RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sanches, Alex Guimarães
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Costa, Jaqueline Macedo, Silva, Maryelle Barros da, Moreira, Elaine Gleice Silva, Cosme, Shirley Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Agricultura Neotropical
Texto Completo: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1400
Resumo: O copo de leite é muito apreciado tanto como flor para uso em arranjos florais bem como em jardins, contudo, os aspectos relacionados à determinação do ponto de colheita e o prolongamento da sua vida útil pós-colheita ainda são bem escassos na literatura. Diante disso o presente trabalho tem por objetivo avaliar a relação entre o estádio de abertura floral das espatas de copo de leite e a sua conservação em solução de pulsing a base de ácido cítrico. Para tanto adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4 x 6; três estádios de abertura floral, quatro concentrações de ácido cítrico e seis tempos de armazenamento com cinco repetições e três hastes por parcela experimental. As análises de qualidade e perda de massa fresca (%) ocorreram a cada dois dias e revelaram interação significativa entre os três fatores analisados (p<0,05). Concluiu-se que o uso de ácido cítrico a 30% mantém a qualidade das hastes florais independente do estádio de colheita. A vida útil das amostras foi de 4, 6 e 8 dias para espatas colhidas totalmente abertas, 1/3 abertas e totalmente fechadas, respectivamente.
id UEMS_81a0aea75e335bf64a4b1cfd26221920
oai_identifier_str oai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1400
network_acronym_str UEMS
network_name_str Revista de Agricultura Neotropical
repository_id_str
spelling RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITEO copo de leite é muito apreciado tanto como flor para uso em arranjos florais bem como em jardins, contudo, os aspectos relacionados à determinação do ponto de colheita e o prolongamento da sua vida útil pós-colheita ainda são bem escassos na literatura. Diante disso o presente trabalho tem por objetivo avaliar a relação entre o estádio de abertura floral das espatas de copo de leite e a sua conservação em solução de pulsing a base de ácido cítrico. Para tanto adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4 x 6; três estádios de abertura floral, quatro concentrações de ácido cítrico e seis tempos de armazenamento com cinco repetições e três hastes por parcela experimental. As análises de qualidade e perda de massa fresca (%) ocorreram a cada dois dias e revelaram interação significativa entre os três fatores analisados (p<0,05). Concluiu-se que o uso de ácido cítrico a 30% mantém a qualidade das hastes florais independente do estádio de colheita. A vida útil das amostras foi de 4, 6 e 8 dias para espatas colhidas totalmente abertas, 1/3 abertas e totalmente fechadas, respectivamente.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2017-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/140010.32404/rean.v4i3.1400Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 3 (2017): Revista de Agricultura Neotropical; 9-14REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 3 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 9-142358-630310.32404/rean.v4i3reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1400/1548Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessSanches, Alex GuimarãesCosta, Jaqueline MacedoSilva, Maryelle Barros daMoreira, Elaine Gleice SilvaCosme, Shirley Silva2021-07-22T09:58:13Zoai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1400Revistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUBhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/oaiagriculturaneotropical@uems.br || wellingthon.junnyor@uems.br2358-63032358-6303opendoar:2022-05-16T12:53:06.447002Revista de Agricultura Neotropical - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)false
dc.title.none.fl_str_mv RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE
title RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE
spellingShingle RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE
Sanches, Alex Guimarães
title_short RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE
title_full RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE
title_fullStr RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE
title_full_unstemmed RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE
title_sort RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE
author Sanches, Alex Guimarães
author_facet Sanches, Alex Guimarães
Costa, Jaqueline Macedo
Silva, Maryelle Barros da
Moreira, Elaine Gleice Silva
Cosme, Shirley Silva
author_role author
author2 Costa, Jaqueline Macedo
Silva, Maryelle Barros da
Moreira, Elaine Gleice Silva
Cosme, Shirley Silva
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanches, Alex Guimarães
Costa, Jaqueline Macedo
Silva, Maryelle Barros da
Moreira, Elaine Gleice Silva
Cosme, Shirley Silva
description O copo de leite é muito apreciado tanto como flor para uso em arranjos florais bem como em jardins, contudo, os aspectos relacionados à determinação do ponto de colheita e o prolongamento da sua vida útil pós-colheita ainda são bem escassos na literatura. Diante disso o presente trabalho tem por objetivo avaliar a relação entre o estádio de abertura floral das espatas de copo de leite e a sua conservação em solução de pulsing a base de ácido cítrico. Para tanto adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4 x 6; três estádios de abertura floral, quatro concentrações de ácido cítrico e seis tempos de armazenamento com cinco repetições e três hastes por parcela experimental. As análises de qualidade e perda de massa fresca (%) ocorreram a cada dois dias e revelaram interação significativa entre os três fatores analisados (p<0,05). Concluiu-se que o uso de ácido cítrico a 30% mantém a qualidade das hastes florais independente do estádio de colheita. A vida útil das amostras foi de 4, 6 e 8 dias para espatas colhidas totalmente abertas, 1/3 abertas e totalmente fechadas, respectivamente.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1400
10.32404/rean.v4i3.1400
url https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1400
identifier_str_mv 10.32404/rean.v4i3.1400
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1400/1548
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 3 (2017): Revista de Agricultura Neotropical; 9-14
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 3 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 9-14
2358-6303
10.32404/rean.v4i3
reponame:Revista de Agricultura Neotropical
instname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
instacron:UEMS
instname_str Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
instacron_str UEMS
institution UEMS
reponame_str Revista de Agricultura Neotropical
collection Revista de Agricultura Neotropical
repository.name.fl_str_mv Revista de Agricultura Neotropical - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
repository.mail.fl_str_mv agriculturaneotropical@uems.br || wellingthon.junnyor@uems.br
_version_ 1797051250867437568