ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DO PREPARO E ÉPOCA DE AMOSTRAGEM
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Agricultura Neotropical |
DOI: | 10.32404/rean.v6i1.2761 |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2761 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os atributos físicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico cultivado com cana-planta em função do preparo e época de amostragem. O trabalho foi conduzido na FAECA-UFGD, em um Latossolo Vermelho Distroférrico, onde a área experimental foi dividida em duas subáreas, compostas pelo sistema plantio direto (SPD) e preparo reduzido (PR). Em cada tipo de preparo foram cultivadas oito cultivares de cana-de-açúcar em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Nas unidades experimentais, amostras com estrutura preservada foram coletadas após o preparo do solo (45 DAP) e após os tratos culturais (180 DAP), para determinação da densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e resistência mecânica do solo à penetração nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m. O SPD apresentou maior densidade e resistência do solo à penetração na camada de 0,00-0,10 m, enquanto os demais atributos físicos não foram influenciados pelo preparo do solo. Houve aumento da densidade do solo, porosidade total, microporosidade e resistência do solo à penetração e diminuição da macroporosidade nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m após o tráfego de máquinas para tratos culturais. |
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ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO CULTIVADO COM CANA-DE-AÇÚCAR EM FUNÇÃO DO PREPARO E ÉPOCA DE AMOSTRAGEMObjetivou-se avaliar os atributos físicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico cultivado com cana-planta em função do preparo e época de amostragem. O trabalho foi conduzido na FAECA-UFGD, em um Latossolo Vermelho Distroférrico, onde a área experimental foi dividida em duas subáreas, compostas pelo sistema plantio direto (SPD) e preparo reduzido (PR). Em cada tipo de preparo foram cultivadas oito cultivares de cana-de-açúcar em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Nas unidades experimentais, amostras com estrutura preservada foram coletadas após o preparo do solo (45 DAP) e após os tratos culturais (180 DAP), para determinação da densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e resistência mecânica do solo à penetração nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m. O SPD apresentou maior densidade e resistência do solo à penetração na camada de 0,00-0,10 m, enquanto os demais atributos físicos não foram influenciados pelo preparo do solo. Houve aumento da densidade do solo, porosidade total, microporosidade e resistência do solo à penetração e diminuição da macroporosidade nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m após o tráfego de máquinas para tratos culturais.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2019-03-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/276110.32404/rean.v6i1.2761Revista de Agricultura Neotropical; v. 6 n. 1 (2019): Revista de Agricultura Neotropical; 41-47REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 6 No. 1 (2019): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 41-472358-630310.32404/rean.v6i1reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/2761/2750Copyright (c) 2019 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessArcoverde, Sálvio Napoleão SoaresSouza, Cristiano Márcio Alves deSuarez, Andres Hideki TanakaColman, Bruno AgostiniNagahama, Hideo de Jesus2021-07-22T10:02:06ZRevistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUB |
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