Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) |
Texto Completo: | https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3129 |
Resumo: | The production of soap from used cooking oil is a sustainable and relevant practice in the context of environmental management. The environmental impacts resulting from the inadequate disposal of solid and liquid waste without prior treatment, leading to soil and water contamination, are of significant importance in aspects related to public health issues. The disorganized population increase contributed to this problem, which led to greater consumption of products and thus generating a large amount of waste. An alternative to reducing this problem is the reuse of waste as raw material for the production of new products. And one of these wastes is used cooking oil discarded without any treatment in nature, causing degradation of the environment. Therefore, this work aimed to investigate the reuse of used cooking oil, the manufacture of bar soap, in the Alegre neighborhood in the city of São Bento, Maranhão. This study was structured through bibliographical research, scientific articles, monographs related to the topic available on the internet and an interview with some residents of the neighborhood, the main question being what is done with the cooking oil used in their homes. To prevent used cooking oil from being released into the sewage system and rivers, several cities in Brazil have created and encouraged recycling methods |
id |
UEMA-3_71be5952496a793255596fbc6edd2c2e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uema.br:123456789/3129 |
network_acronym_str |
UEMA-3 |
network_name_str |
Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) |
repository_id_str |
|
spelling |
Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MASustainable initiatives: reusing cooking oil for production bar soap in São Bento - MAÓleo de cozinha - reutilizaçãoSabão em barra - óleo de cozinhaIniciativas sustentáveisProdução de sabãoReaproveitamento de resíduos - óleo de cozinhaGestão ambientalResíduos sólidosÓleos vegetais - reaproveitamento - sabão em barraÓleo de sojaReação de saponificaçãoCooking oil - reusebar soap - cooking oilSustainable initiativesSoap productionReuse of waste - cooking oilEnvironmental managementSolid wasteVegetable oils - reuse - bar soapSoybean oilSaponification reactionSaneamento básico.The production of soap from used cooking oil is a sustainable and relevant practice in the context of environmental management. The environmental impacts resulting from the inadequate disposal of solid and liquid waste without prior treatment, leading to soil and water contamination, are of significant importance in aspects related to public health issues. The disorganized population increase contributed to this problem, which led to greater consumption of products and thus generating a large amount of waste. An alternative to reducing this problem is the reuse of waste as raw material for the production of new products. And one of these wastes is used cooking oil discarded without any treatment in nature, causing degradation of the environment. Therefore, this work aimed to investigate the reuse of used cooking oil, the manufacture of bar soap, in the Alegre neighborhood in the city of São Bento, Maranhão. This study was structured through bibliographical research, scientific articles, monographs related to the topic available on the internet and an interview with some residents of the neighborhood, the main question being what is done with the cooking oil used in their homes. To prevent used cooking oil from being released into the sewage system and rivers, several cities in Brazil have created and encouraged recycling methodsA produção de sabão a partir de óleo de cozinha usado é uma prática sustentável e relevante no contexto da gestão ambiental. Os impactos ambientais decorrentes do descarte inadequado de resíduos sólidos e líquidos sem tratamento prévio acarretando contaminação do solo e da água tem importância significativa em aspectos relacionados a questões de saúde pública. O aumento populacional desorganizado contribuiu para esse problema que levou ao maior consumo de produtos e assim gerando uma grande quantidade de resíduos. Uma alternativa para diminuir esse problema é o reaproveitamento de resíduos como matéria prima para produção de novos produtos. E um destes resíduos é o óleo de cozinha usado descartado sem nenhum tratamento na natureza provocando degradação do meio ambiente. Por isso, este trabalho teve como objetivo investigar o reaproveitamento do óleo de cozinha usado, a fabricação de sabão em barra, no bairro Alegre na cidade de São Bento, Maranhão. Esse estudo estruturou-se através de pesquisa bibliográfica, em artigos científicos, monografias referentes ao tema disponíveis na internet e uma entrevista com algumas moradoras do bairro, como pergunta principal, o que é feito com óleo de cozinha usado em suas residências. Para evitar que o óleo de cozinha usado seja lançado na rede de esgoto e em rios, várias cidades do Brasil têm criado e incentivado métodos de reciclagem. Como resultado da produção de sabão, obteve-se um sabão qualidade adequada apresentando textura, cor e aroma agradáveis. Confirmando assim, a viabilidade de utilizar óleo usado como matéria prima para a produção de sabão, bem como contribuir com a diminuição dos impactos ao meio ambiente através de iniciativas sustentáveisUniversidade Estadual do MaranhãoBrasilCampus São BentoUEMALima, Kayni Cassea Moreira SoaresMENDONÇA, N. K. M.https://orcid.org/0000-0002-4788-9607http://lattes.cnpq.br/3738980915339716Zaiane de Cássia Barbosa SáSÁ, Z.http://lattes.cnpq.br/5409026578324722Mendonça, Nathalia Karine Marques2024-09-25T20:40:42Z2024-09-252024-09-25T20:40:42Z7-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMENDONÇA, Nathalia Karine Marques. Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA. 2024. 44p. Trabalho de Conclusão - Artigo Científico (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) - Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3129https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3129porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)instname:Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)instacron:UEMA2024-09-26T17:37:14Zoai:repositorio.uema.br:123456789/3129Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.uema.br/driverepositoriouema@gmail.comopendoar:2024-09-26T17:37:14Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) - Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA Sustainable initiatives: reusing cooking oil for production bar soap in São Bento - MA |
title |
Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA |
spellingShingle |
Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA Mendonça, Nathalia Karine Marques Óleo de cozinha - reutilização Sabão em barra - óleo de cozinha Iniciativas sustentáveis Produção de sabão Reaproveitamento de resíduos - óleo de cozinha Gestão ambiental Resíduos sólidos Óleos vegetais - reaproveitamento - sabão em barra Óleo de soja Reação de saponificação Cooking oil - reuse bar soap - cooking oil Sustainable initiatives Soap production Reuse of waste - cooking oil Environmental management Solid waste Vegetable oils - reuse - bar soap Soybean oil Saponification reaction Saneamento básico. |
title_short |
Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA |
title_full |
Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA |
title_fullStr |
Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA |
title_full_unstemmed |
Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA |
title_sort |
Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA |
author |
Mendonça, Nathalia Karine Marques |
author_facet |
Mendonça, Nathalia Karine Marques |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Lima, Kayni Cassea Moreira Soares MENDONÇA, N. K. M. https://orcid.org/0000-0002-4788-9607 http://lattes.cnpq.br/3738980915339716 Zaiane de Cássia Barbosa Sá SÁ, Z. http://lattes.cnpq.br/5409026578324722 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendonça, Nathalia Karine Marques |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Óleo de cozinha - reutilização Sabão em barra - óleo de cozinha Iniciativas sustentáveis Produção de sabão Reaproveitamento de resíduos - óleo de cozinha Gestão ambiental Resíduos sólidos Óleos vegetais - reaproveitamento - sabão em barra Óleo de soja Reação de saponificação Cooking oil - reuse bar soap - cooking oil Sustainable initiatives Soap production Reuse of waste - cooking oil Environmental management Solid waste Vegetable oils - reuse - bar soap Soybean oil Saponification reaction Saneamento básico. |
topic |
Óleo de cozinha - reutilização Sabão em barra - óleo de cozinha Iniciativas sustentáveis Produção de sabão Reaproveitamento de resíduos - óleo de cozinha Gestão ambiental Resíduos sólidos Óleos vegetais - reaproveitamento - sabão em barra Óleo de soja Reação de saponificação Cooking oil - reuse bar soap - cooking oil Sustainable initiatives Soap production Reuse of waste - cooking oil Environmental management Solid waste Vegetable oils - reuse - bar soap Soybean oil Saponification reaction Saneamento básico. |
description |
The production of soap from used cooking oil is a sustainable and relevant practice in the context of environmental management. The environmental impacts resulting from the inadequate disposal of solid and liquid waste without prior treatment, leading to soil and water contamination, are of significant importance in aspects related to public health issues. The disorganized population increase contributed to this problem, which led to greater consumption of products and thus generating a large amount of waste. An alternative to reducing this problem is the reuse of waste as raw material for the production of new products. And one of these wastes is used cooking oil discarded without any treatment in nature, causing degradation of the environment. Therefore, this work aimed to investigate the reuse of used cooking oil, the manufacture of bar soap, in the Alegre neighborhood in the city of São Bento, Maranhão. This study was structured through bibliographical research, scientific articles, monographs related to the topic available on the internet and an interview with some residents of the neighborhood, the main question being what is done with the cooking oil used in their homes. To prevent used cooking oil from being released into the sewage system and rivers, several cities in Brazil have created and encouraged recycling methods |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-09-25T20:40:42Z 2024-09-25 2024-09-25T20:40:42Z 7-07-31 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
MENDONÇA, Nathalia Karine Marques. Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA. 2024. 44p. Trabalho de Conclusão - Artigo Científico (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) - Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3129 https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3129 |
identifier_str_mv |
MENDONÇA, Nathalia Karine Marques. Iniciativas sustentáveis: reutilização de óleo de cozinha para produção de sabão em barra em São Bento - MA. 2024. 44p. Trabalho de Conclusão - Artigo Científico (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) - Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3129 |
url |
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3129 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Maranhão Brasil Campus São Bento UEMA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Maranhão Brasil Campus São Bento UEMA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) instname:Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) instacron:UEMA |
instname_str |
Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) |
instacron_str |
UEMA |
institution |
UEMA |
reponame_str |
Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) |
collection |
Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) - Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) |
repository.mail.fl_str_mv |
driverepositoriouema@gmail.com |
_version_ |
1818264483142828032 |