CRYOSCOPIC INDEX OF CHILLED RAW MILK PRODUCED IN THE MICRO-REGION OF JI-PARANÁ - RONDÔNIA - BRAZIL
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública |
Texto Completo: | https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/51909 |
Resumo: | O índice crioscópico é um parâmetro físico-químico que determina o ponto de congelamento do leite, sendo principalmente utilizado para detectar fraude por adição de água no leite. O trabalho objetivou analisar o índice crioscópico em amostras de um laticínio sob chancela Serviço de Inspeção Federal localizado da microrregião de Ji-Paraná – Rondônia. Foram analisadas 279 amostras durante o período de 31 dias (16/05/2017 a 16/06/2017). Para a análise dos dados foi aplicado um teste estatístico de controle da qualidade na verificação da estabilidade e capacidade dos processos em atender a especificações definidas pelo Decreto 9.013. Os resultados indicaram que 16,4% das amostras estavam fora do que determina a legislação vigente. Os resultados dos índices crioscópicos observados na microrregião de Ji-Paraná demostraram a importância das análises de plataformas preconizadas pela legislação brasileira, tornando a fiscalização para esse tipo de fraude eficiente, detectando adulteração. |
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CRYOSCOPIC INDEX OF CHILLED RAW MILK PRODUCED IN THE MICRO-REGION OF JI-PARANÁ - RONDÔNIA - BRAZILFraude no leite; Ponto de congelamento; Decreto 9.013O índice crioscópico é um parâmetro físico-químico que determina o ponto de congelamento do leite, sendo principalmente utilizado para detectar fraude por adição de água no leite. O trabalho objetivou analisar o índice crioscópico em amostras de um laticínio sob chancela Serviço de Inspeção Federal localizado da microrregião de Ji-Paraná – Rondônia. Foram analisadas 279 amostras durante o período de 31 dias (16/05/2017 a 16/06/2017). Para a análise dos dados foi aplicado um teste estatístico de controle da qualidade na verificação da estabilidade e capacidade dos processos em atender a especificações definidas pelo Decreto 9.013. Os resultados indicaram que 16,4% das amostras estavam fora do que determina a legislação vigente. Os resultados dos índices crioscópicos observados na microrregião de Ji-Paraná demostraram a importância das análises de plataformas preconizadas pela legislação brasileira, tornando a fiscalização para esse tipo de fraude eficiente, detectando adulteração. EDUEM - Universidade Estadual de Maringá2022-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionavaliado pelos parespesquisa experimentalapplication/pdfhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/51909Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública; v. 8 n. 2 (2021): V.8 N.2 2021; 040-0482358-4610reponame:Revista de Ciência Veterinária e Saúde Públicainstname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMenghttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/article/view/51909/751375153594Copyright (c) 2021 Revista de Ciência Veterinária e Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessGilio Gasparotto, Paulo Henrique dos Santos Valente, Nádia Nara Vieira Dantas Filho, JerônimoBianchini Pontuschka, Rute2022-02-10T21:48:41Zoai:periodicos.uem.br/ojs:article/51909Revistahttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/PUBhttps://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevCiVet/oaipaulomarcusso@gmail.com || periodicos@uem.br2358-46102358-4610opendoar:2022-02-10T21:48:41Revista de Ciência Veterinária e Saúde Pública - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false |
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