VARIAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA TEMPERATURA DO SUBSTRATO EM BANDEJAS DE PRODUÇÃO DE MUDAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcanti, Sávio Duarte Lopes
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Gomes, Nicoly Farias, Pandorfi, Héliton, Almeida, Gledson Luiz Pontes, Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Agricultura Neotropical
Texto Completo: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2648
Resumo: A temperatura do substrato nas bandejas é um fator variável no tempo e no espaço, que assume relevante importância nos processos físicos e nas trocas de energia com a atmosfera. Esta grandeza física interfere na germinação, crescimento radicular, absorção de água e nutrientes. Dessa forma, o conhecimento da dinâmica da temperatura do substrato é fundamental para a agricultura. Para tanto, essa pesquisa foi conduzida com o objetivo de verificar a variação espaço-temporal da temperatura do substrato em bandejas de produção de mudas. Foram utilizadas bandejas de polipropileno convencional (preta) e polipropileno pintada de branco. O registro da temperatura do substrato foi realizado em 48 células de cada bandeja, consecutivamente, às 8, 10, 12, 14 e 16 horas. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e aplicadas técnicas de geoestatística para verificação da distribuição espacial da temperatura nas amostras. A amplitude da temperatura do substrato na bandeja preta foi maior, o que evidência maior desuniformidade de temperatura entre as células e possível heterogeneidade na qualidade das mudas.
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