Culinária, erotismo e literatura na obra de Jorge Amado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | REVELL : Revista de Estudos Literários da UEMS |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/REV/article/view/3693 |
Resumo: | O objetivo deste estudo é analisar as passagens culinárias, especialmente os fragmentos textuais nos quais a comida e o sentido erótico aparecem nas obras Dona Flor e seus dois maridos (1995) e Gabriela, cravo e canela (1978), de Jorge Amado. A metodologia está baseada nos estudos da intertextualidade e do dialogismo, nos quais os temas da culinária e os sentidos carnais podem estar conciliados. Também são utilizadas as considerações textuais levantadas por Barthes (1987) e Bataille (2014). A partir desses pressupostos, a pesquisa utilizou conceitos que auxiliaram na associação da teoria e dos resultados esperados. Os resultados encontrados foram que as passagens das obras, nas quais a comida e o sentido libidinoso aparecem, foram construídas com enorme intencionalidade autoral, pois esses dois fatores acabaram demonstrando resultados que, dentro das obras, sugerem alimentos de propriedades afrodisíacas. Portanto, o estudo em questão apresentou a relação da literatura, da culinária e dos sentidos e interpretações que esses temas podem produzir. |
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