Culinária, erotismo e literatura na obra de Jorge Amado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira Martins, Ricardo André
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Brito, Luciana, Palma de Souza, Pedro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: REVELL : Revista de Estudos Literários da UEMS
Texto Completo: https://periodicosonline.uems.br/index.php/REV/article/view/3693
Resumo: O objetivo deste estudo é analisar as passagens culinárias, especialmente os fragmentos textuais nos quais a comida e o sentido erótico aparecem nas obras Dona Flor e seus dois maridos (1995) e Gabriela, cravo e canela (1978), de Jorge Amado. A metodologia está baseada nos estudos da intertextualidade e do dialogismo, nos quais os temas da culinária e os sentidos carnais podem estar conciliados. Também são utilizadas as considerações textuais levantadas por Barthes (1987) e Bataille (2014). A partir desses pressupostos, a pesquisa utilizou conceitos que auxiliaram na associação da teoria e dos resultados esperados. Os resultados encontrados foram que as passagens das obras, nas quais a comida e o sentido libidinoso aparecem, foram construídas com enorme intencionalidade autoral, pois esses dois fatores acabaram demonstrando resultados que, dentro das obras, sugerem alimentos de propriedades afrodisíacas. Portanto, o estudo em questão apresentou a relação da literatura, da culinária e dos sentidos e interpretações que esses temas podem produzir.
id UEMS-2_6eac7b7b8517a33bb8a2c20810d76e93
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3693
network_acronym_str UEMS-2
network_name_str REVELL : Revista de Estudos Literários da UEMS
repository_id_str
spelling Culinária, erotismo e literatura na obra de Jorge AmadoliteraturaculináriaerotismoJorge amado.O objetivo deste estudo é analisar as passagens culinárias, especialmente os fragmentos textuais nos quais a comida e o sentido erótico aparecem nas obras Dona Flor e seus dois maridos (1995) e Gabriela, cravo e canela (1978), de Jorge Amado. A metodologia está baseada nos estudos da intertextualidade e do dialogismo, nos quais os temas da culinária e os sentidos carnais podem estar conciliados. Também são utilizadas as considerações textuais levantadas por Barthes (1987) e Bataille (2014). A partir desses pressupostos, a pesquisa utilizou conceitos que auxiliaram na associação da teoria e dos resultados esperados. Os resultados encontrados foram que as passagens das obras, nas quais a comida e o sentido libidinoso aparecem, foram construídas com enorme intencionalidade autoral, pois esses dois fatores acabaram demonstrando resultados que, dentro das obras, sugerem alimentos de propriedades afrodisíacas. Portanto, o estudo em questão apresentou a relação da literatura, da culinária e dos sentidos e interpretações que esses temas podem produzir.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS2020-01-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/REV/article/view/3693REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS; v. 2 n. 22/2 (2019): Temática Livre; 223-2502179-4456reponame:REVELL : Revista de Estudos Literários da UEMSinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/REV/article/view/3693/pdfCopyright (c) 2020 REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMSinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira Martins, Ricardo AndréBrito, LucianaPalma de Souza, Pedro2020-11-10T16:31:01Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3693Revistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/REVPUBhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/REV/oairevell@uems.br||andre_benatti29@hotmail.com2179-44562179-4456opendoar:2020-11-10T16:31:01REVELL : Revista de Estudos Literários da UEMS - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)false
dc.title.none.fl_str_mv Culinária, erotismo e literatura na obra de Jorge Amado
title Culinária, erotismo e literatura na obra de Jorge Amado
spellingShingle Culinária, erotismo e literatura na obra de Jorge Amado
Ferreira Martins, Ricardo André
literatura
culinária
erotismo
Jorge amado.
title_short Culinária, erotismo e literatura na obra de Jorge Amado
title_full Culinária, erotismo e literatura na obra de Jorge Amado
title_fullStr Culinária, erotismo e literatura na obra de Jorge Amado
title_full_unstemmed Culinária, erotismo e literatura na obra de Jorge Amado
title_sort Culinária, erotismo e literatura na obra de Jorge Amado
author Ferreira Martins, Ricardo André
author_facet Ferreira Martins, Ricardo André
Brito, Luciana
Palma de Souza, Pedro
author_role author
author2 Brito, Luciana
Palma de Souza, Pedro
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira Martins, Ricardo André
Brito, Luciana
Palma de Souza, Pedro
dc.subject.por.fl_str_mv literatura
culinária
erotismo
Jorge amado.
topic literatura
culinária
erotismo
Jorge amado.
description O objetivo deste estudo é analisar as passagens culinárias, especialmente os fragmentos textuais nos quais a comida e o sentido erótico aparecem nas obras Dona Flor e seus dois maridos (1995) e Gabriela, cravo e canela (1978), de Jorge Amado. A metodologia está baseada nos estudos da intertextualidade e do dialogismo, nos quais os temas da culinária e os sentidos carnais podem estar conciliados. Também são utilizadas as considerações textuais levantadas por Barthes (1987) e Bataille (2014). A partir desses pressupostos, a pesquisa utilizou conceitos que auxiliaram na associação da teoria e dos resultados esperados. Os resultados encontrados foram que as passagens das obras, nas quais a comida e o sentido libidinoso aparecem, foram construídas com enorme intencionalidade autoral, pois esses dois fatores acabaram demonstrando resultados que, dentro das obras, sugerem alimentos de propriedades afrodisíacas. Portanto, o estudo em questão apresentou a relação da literatura, da culinária e dos sentidos e interpretações que esses temas podem produzir.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicosonline.uems.br/index.php/REV/article/view/3693
url https://periodicosonline.uems.br/index.php/REV/article/view/3693
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicosonline.uems.br/index.php/REV/article/view/3693/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS
dc.source.none.fl_str_mv REVELL - REVISTA DE ESTUDOS LITERÁRIOS DA UEMS; v. 2 n. 22/2 (2019): Temática Livre; 223-250
2179-4456
reponame:REVELL : Revista de Estudos Literários da UEMS
instname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
instacron:UEMS
instname_str Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
instacron_str UEMS
institution UEMS
reponame_str REVELL : Revista de Estudos Literários da UEMS
collection REVELL : Revista de Estudos Literários da UEMS
repository.name.fl_str_mv REVELL : Revista de Estudos Literários da UEMS - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
repository.mail.fl_str_mv revell@uems.br||andre_benatti29@hotmail.com
_version_ 1797174564648648704