EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Agricultura Neotropical |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1190 |
Resumo: | Por se tratar de um fruto climatérico, o camu-camu (Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh)apresenta uma rápida deterioração em temperatura ambiente, tal fato é atribuído à elevada taxa respiratória do fruto, ao aumento da produção de etileno e perda de água. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos da irradiação gama e ultravioleta na sua conservação in natura. Os frutos foram mantidos sob refrigeração por um período de 21 dias em DIC fatorial composto por cinco tratamentos e oito tempos de avaliação. A cada três dias os frutos foram avaliados quanto à: perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C, carotenóides e taxa respiratória. As fontes de irradiação não diferiram estatisticamente ao longo do armazenamento, contudo, as dosagens avaliadas mostraram variação de modo que a utilização de 1,0 KGy e kJ/m2 de irradiação reduziu perda de massa e a perda de firmeza nos frutos, em contrapartida a dose de 2,0 KGy e kJ/m2 manteve estáveis as características químicas garantindo uma vida de prateleira maior aos frutos de camu-camu. |
id |
UEMS_26885f7499c6d98cb79ce0d9bbc92edd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1190 |
network_acronym_str |
UEMS |
network_name_str |
Revista de Agricultura Neotropical |
repository_id_str |
|
spelling |
EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMUPor se tratar de um fruto climatérico, o camu-camu (Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh)apresenta uma rápida deterioração em temperatura ambiente, tal fato é atribuído à elevada taxa respiratória do fruto, ao aumento da produção de etileno e perda de água. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos da irradiação gama e ultravioleta na sua conservação in natura. Os frutos foram mantidos sob refrigeração por um período de 21 dias em DIC fatorial composto por cinco tratamentos e oito tempos de avaliação. A cada três dias os frutos foram avaliados quanto à: perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C, carotenóides e taxa respiratória. As fontes de irradiação não diferiram estatisticamente ao longo do armazenamento, contudo, as dosagens avaliadas mostraram variação de modo que a utilização de 1,0 KGy e kJ/m2 de irradiação reduziu perda de massa e a perda de firmeza nos frutos, em contrapartida a dose de 2,0 KGy e kJ/m2 manteve estáveis as características químicas garantindo uma vida de prateleira maior aos frutos de camu-camu.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2017-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/119010.32404/rean.v4i3.1190Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 3 (2017): Revista de Agricultura Neotropical; 1-8REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 3 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 1-82358-630310.32404/rean.v4i3reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1190/1547Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessSanches, Alex GuimarãesSilva, Maryelle Barros daMoreira, Elaine Gleice SilvaCosta, Jaqueline MacedoCordeiro, Carlos Alberto Martins2021-07-22T09:58:13ZRevistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUB |
dc.title.none.fl_str_mv |
EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU |
title |
EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU |
spellingShingle |
EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU Sanches, Alex Guimarães |
title_short |
EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU |
title_full |
EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU |
title_fullStr |
EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU |
title_full_unstemmed |
EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU |
title_sort |
EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU |
author |
Sanches, Alex Guimarães |
author_facet |
Sanches, Alex Guimarães Silva, Maryelle Barros da Moreira, Elaine Gleice Silva Costa, Jaqueline Macedo Cordeiro, Carlos Alberto Martins |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Maryelle Barros da Moreira, Elaine Gleice Silva Costa, Jaqueline Macedo Cordeiro, Carlos Alberto Martins |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sanches, Alex Guimarães Silva, Maryelle Barros da Moreira, Elaine Gleice Silva Costa, Jaqueline Macedo Cordeiro, Carlos Alberto Martins |
description |
Por se tratar de um fruto climatérico, o camu-camu (Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh)apresenta uma rápida deterioração em temperatura ambiente, tal fato é atribuído à elevada taxa respiratória do fruto, ao aumento da produção de etileno e perda de água. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos da irradiação gama e ultravioleta na sua conservação in natura. Os frutos foram mantidos sob refrigeração por um período de 21 dias em DIC fatorial composto por cinco tratamentos e oito tempos de avaliação. A cada três dias os frutos foram avaliados quanto à: perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C, carotenóides e taxa respiratória. As fontes de irradiação não diferiram estatisticamente ao longo do armazenamento, contudo, as dosagens avaliadas mostraram variação de modo que a utilização de 1,0 KGy e kJ/m2 de irradiação reduziu perda de massa e a perda de firmeza nos frutos, em contrapartida a dose de 2,0 KGy e kJ/m2 manteve estáveis as características químicas garantindo uma vida de prateleira maior aos frutos de camu-camu. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-08-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1190 10.32404/rean.v4i3.1190 |
url |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1190 |
identifier_str_mv |
10.32404/rean.v4i3.1190 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1190/1547 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 3 (2017): Revista de Agricultura Neotropical; 1-8 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 3 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 1-8 2358-6303 10.32404/rean.v4i3 reponame:Revista de Agricultura Neotropical instname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) instacron:UEMS |
instname_str |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) |
instacron_str |
UEMS |
institution |
UEMS |
reponame_str |
Revista de Agricultura Neotropical |
collection |
Revista de Agricultura Neotropical |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1732994897842012160 |