ÓLEO ESSENCIAL DE Mentha spicata REDUZ O CRESCIMENTO INICIAL DE Corynespora cassiicola in vitro
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Revista de Agricultura Neotropical |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/6375 |
Resumo: | O uso de fungicidas sintéticos é uma das estratégias de manejo de doenças mais utilizadas na agricultura, porém, busca-se manejos que sejam mais sustentáveis. Dessa forma, objetivou-se avaliar o potencial de óleos essenciais de Cedrela fissilis e Mentha spicata no controle, in vitro, do crescimento micelial do patógeno Corynespora cassiicola. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fitossanidade da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Cassilândia-MS. Os óleos essenciais, Cedro (Cedrela fissilis) e Hortelã (Mentha spicata) foram adquiridos comercialmente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 categorias de óleos essenciais (hortelã e cedro) x 5 concentrações (0, 25, 50, 100 e 200 μL L-1). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os dados quantitativos foram submetidos à análise de regressão. O efeito fungicida foi determinado através de medições do diâmetro das colônias (média de duas medidas diametralmente opostas), com auxílio de um paquímetro, a cada 72 horas até 216 horas. O óleo essencial de hortelã (M. Spicata) apresentou maior eficácia do que o óleo essencial de Cedro (Cedrela fissilis) na redução do crescimento de Corynespora cassiicola nos períodos de 72 e 144 horas in vitro. |
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ÓLEO ESSENCIAL DE Mentha spicata REDUZ O CRESCIMENTO INICIAL DE Corynespora cassiicola in vitroESSENTIAL OIL OF Mentha spicata REDUCES THE INITIAL GROWTH OF Corynespora cassiicola in vitroPhytopathologyfungicide resistancealternative controlFitopatologiaresistência a fungicidas controle alternativoO uso de fungicidas sintéticos é uma das estratégias de manejo de doenças mais utilizadas na agricultura, porém, busca-se manejos que sejam mais sustentáveis. Dessa forma, objetivou-se avaliar o potencial de óleos essenciais de Cedrela fissilis e Mentha spicata no controle, in vitro, do crescimento micelial do patógeno Corynespora cassiicola. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fitossanidade da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Cassilândia-MS. Os óleos essenciais, Cedro (Cedrela fissilis) e Hortelã (Mentha spicata) foram adquiridos comercialmente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 categorias de óleos essenciais (hortelã e cedro) x 5 concentrações (0, 25, 50, 100 e 200 μL L-1). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os dados quantitativos foram submetidos à análise de regressão. O efeito fungicida foi determinado através de medições do diâmetro das colônias (média de duas medidas diametralmente opostas), com auxílio de um paquímetro, a cada 72 horas até 216 horas. O óleo essencial de hortelã (M. Spicata) apresentou maior eficácia do que o óleo essencial de Cedro (Cedrela fissilis) na redução do crescimento de Corynespora cassiicola nos períodos de 72 e 144 horas in vitro.Synthetic fungicides are one of the control strategies for the most common diseases in agriculture. However, more sustainable strategies are required. Thus, this study evaluates the potential of the essential oils of Cedrela fissilis and Mentha spicata in the in vitro control of the mycelial growth of the pathogen Corynespora cassiicola. The experiment was conducted at the Phytosanitary Laboratory of the Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS), University Unit of Cassilândia-MS. The essential oils of Argentine Cedar (Cedrela fissilis) and Spearmint (Mentha spicata) were acquired from commerce. A completely randomized design was used with a factorial scheme of two categories of essential oils (Spearmint and Cedar) x 5 concentrations (0, 25, 50, 100, and 200 μL L-1). The data were submitted to the analysis of variance. The means were compared by the Tukey test at 5% probability. Quantitative data were submitted to regression analysis. The fungicide effect was determined by measuring the diameter of colonies (mean of two diametrically opposed measurements, using a caliper, every 72 hours until reaching 216 hours). Spearmint essential oil (M. Spicata) presented higher efficiency than Argentine Cedar essential oil (Cedrela fissilis) on reducing of Corynespora cassiicola growth in the periods between 72 and 144 hours in vitro.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2021-10-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/637510.32404/rean.v8i4.6375Revista de Agricultura Neotropical; v. 8 n. 4 (2021): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; e6375REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 8 No. 4 (2021): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; e63752358-630310.32404/rean.v8i4reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSenghttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/6375/4598Copyright (c) 2021 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Abimael GomesSouza, Ana Caroline deLopes, Beatriz GarciaSilva, Eliamara Marques daVieira, Gustavo Haralampidou da Costa2021-10-26T10:52:45ZRevistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUB |
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O uso de fungicidas sintéticos é uma das estratégias de manejo de doenças mais utilizadas na agricultura, porém, busca-se manejos que sejam mais sustentáveis. Dessa forma, objetivou-se avaliar o potencial de óleos essenciais de Cedrela fissilis e Mentha spicata no controle, in vitro, do crescimento micelial do patógeno Corynespora cassiicola. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fitossanidade da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Cassilândia-MS. Os óleos essenciais, Cedro (Cedrela fissilis) e Hortelã (Mentha spicata) foram adquiridos comercialmente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 categorias de óleos essenciais (hortelã e cedro) x 5 concentrações (0, 25, 50, 100 e 200 μL L-1). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os dados quantitativos foram submetidos à análise de regressão. O efeito fungicida foi determinado através de medições do diâmetro das colônias (média de duas medidas diametralmente opostas), com auxílio de um paquímetro, a cada 72 horas até 216 horas. O óleo essencial de hortelã (M. Spicata) apresentou maior eficácia do que o óleo essencial de Cedro (Cedrela fissilis) na redução do crescimento de Corynespora cassiicola nos períodos de 72 e 144 horas in vitro. |
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