Atividade gastroprotetora de Spondias porpurea L. (Anacardiaceae) em modelos animais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Cynthia Layse Ferreira de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
Texto Completo: http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/2374
Resumo: Spondias purpurea L. (Anacardiaceae), popularmente conhecida como “siriguela”, é utilizada na medicina popular para o alívio de febre e dores, como antidiarréico, antiespasmódico, diurético, analgésico e antianêmico. Estudos farmacognósticos realizados com a espécie indicam a presença marcante de taninos, flavonoides e triterpenos em suas folhas, e raízes, os quais geralmente estão relacionados com a atividade antiulcerogênica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade gastroprotetora do extrato e fase de S. purpurea em modelos animais. Para isso foram obtidos o extrato etanólico (EEtOH-Sp) e a fase diclorometano (FaDCM-Sp) das folhas de S. purpurea. Com relação à atividade gastroprotetora, as doses de 125, 250 e 500 mg/kg (v.o.) do EEtOH e FaDCM foram testados frente a modelos de indução aguda de úlcera por etanol acidificado, etanol, estresse por imobilização e frio e anti-inflamatório não-esteroidal (AINE). No modelo de etanol acidificado, houve a redução do índice de lesão ulcerativo (ILU) em 61, 71 e 65% para EEtOH e 29, 77 e 68% para FaDCM. Nas ulcerações causadas por etanol, EEtOH-Sp e FaDCM-Sp nas mesmas doses protegeram a mucosa gástrica, bem como não foram alterados parâmetros do conteúdo estomacal dos ratos. Na avaliação pelo modelo do estresse, EEtOH-Sp e FaDCM-Sp diminuíram o ILU em 23, 59, 70 e 24, 61, 72%, respectivamente. Foram realizados para os modelos anteriores a dosagem da Proteína C reativa ultrassensível (PCR) nas amostras de sangue e foram observadas reduções significativas deste parâmetro. Da mesma maneira, no modelo de úlceras gástricas induzidas por AINE, houve inibição das lesões para EEtOH-Sp e FaDCM-Sp. No intuito de investigar os mecanismos de ação relacionados à gastroproteção promovida pelo EEtOH-Sp (250 mg/kg) e FaDCM-Sp (250 mg/kg), foi avaliado o envolvimento do óxido nítrico e dos grupamentos sulfidrílicos. Assim, foi observado que o efeito gastroprotetor de S. purpurea não envolve a participação do óxido nítrico. Entretanto, este efeito está relacionado à participação dos grupamentos sulfidrílicos, sugerindo que S. purpurea apresenta atividade gastroprotetora, possivelmente relacionada a mecanismos citoprotetores.
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Para isso foram obtidos o extrato etanólico (EEtOH-Sp) e a fase diclorometano (FaDCM-Sp) das folhas de S. purpurea. Com relação à atividade gastroprotetora, as doses de 125, 250 e 500 mg/kg (v.o.) do EEtOH e FaDCM foram testados frente a modelos de indução aguda de úlcera por etanol acidificado, etanol, estresse por imobilização e frio e anti-inflamatório não-esteroidal (AINE). No modelo de etanol acidificado, houve a redução do índice de lesão ulcerativo (ILU) em 61, 71 e 65% para EEtOH e 29, 77 e 68% para FaDCM. Nas ulcerações causadas por etanol, EEtOH-Sp e FaDCM-Sp nas mesmas doses protegeram a mucosa gástrica, bem como não foram alterados parâmetros do conteúdo estomacal dos ratos. Na avaliação pelo modelo do estresse, EEtOH-Sp e FaDCM-Sp diminuíram o ILU em 23, 59, 70 e 24, 61, 72%, respectivamente. Foram realizados para os modelos anteriores a dosagem da Proteína C reativa ultrassensível (PCR) nas amostras de sangue e foram observadas reduções significativas deste parâmetro. Da mesma maneira, no modelo de úlceras gástricas induzidas por AINE, houve inibição das lesões para EEtOH-Sp e FaDCM-Sp. No intuito de investigar os mecanismos de ação relacionados à gastroproteção promovida pelo EEtOH-Sp (250 mg/kg) e FaDCM-Sp (250 mg/kg), foi avaliado o envolvimento do óxido nítrico e dos grupamentos sulfidrílicos. Assim, foi observado que o efeito gastroprotetor de S. purpurea não envolve a participação do óxido nítrico. Entretanto, este efeito está relacionado à participação dos grupamentos sulfidrílicos, sugerindo que S. purpurea apresenta atividade gastroprotetora, possivelmente relacionada a mecanismos citoprotetores.Spondias purpurea L. (Anacardiaceae), popularly known as “siriguela”, is used in folk medicine for the relief of fever and pain, as diarrhea medication, antispasmodic, diuretic, anti-anemic and analgesic. Pharmacognostic studies with the species indicate the strong presence of tannins, flavonoids and triterpenes in their leaves, and roots, which are generally related to the antiulcer activity. The aim of this study was to evaluate the gastroprotective activity of the extract phase of S. purpurea in animal models. For this, the ethanolic extract (Sp-EtOHE) and the dichloromethane fraction (Sp-DCMF) of leaves of S. purpurea were obtained. Regarding the gastroprotective activity, doses of 125, 250 and 500 mg/kg (p.o.) were tested against different models of acute induction of ulcer by acidified ethanol, ethanol, stress immobilization and cold, and nonsteroidal anti-inflammatory drug (NSAID). In the model of acidified ethanol, there was a reduction in the ulcerative lesion index (ULI) for 61, 71 and 65% Sp-EtOHE and 29, 77 and 68% to Sp-DCMF. In ulceration caused by ethanol, Sp-EtOHE and Sp-DCMF in the same doses protect the gastric mucosa and were not altered parameters of the stomach contents of rats. The evaluation by the stress model, Sp-EtOHE and Sp-DCMF decreased the ULI in 23, 59 and 70% and 24, 61 and 72%, respectively. Previous models were made for the determination of C-Reactive Protein (CRP) in blood samples and were observed significant reductions of this parameter. Similarly, in the model of NSAID-induced gastric ulcers, there was inhibition of injuries to Sp-EtOHE and Sp-DCMF. In order to investigate the mechanisms of action related to gastroprotection promoted by SpEtOHE (250 mg/kg) and Sp-DCMF (250 mg/kg) was evaluated the involvement of nitric oxide and sulfhydryl compounds. Thus, it was verified that the gastroprotective effect of S. purpurea not involve the participation of nitric oxide. However, this effect is related to the participation of sulfhydryl compounds. Thus, these data suggest that S. purpurea presents gastroprotective activity, possibly related to mechanisms cytoprotectives.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual da ParaíbaPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCFSimões, Mônica Oliveira da Silva36667714400http://lattes.cnpq.br/0666730090358193Santos, Vanda Lúcia dos22242449320http://lattes.cnpq.br/3360729786561207Medeiros, Ana Claudia Dantas de92956467468http://lattes.cnpq.br/0640671064146120Silva, Terezinha Abigail Gonçalves da68972199400http://lattes.cnpq.br/5787345350759213Almeida, Cynthia Layse Ferreira de2016-07-22T15:01:35Z2013-09-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfALMEIDA, C. L. F. de. Atividade gastroprotetora de Spondias porpurea L. (Anacardiaceae) em modelos animais. 2013. 111f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCF)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013.http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/2374porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPBinstname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)instacron:UEPB2016-07-23T04:03:56Zoai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/2374Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/PUBhttp://tede.bc.uepb.edu.br/oai/requestbc@uepb.edu.br||opendoar:2016-07-23T04:03:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)false
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