COMPARAÇÃO DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS E DO PERFIL LIPÍDICO DAS FARINHAS DE BOCAIUVA (Acrocomia spp.) DESPOLPADA DE FORMA MANUAL E MECÂNICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: do Amaral, Luane Aparecida
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Loubet Filho, Paulo Sérgio, Cavalheiro, Leandro Fontoura, Galvani, Fábio, dos Santos, Elisvânia Freitas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Agricultura Neotropical
Texto Completo: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2737
Resumo: A palmeira Acrocomia spp, também conhecida como bocaiuva, tem sido explorada de forma extrativista por agricultores de subsistência que vivem na área de ocorrência, gerando fonte de renda e a valorização dos frutos nativos. A bocaiuva é de difícil despolpa, então este estudo tem como objetivo comparar as propriedades químicas e o perfil lipídico das farinhas de bocaiuva despolpadas de forma manual e mecânica. Foram realizadas as análises químicas: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e fibras. Os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa. Todos os parâmetros químicos diferiram estatisticamente entre as duas farinhas, exceto os valores de proteínas. Os valores de umidade, cinzas e carboidratos foram superiores na farinha da polpa extraída de forma mecânica. Maiores teores de lipídios, fibras e calorias foram encontrados na farinha de despolpa manual. O perfil de ácidos graxos saturados dos óleos da polpa de bocaiuva extraída pelos diferentes métodos foi o mesmo (23%), dos quais o ácido palmítico foi o componente majoritário. Os ácidos graxos poli- e insaturados reduziram na farinha de extração mecânica. Em conclusão, a farinha de bocaiuva obtida de forma manual apresentou maior valor nutricional, presença de ácidos graxos poli- e insaturados.
id UEMS_2cfd24044baabe469bad4335814c67a0
oai_identifier_str oai:ojs2.periodicos.uems.br:article/2737
network_acronym_str UEMS
network_name_str Revista de Agricultura Neotropical
repository_id_str
spelling COMPARAÇÃO DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS E DO PERFIL LIPÍDICO DAS FARINHAS DE BOCAIUVA (Acrocomia spp.) DESPOLPADA DE FORMA MANUAL E MECÂNICAA palmeira Acrocomia spp, também conhecida como bocaiuva, tem sido explorada de forma extrativista por agricultores de subsistência que vivem na área de ocorrência, gerando fonte de renda e a valorização dos frutos nativos. A bocaiuva é de difícil despolpa, então este estudo tem como objetivo comparar as propriedades químicas e o perfil lipídico das farinhas de bocaiuva despolpadas de forma manual e mecânica. Foram realizadas as análises químicas: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e fibras. Os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa. Todos os parâmetros químicos diferiram estatisticamente entre as duas farinhas, exceto os valores de proteínas. Os valores de umidade, cinzas e carboidratos foram superiores na farinha da polpa extraída de forma mecânica. Maiores teores de lipídios, fibras e calorias foram encontrados na farinha de despolpa manual. O perfil de ácidos graxos saturados dos óleos da polpa de bocaiuva extraída pelos diferentes métodos foi o mesmo (23%), dos quais o ácido palmítico foi o componente majoritário. Os ácidos graxos poli- e insaturados reduziram na farinha de extração mecânica. Em conclusão, a farinha de bocaiuva obtida de forma manual apresentou maior valor nutricional, presença de ácidos graxos poli- e insaturados.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2019-05-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/273710.32404/rean.v6i2.2737Revista de Agricultura Neotropical; v. 6 n. 2 (2019): Revista de Agricultura Neotropical; 59-63REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 6 No. 2 (2019): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 59-632358-630310.32404/rean.v6i2reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2737/2849Copyright (c) 2019 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessdo Amaral, Luane AparecidaLoubet Filho, Paulo SérgioCavalheiro, Leandro FontouraGalvani, Fábiodos Santos, Elisvânia Freitas2021-07-22T10:02:20ZRevistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUB
dc.title.none.fl_str_mv COMPARAÇÃO DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS E DO PERFIL LIPÍDICO DAS FARINHAS DE BOCAIUVA (Acrocomia spp.) DESPOLPADA DE FORMA MANUAL E MECÂNICA
title COMPARAÇÃO DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS E DO PERFIL LIPÍDICO DAS FARINHAS DE BOCAIUVA (Acrocomia spp.) DESPOLPADA DE FORMA MANUAL E MECÂNICA
spellingShingle COMPARAÇÃO DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS E DO PERFIL LIPÍDICO DAS FARINHAS DE BOCAIUVA (Acrocomia spp.) DESPOLPADA DE FORMA MANUAL E MECÂNICA
do Amaral, Luane Aparecida
title_short COMPARAÇÃO DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS E DO PERFIL LIPÍDICO DAS FARINHAS DE BOCAIUVA (Acrocomia spp.) DESPOLPADA DE FORMA MANUAL E MECÂNICA
title_full COMPARAÇÃO DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS E DO PERFIL LIPÍDICO DAS FARINHAS DE BOCAIUVA (Acrocomia spp.) DESPOLPADA DE FORMA MANUAL E MECÂNICA
title_fullStr COMPARAÇÃO DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS E DO PERFIL LIPÍDICO DAS FARINHAS DE BOCAIUVA (Acrocomia spp.) DESPOLPADA DE FORMA MANUAL E MECÂNICA
title_full_unstemmed COMPARAÇÃO DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS E DO PERFIL LIPÍDICO DAS FARINHAS DE BOCAIUVA (Acrocomia spp.) DESPOLPADA DE FORMA MANUAL E MECÂNICA
title_sort COMPARAÇÃO DAS PROPRIEDADES QUÍMICAS E DO PERFIL LIPÍDICO DAS FARINHAS DE BOCAIUVA (Acrocomia spp.) DESPOLPADA DE FORMA MANUAL E MECÂNICA
author do Amaral, Luane Aparecida
author_facet do Amaral, Luane Aparecida
Loubet Filho, Paulo Sérgio
Cavalheiro, Leandro Fontoura
Galvani, Fábio
dos Santos, Elisvânia Freitas
author_role author
author2 Loubet Filho, Paulo Sérgio
Cavalheiro, Leandro Fontoura
Galvani, Fábio
dos Santos, Elisvânia Freitas
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv do Amaral, Luane Aparecida
Loubet Filho, Paulo Sérgio
Cavalheiro, Leandro Fontoura
Galvani, Fábio
dos Santos, Elisvânia Freitas
description A palmeira Acrocomia spp, também conhecida como bocaiuva, tem sido explorada de forma extrativista por agricultores de subsistência que vivem na área de ocorrência, gerando fonte de renda e a valorização dos frutos nativos. A bocaiuva é de difícil despolpa, então este estudo tem como objetivo comparar as propriedades químicas e o perfil lipídico das farinhas de bocaiuva despolpadas de forma manual e mecânica. Foram realizadas as análises químicas: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e fibras. Os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa. Todos os parâmetros químicos diferiram estatisticamente entre as duas farinhas, exceto os valores de proteínas. Os valores de umidade, cinzas e carboidratos foram superiores na farinha da polpa extraída de forma mecânica. Maiores teores de lipídios, fibras e calorias foram encontrados na farinha de despolpa manual. O perfil de ácidos graxos saturados dos óleos da polpa de bocaiuva extraída pelos diferentes métodos foi o mesmo (23%), dos quais o ácido palmítico foi o componente majoritário. Os ácidos graxos poli- e insaturados reduziram na farinha de extração mecânica. Em conclusão, a farinha de bocaiuva obtida de forma manual apresentou maior valor nutricional, presença de ácidos graxos poli- e insaturados.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2737
10.32404/rean.v6i2.2737
url https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2737
identifier_str_mv 10.32404/rean.v6i2.2737
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2737/2849
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Agricultura Neotropical; v. 6 n. 2 (2019): Revista de Agricultura Neotropical; 59-63
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 6 No. 2 (2019): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 59-63
2358-6303
10.32404/rean.v6i2
reponame:Revista de Agricultura Neotropical
instname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
instacron:UEMS
instname_str Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
instacron_str UEMS
institution UEMS
reponame_str Revista de Agricultura Neotropical
collection Revista de Agricultura Neotropical
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1732994898757419008