Silício como atenuador do estresse hídrico em feijão-caupi por meio do mecanismo antioxidante e desempenho agronômico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
Texto Completo: | http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/2880 |
Resumo: | O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma das culturas alimentares mais importantes do semiárido nordestino por possuir alto valor nutritivo. Todavia, na região Nordeste, a escassez de água é um dos fatores que reduz a produtividade dessa cultura com diversas consequências para o seu desenvolvimento e produtividade. Objetivou-se avaliar a aplicação de silício (Si) como indutor de tolerância à restrição hídrica em genótipos de feijão-caupi. O experimento constou de um fatorial 5 x 2x 3, sendo cinco genótipos de feijão-caupi (BRS Marataoã, BR 17 Gurgueia, BRS Rouxinol, Paulistinha e Costela de Vaca) submetidas a duas condições hídricas (E0- sem déficit hídrico/W-100% da capacidade de campo e E1- com déficit hídrico/W-50% da capacidade de campo) e três aplicações de Si (0; 49 e 70 mg L^-1 de Si), resultando em 30 tratamentos, arranjados no delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. Realizou-se avaliações agronômicas (crescimento e produção), fisiológicas (potencial hídrico foliar e conteúdo relativo de água) e bioquímicas (superóxido dismutase, catalase, ascorbato peroxidase, prolina livre, proteínas solúveis totais e carboidratos solúveis totais). Os dados obtidos foram submetidos à análise univariada e multivariada, utilizando-se o software Statistica 7.0. Os genótipos avaliados expressaram aumento no crescimento e desenvolvimento, quando cultivados na limitação hídrica de 50% de água disponível e tratados com Si. O Si reduziu o extravasamento de eletrólitos em ‘Paulistinha’ e ‘BRS Marataoã’. A atividade antioxidante das enzimas SOD, CAT e APX foram potencializadas pela aplicação foliar de Si. O genótipo BRS Marataoã suportou melhor à restrição hídrica por meio da aplicação de Si. |
id |
UEPB_30588e8ca154f93612859d14a2eae8e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/2880 |
network_acronym_str |
UEPB |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
repository_id_str |
|
spelling |
Silício como atenuador do estresse hídrico em feijão-caupi por meio do mecanismo antioxidante e desempenho agronômicoSilicon as water stress attenuator in cowpea through antioxidant mechanism and agronomic performanceDéficit hídricoOsmorregulaçãoVigna unguiculata (L.) WalpFeijão caupiOsmoregulationCIENCIAS AGRARIASO feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma das culturas alimentares mais importantes do semiárido nordestino por possuir alto valor nutritivo. Todavia, na região Nordeste, a escassez de água é um dos fatores que reduz a produtividade dessa cultura com diversas consequências para o seu desenvolvimento e produtividade. Objetivou-se avaliar a aplicação de silício (Si) como indutor de tolerância à restrição hídrica em genótipos de feijão-caupi. O experimento constou de um fatorial 5 x 2x 3, sendo cinco genótipos de feijão-caupi (BRS Marataoã, BR 17 Gurgueia, BRS Rouxinol, Paulistinha e Costela de Vaca) submetidas a duas condições hídricas (E0- sem déficit hídrico/W-100% da capacidade de campo e E1- com déficit hídrico/W-50% da capacidade de campo) e três aplicações de Si (0; 49 e 70 mg L^-1 de Si), resultando em 30 tratamentos, arranjados no delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. Realizou-se avaliações agronômicas (crescimento e produção), fisiológicas (potencial hídrico foliar e conteúdo relativo de água) e bioquímicas (superóxido dismutase, catalase, ascorbato peroxidase, prolina livre, proteínas solúveis totais e carboidratos solúveis totais). Os dados obtidos foram submetidos à análise univariada e multivariada, utilizando-se o software Statistica 7.0. Os genótipos avaliados expressaram aumento no crescimento e desenvolvimento, quando cultivados na limitação hídrica de 50% de água disponível e tratados com Si. O Si reduziu o extravasamento de eletrólitos em ‘Paulistinha’ e ‘BRS Marataoã’. A atividade antioxidante das enzimas SOD, CAT e APX foram potencializadas pela aplicação foliar de Si. O genótipo BRS Marataoã suportou melhor à restrição hídrica por meio da aplicação de Si.Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is one of the most important food crops in the Northeastern semi-arid region for its high nutritional value. However, in the Northeast region, water scarcity is one of the factors that reduce its yield, with various consequences for its development and yield. This study aimed to evaluate the application of silicon (Si) as inductor of tolerance to water restriction in cowpea genotypes. The experiment consisted of a 5 x 2 x 3 factorial scheme, corresponding to five cowpea genotypes (‘BRS Marataoã’, ‘BR 17 Gurgueia’, ‘BRS Rouxinol’, ‘Paulistinha’ and ‘Costela de Vaca’) subjected to two water conditions (E 0- without water deficit/W-100% of field capacity and E1- with water deficit/W-50% of field capacity) and three Si doses (0; 49 and 70 mg L^-1 of Si), resulting in 30 treatments, arranged in randomized blocks, with five replicates. Agronomic (growth and production), physiological (leaf water potential and relative water content) and biochemical (superoxide dismutase, catalase, ascorbate peroxidase, free proline, total soluble proteins and total soluble carbohydrates) evaluations were performed. The obtained data were subjected to univariate and multivariate analyses, using the software Statistica 7.0. The evaluated genotypes showed increase in growth and development, when cultivated under water limitation of 50% of available water and treated with Si. Si reduced the leakage of electrolytes in ‘Paulistinha’ and ‘BRS Marataoã’. The antioxidant activity of the enzymes SOD, CAT and APX were potentiated by Si leaf application. The genotypes ‘BRS Marataoã’ withstood the water restriction better through the application of Si.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual da ParaíbaPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCAMelo, Alberto Soares de58435743500http://lattes.cnpq.br/3736022078444776Rocha, Maria do Socorro91866880497Lima, Liziane Maria de73747211453http://lattes.cnpq.br/7350753350522784Brito, Marcos Eric Barbosa98539507587http://lattes.cnpq.br/8351301033142826Araújo, Edilene Daniel de2017-11-17T18:19:59Z2017-03-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfARAÚJO, E. D. de. Silício como atenuador do estresse hídrico em feijão-caupi por meio do mecanismo antioxidante e desempenho agronômico. 2017. 91f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017.http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/2880porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPBinstname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)instacron:UEPB2017-11-18T04:10:49Zoai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/2880Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/PUBhttp://tede.bc.uepb.edu.br/oai/requestbc@uepb.edu.br||opendoar:2017-11-18T04:10:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Silício como atenuador do estresse hídrico em feijão-caupi por meio do mecanismo antioxidante e desempenho agronômico Silicon as water stress attenuator in cowpea through antioxidant mechanism and agronomic performance |
title |
Silício como atenuador do estresse hídrico em feijão-caupi por meio do mecanismo antioxidante e desempenho agronômico |
spellingShingle |
Silício como atenuador do estresse hídrico em feijão-caupi por meio do mecanismo antioxidante e desempenho agronômico Araújo, Edilene Daniel de Déficit hídrico Osmorregulação Vigna unguiculata (L.) Walp Feijão caupi Osmoregulation CIENCIAS AGRARIAS |
title_short |
Silício como atenuador do estresse hídrico em feijão-caupi por meio do mecanismo antioxidante e desempenho agronômico |
title_full |
Silício como atenuador do estresse hídrico em feijão-caupi por meio do mecanismo antioxidante e desempenho agronômico |
title_fullStr |
Silício como atenuador do estresse hídrico em feijão-caupi por meio do mecanismo antioxidante e desempenho agronômico |
title_full_unstemmed |
Silício como atenuador do estresse hídrico em feijão-caupi por meio do mecanismo antioxidante e desempenho agronômico |
title_sort |
Silício como atenuador do estresse hídrico em feijão-caupi por meio do mecanismo antioxidante e desempenho agronômico |
author |
Araújo, Edilene Daniel de |
author_facet |
Araújo, Edilene Daniel de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Melo, Alberto Soares de 58435743500 http://lattes.cnpq.br/3736022078444776 Rocha, Maria do Socorro 91866880497 Lima, Liziane Maria de 73747211453 http://lattes.cnpq.br/7350753350522784 Brito, Marcos Eric Barbosa 98539507587 http://lattes.cnpq.br/8351301033142826 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araújo, Edilene Daniel de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Déficit hídrico Osmorregulação Vigna unguiculata (L.) Walp Feijão caupi Osmoregulation CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
Déficit hídrico Osmorregulação Vigna unguiculata (L.) Walp Feijão caupi Osmoregulation CIENCIAS AGRARIAS |
description |
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma das culturas alimentares mais importantes do semiárido nordestino por possuir alto valor nutritivo. Todavia, na região Nordeste, a escassez de água é um dos fatores que reduz a produtividade dessa cultura com diversas consequências para o seu desenvolvimento e produtividade. Objetivou-se avaliar a aplicação de silício (Si) como indutor de tolerância à restrição hídrica em genótipos de feijão-caupi. O experimento constou de um fatorial 5 x 2x 3, sendo cinco genótipos de feijão-caupi (BRS Marataoã, BR 17 Gurgueia, BRS Rouxinol, Paulistinha e Costela de Vaca) submetidas a duas condições hídricas (E0- sem déficit hídrico/W-100% da capacidade de campo e E1- com déficit hídrico/W-50% da capacidade de campo) e três aplicações de Si (0; 49 e 70 mg L^-1 de Si), resultando em 30 tratamentos, arranjados no delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. Realizou-se avaliações agronômicas (crescimento e produção), fisiológicas (potencial hídrico foliar e conteúdo relativo de água) e bioquímicas (superóxido dismutase, catalase, ascorbato peroxidase, prolina livre, proteínas solúveis totais e carboidratos solúveis totais). Os dados obtidos foram submetidos à análise univariada e multivariada, utilizando-se o software Statistica 7.0. Os genótipos avaliados expressaram aumento no crescimento e desenvolvimento, quando cultivados na limitação hídrica de 50% de água disponível e tratados com Si. O Si reduziu o extravasamento de eletrólitos em ‘Paulistinha’ e ‘BRS Marataoã’. A atividade antioxidante das enzimas SOD, CAT e APX foram potencializadas pela aplicação foliar de Si. O genótipo BRS Marataoã suportou melhor à restrição hídrica por meio da aplicação de Si. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-11-17T18:19:59Z 2017-03-31 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
ARAÚJO, E. D. de. Silício como atenuador do estresse hídrico em feijão-caupi por meio do mecanismo antioxidante e desempenho agronômico. 2017. 91f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017. http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/2880 |
identifier_str_mv |
ARAÚJO, E. D. de. Silício como atenuador do estresse hídrico em feijão-caupi por meio do mecanismo antioxidante e desempenho agronômico. 2017. 91f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017. |
url |
http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/2880 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual da Paraíba Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP Brasil UEPB Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual da Paraíba Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP Brasil UEPB Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB instname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) instacron:UEPB |
instname_str |
Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) |
instacron_str |
UEPB |
institution |
UEPB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bc@uepb.edu.br|| |
_version_ |
1813709216837271552 |