CRYOSCOPIC INDEX OF CHILLED RAW MILK PRODUCED IN THE MICRO-REGION OF JI-PARANÁ - RONDÔNIA - BRAZIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gilio Gasparotto, Paulo Henrique
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: dos Santos Valente, Nádia Nara, Vieira Dantas Filho, Jerônimo, Bianchini Pontuschka, Rute
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública
Texto Completo: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/51909
Resumo: O índice crioscópico é um parâmetro físico-químico que determina o ponto de congelamento do leite, sendo principalmente utilizado para detectar fraude por adição de água no leite. O trabalho objetivou analisar o índice crioscópico em amostras de um laticínio sob chancela Serviço de Inspeção Federal localizado da microrregião de Ji-Paraná – Rondônia. Foram analisadas 279 amostras durante o período de 31 dias (16/05/2017 a 16/06/2017). Para a análise dos dados foi aplicado um teste estatístico de controle da qualidade na verificação da estabilidade e capacidade dos processos em atender a especificações definidas pelo Decreto 9.013. Os resultados indicaram que 16,4% das amostras estavam fora do que determina a legislação vigente. Os resultados dos índices crioscópicos observados na microrregião de Ji-Paraná demostraram a importância das análises de plataformas preconizadas pela legislação brasileira, tornando a fiscalização para esse tipo de fraude eficiente, detectando adulteração.  
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Gilio Gasparotto, Paulo Henrique
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