Desempenho agronômico e fisiologia de cultivares de gergelim em sistemas consorciados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
Texto Completo: | http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4416 |
Resumo: | O gergelim (Sesamum indicum L.) é uma planta oleaginosa de grande valor econômico no Brasil, onde o semiárido do Nordeste brasileiro possui condições edafoclimáticas propícias para o cultivo dessa espécie, contudo, por mais que a cultura se desenvolva bem em baixos recursos hídricos, a escassez de água e a má distribuição das chuvas pode não atender adequadamente às necessidades hídricas das lavouras, levando a distúrbios morfofisiológicos e consequentes perdas na produção vegetal. Diante disso, o consórcio de culturas é uma das práticas mais comuns utilizadas para otimizar os recursos ambientais, aumentando a produtividade e rendimento das culturas. Com isso, o objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho agronômico e fisiológico de cultivares de gergelim em sistema consorciado com algodão, feijão, sorgo, milho e amendoim. O trabalho foi desenvolvido em condições de campo, no Sítio Agroecológico Titara no município de Remígio Paraíba. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 6, correspondente a 2 cultivares de gergelim (BRS Morena e BRS Anahí) em combinação com 6 consórcios (cultivo solteiro (testemunha), feijão caupi crioulo, algodão linhagem CNPA MT 2009 – 152, milho BRS Caimbé, sorgo BRS Ponta Negra, e amendoim BR1), resultando em 12 tratamentos, com 3 repetições, totalizando 36 parcelas. Foram avaliadas as variáveis agronômicas (crescimento vegetativo e produção) e fisiológicas (índice de clorofila, fluorescência e trocas gasosas) das cultivares de gergelim; também foi avaliado a produção das culturas consorciadas com gergelim. As cultivares de gergelim sofrem influência dos consórcios para os parâmetros de crescimento, onde o cultivo solteiro favorece melhor desenvolvimento vegetativo e o consórcio com milho prejudica o crescimento das plantas de gergelim; A fisiologia das cultivares de gergelim sofrem influência pelos sistemas de consórcio utilizados; O consórcio entre cultivares de gergelim e feijão caupi influencia no aumento das taxas fotossintéticas e na eficiência fotoquímica. Já o consórcio com sorgo prejudica a fisiologia das cultivares de gergelim; O consórcio com feijão caupi favorece o aumento da produção de gergelim. Já o consórcio com milho prejudica a produção das cultivares. |
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Desempenho agronômico e fisiologia de cultivares de gergelim em sistemas consorciadosConsórcios de culturasSesamoculturaIndicadores fisiológicosProdução de gergelimAgriculturaCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAO gergelim (Sesamum indicum L.) é uma planta oleaginosa de grande valor econômico no Brasil, onde o semiárido do Nordeste brasileiro possui condições edafoclimáticas propícias para o cultivo dessa espécie, contudo, por mais que a cultura se desenvolva bem em baixos recursos hídricos, a escassez de água e a má distribuição das chuvas pode não atender adequadamente às necessidades hídricas das lavouras, levando a distúrbios morfofisiológicos e consequentes perdas na produção vegetal. Diante disso, o consórcio de culturas é uma das práticas mais comuns utilizadas para otimizar os recursos ambientais, aumentando a produtividade e rendimento das culturas. Com isso, o objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho agronômico e fisiológico de cultivares de gergelim em sistema consorciado com algodão, feijão, sorgo, milho e amendoim. O trabalho foi desenvolvido em condições de campo, no Sítio Agroecológico Titara no município de Remígio Paraíba. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 6, correspondente a 2 cultivares de gergelim (BRS Morena e BRS Anahí) em combinação com 6 consórcios (cultivo solteiro (testemunha), feijão caupi crioulo, algodão linhagem CNPA MT 2009 – 152, milho BRS Caimbé, sorgo BRS Ponta Negra, e amendoim BR1), resultando em 12 tratamentos, com 3 repetições, totalizando 36 parcelas. Foram avaliadas as variáveis agronômicas (crescimento vegetativo e produção) e fisiológicas (índice de clorofila, fluorescência e trocas gasosas) das cultivares de gergelim; também foi avaliado a produção das culturas consorciadas com gergelim. As cultivares de gergelim sofrem influência dos consórcios para os parâmetros de crescimento, onde o cultivo solteiro favorece melhor desenvolvimento vegetativo e o consórcio com milho prejudica o crescimento das plantas de gergelim; A fisiologia das cultivares de gergelim sofrem influência pelos sistemas de consórcio utilizados; O consórcio entre cultivares de gergelim e feijão caupi influencia no aumento das taxas fotossintéticas e na eficiência fotoquímica. Já o consórcio com sorgo prejudica a fisiologia das cultivares de gergelim; O consórcio com feijão caupi favorece o aumento da produção de gergelim. Já o consórcio com milho prejudica a produção das cultivares.Sesame (Sesamum indicum L.) is an oilseed plant of great economic value in Brazil, where the semiarid region of the Brazilian Northeast has favorable soil and climatic conditions for the cultivation of this species, however, as much as the culture develops well in low water resources, the scarcity of water and the poor distribution of rainfall may not adequately meet the water needs of crops, leading to morphophysiological disturbances and consequent losses in plant production. Therefore, the intercropping of cultures is one of the most common practices used to optimize environmental resources, increasing the productivity and yield of crops. Thus, the objective of the research was to evaluate the agronomic and physiological performance of sesame varieties in a system intercropped with cotton, beans, sorghum, corn and peanuts. The work was carried out under field conditions, at the Titara Agroecological Site in the municipality of Remígio Paraíba. The experiment was carried out in randomized blocks (DBC), with a 2 x 6 factorial scheme, corresponding to 2 sesame varieties (BRS Morena and BRS Anahí) in combination with 6 intercropping (single crop (control), cowpea Carioquinha, cotton lineage CNPA MT 2009 – 152, corn BRS Caimbé, sorghum BRS Ponta Negra, and peanut BR1), resulting in 12 treatments, with 3 replications, totaling 36 plots. The agronomic variables (vegetative growth and production) and physiological variables (chlorophyll index, fluorescence and gas exchange) of the sesame varieties were evaluated; the production of cultures intercropped with sesame was also evaluated. The sesame varieties are influenced by intercropping for growth parameters, where single cultivation favors better vegetative development and intercropping with corn harms the growth of sesame plants; The physiology of sesame varieties is affected by the intercropping systems used; The intercropping between sesame and cowpea varieties influences the increase of photosynthetic rates and photochemical efficiency. On the other hand, intercropping with sorghum harms the physiology of sesame varieties; Intercropping with cowpea favors an increase in sesame production. On the other hand, intercropping with corn harms the production of varieties. Key words: Consortium of cultures; Sesame culture; PhysiologiCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual da ParaíbaPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCAArriel, Nair Helena CastroFerraz, Rener Luciano de SouzaBrito Neto, José Félix deSilva, Wedson Aleff Oliveira da2022-08-01T12:50:33Z2999-12-312022-07-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Wedson Aleff Oliveira da. Desempenho agronômico e fisiologia de cultivares de gergelim em sistemas consorciados. 2022. 70f.. 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