Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendonça, Nathalia Karine Marques
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
Texto Completo: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3129
Resumo: The production of soap from used cooking oil is a sustainable and relevant practice in the context of environmental management. The environmental impacts resulting from the inadequate disposal of solid and liquid waste without prior treatment, leading to soil and water contamination, are of significant importance in aspects related to public health issues. The disorganized population increase contributed to this problem, which led to greater consumption of products and thus generating a large amount of waste. An alternative to reducing this problem is the reuse of waste as raw material for the production of new products. And one of these wastes is used cooking oil discarded without any treatment in nature, causing degradation of the environment. Therefore, this work aimed to investigate the reuse of used cooking oil, the manufacture of bar soap, in the Alegre neighborhood in the city of São Bento, Maranhão. This study was structured through bibliographical research, scientific articles, monographs related to the topic available on the internet and an interview with some residents of the neighborhood, the main question being what is done with the cooking oil used in their homes. To prevent used cooking oil from being released into the sewage system and rivers, several cities in Brazil have created and encouraged recycling methods
id UEMA-3_71be5952496a793255596fbc6edd2c2e
oai_identifier_str oai:repositorio.uema.br:123456789/3129
network_acronym_str UEMA-3
network_name_str Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
repository_id_str
spelling Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MASustainable initiatives: reusing cooking oil for production bar soap in São Bento - MAÓleo de cozinha - reutilizaçãoSabão em barra - óleo de cozinhaIniciativas sustentáveisProdução de sabãoReaproveitamento de resíduos - óleo de cozinhaGestão ambientalResíduos sólidosÓleos vegetais - reaproveitamento - sabão em barraÓleo de sojaReação de saponificaçãoCooking oil - reusebar soap - cooking oilSustainable initiativesSoap productionReuse of waste - cooking oilEnvironmental managementSolid wasteVegetable oils - reuse - bar soapSoybean oilSaponification reactionSaneamento básico.The production of soap from used cooking oil is a sustainable and relevant practice in the context of environmental management. The environmental impacts resulting from the inadequate disposal of solid and liquid waste without prior treatment, leading to soil and water contamination, are of significant importance in aspects related to public health issues. The disorganized population increase contributed to this problem, which led to greater consumption of products and thus generating a large amount of waste. An alternative to reducing this problem is the reuse of waste as raw material for the production of new products. And one of these wastes is used cooking oil discarded without any treatment in nature, causing degradation of the environment. Therefore, this work aimed to investigate the reuse of used cooking oil, the manufacture of bar soap, in the Alegre neighborhood in the city of São Bento, Maranhão. This study was structured through bibliographical research, scientific articles, monographs related to the topic available on the internet and an interview with some residents of the neighborhood, the main question being what is done with the cooking oil used in their homes. To prevent used cooking oil from being released into the sewage system and rivers, several cities in Brazil have created and encouraged recycling methodsA produção de sabão a partir de óleo de cozinha usado é uma prática sustentável e relevante no contexto da gestão ambiental. Os impactos ambientais decorrentes do descarte inadequado de resíduos sólidos e líquidos sem tratamento prévio acarretando contaminação do solo e da água tem importância significativa em aspectos relacionados a questões de saúde pública. O aumento populacional desorganizado contribuiu para esse problema que levou ao maior consumo de produtos e assim gerando uma grande quantidade de resíduos. Uma alternativa para diminuir esse problema é o reaproveitamento de resíduos como matéria prima para produção de novos produtos. E um destes resíduos é o óleo de cozinha usado descartado sem nenhum tratamento na natureza provocando degradação do meio ambiente. Por isso, este trabalho teve como objetivo investigar o reaproveitamento do óleo de cozinha usado, a fabricação de sabão em barra, no bairro Alegre na cidade de São Bento, Maranhão. Esse estudo estruturou-se através de pesquisa bibliográfica, em artigos científicos, monografias referentes ao tema disponíveis na internet e uma entrevista com algumas moradoras do bairro, como pergunta principal, o que é feito com óleo de cozinha usado em suas residências. Para evitar que o óleo de cozinha usado seja lançado na rede de esgoto e em rios, várias cidades do Brasil têm criado e incentivado métodos de reciclagem. Como resultado da produção de sabão, obteve-se um sabão qualidade adequada apresentando textura, cor e aroma agradáveis. Confirmando assim, a viabilidade de utilizar óleo usado como matéria prima para a produção de sabão, bem como contribuir com a diminuição dos impactos ao meio ambiente através de iniciativas sustentáveisUniversidade Estadual do MaranhãoBrasilCampus São BentoUEMALima, Kayni Cassea Moreira SoaresMENDONÇA, N. K. M.https://orcid.org/0000-0002-4788-9607http://lattes.cnpq.br/3738980915339716Zaiane de Cássia Barbosa SáSÁ, Z.http://lattes.cnpq.br/5409026578324722Mendonça, Nathalia Karine Marques2024-09-25T20:40:42Z2024-09-252024-09-25T20:40:42Z7-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMENDONÇA, Nathalia Karine Marques. Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA. 2024. 44p. Trabalho de Conclusão - Artigo Científico (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) - Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3129https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3129porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)instname:Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)instacron:UEMA2024-09-26T17:37:14Zoai:repositorio.uema.br:123456789/3129Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.uema.br/driverepositoriouema@gmail.comopendoar:2024-09-26T17:37:14Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) - Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)false
dc.title.none.fl_str_mv Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA
Sustainable initiatives: reusing cooking oil for production bar soap in São Bento - MA
title Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA
spellingShingle Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA
Mendonça, Nathalia Karine Marques
Óleo de cozinha - reutilização
Sabão em barra - óleo de cozinha
Iniciativas sustentáveis
Produção de sabão
Reaproveitamento de resíduos - óleo de cozinha
Gestão ambiental
Resíduos sólidos
Óleos vegetais - reaproveitamento - sabão em barra
Óleo de soja
Reação de saponificação
Cooking oil - reuse
bar soap - cooking oil
Sustainable initiatives
Soap production
Reuse of waste - cooking oil
Environmental management
Solid waste
Vegetable oils - reuse - bar soap
Soybean oil
Saponification reaction
Saneamento básico.
title_short Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA
title_full Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA
title_fullStr Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA
title_full_unstemmed Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA
title_sort Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA
author Mendonça, Nathalia Karine Marques
author_facet Mendonça, Nathalia Karine Marques
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lima, Kayni Cassea Moreira Soares
MENDONÇA, N. K. M.
https://orcid.org/0000-0002-4788-9607
http://lattes.cnpq.br/3738980915339716
Zaiane de Cássia Barbosa Sá
SÁ, Z.
http://lattes.cnpq.br/5409026578324722
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendonça, Nathalia Karine Marques
dc.subject.por.fl_str_mv Óleo de cozinha - reutilização
Sabão em barra - óleo de cozinha
Iniciativas sustentáveis
Produção de sabão
Reaproveitamento de resíduos - óleo de cozinha
Gestão ambiental
Resíduos sólidos
Óleos vegetais - reaproveitamento - sabão em barra
Óleo de soja
Reação de saponificação
Cooking oil - reuse
bar soap - cooking oil
Sustainable initiatives
Soap production
Reuse of waste - cooking oil
Environmental management
Solid waste
Vegetable oils - reuse - bar soap
Soybean oil
Saponification reaction
Saneamento básico.
topic Óleo de cozinha - reutilização
Sabão em barra - óleo de cozinha
Iniciativas sustentáveis
Produção de sabão
Reaproveitamento de resíduos - óleo de cozinha
Gestão ambiental
Resíduos sólidos
Óleos vegetais - reaproveitamento - sabão em barra
Óleo de soja
Reação de saponificação
Cooking oil - reuse
bar soap - cooking oil
Sustainable initiatives
Soap production
Reuse of waste - cooking oil
Environmental management
Solid waste
Vegetable oils - reuse - bar soap
Soybean oil
Saponification reaction
Saneamento básico.
description The production of soap from used cooking oil is a sustainable and relevant practice in the context of environmental management. The environmental impacts resulting from the inadequate disposal of solid and liquid waste without prior treatment, leading to soil and water contamination, are of significant importance in aspects related to public health issues. The disorganized population increase contributed to this problem, which led to greater consumption of products and thus generating a large amount of waste. An alternative to reducing this problem is the reuse of waste as raw material for the production of new products. And one of these wastes is used cooking oil discarded without any treatment in nature, causing degradation of the environment. Therefore, this work aimed to investigate the reuse of used cooking oil, the manufacture of bar soap, in the Alegre neighborhood in the city of São Bento, Maranhão. This study was structured through bibliographical research, scientific articles, monographs related to the topic available on the internet and an interview with some residents of the neighborhood, the main question being what is done with the cooking oil used in their homes. To prevent used cooking oil from being released into the sewage system and rivers, several cities in Brazil have created and encouraged recycling methods
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09-25T20:40:42Z
2024-09-25
2024-09-25T20:40:42Z
7-07-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MENDONÇA, Nathalia Karine Marques. Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA. 2024. 44p. Trabalho de Conclusão - Artigo Científico (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) - Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3129
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3129
identifier_str_mv MENDONÇA, Nathalia Karine Marques. Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA. 2024. 44p. Trabalho de Conclusão - Artigo Científico (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) - Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3129
url https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3129
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Maranhão
Brasil
Campus São Bento
UEMA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Maranhão
Brasil
Campus São Bento
UEMA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
instname:Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
instacron:UEMA
instname_str Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
instacron_str UEMA
institution UEMA
reponame_str Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
collection Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
repository.name.fl_str_mv Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) - Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
repository.mail.fl_str_mv driverepositoriouema@gmail.com
_version_ 1818264483142828032