reponame:Revista de Ciência Veterinária e Saúde Públicainstname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMporhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/46860/pdfhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/46860/751375148205https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/46860/751375148206https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/46860/751375148207https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/46860/751375148208https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/46860/751375148209Copyright (c) 2019 Revista de Ciência Veterinária e Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessKipper, Bruna HelenaModinger, Gabriela MendonçaSzabo Castro, Thaís Helena2020-10-15T17:15:57Zoai:periodicos.uem.br/ojs:article/46860Revistahttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/PUBhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/oaipaulomarcusso@gmail.com || periodicos@uem.br2358-46102358-4610opendoar:2020-10-15T17:15:57Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false |
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