Novas propostas analíticas para qualificação de cumarina em amostras de xaropes fitoterápicos contendo guaco (Mikania glomerata)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
Texto Completo: | http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/2783 |
Resumo: | A espécie Mikania glomerata, popularmente conhecida por guaco, é bastante utilizada no nosso país no tratamento de diversas enfermidades, principalmente em problemas respiratórios, fato que justifica a inclusão desta planta nos programas de fitoterápicos do SUS. Seu principal constituinte é a cumarina (1,2-benzopirona), utilizada como marcador químico para o controle de qualidade de formulações farmacêuticas que contenham o guaco. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver duas estratégias analíticas, seguindo os princípios daquímica verde para quantificação de cumarina em amostras comerciais de xaropes fitoterápicos contendo Mikania glomerata utilizando espectroscopia UV-Vis e análise por imagens digitais associadas à calibração multivariada comparando-se ao método de referência (HPLC). Os resultados obtidos para os métodos propostos destacam-se por sua abrangência de aplicação, uma vez que eles foram capazes de quantificar cumarina em xaropes compostos de diferentes matrizes: uma formulação contendo açúcar, outra sem açúcar, destinada aos diabéticos, e uma contendo outras espécies de plantas associadas. Os resultados estão de acordo com aqueles obtidos para o método de referência (HPLC), destaca-se a grande discrepância observada no doseamento da cumarina nas técnicas empregadas em relação aos teores declarados nos rótulos dos produtos comercializados, o que justifica a necessidade em se realizar o controle de qualidade destes medicamentos de modo a ofertar um produto seguro e confiável aos consumidores. Sendo assim, os métodos aqui propostos para quantificação do teor de cumarina em amostras comerciais de xaropes fitoterápicos contendo guaco (Mikania glomerata) apresentam-se como alternativas promissoras à análise de rotina realizada por cromatografia líquida de alta eficiência, dadas a sua simplicidade, baixo custo, rapidez, robustez, além de seguir os Princípios da Química Verde. |
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Novas propostas analíticas para qualificação de cumarina em amostras de xaropes fitoterápicos contendo guaco (Mikania glomerata)CumarinaMikania glomerataQuimiometriaFitoterápicosPlantas medicinaisChemometricsCoumarinCIENCIAS DA SAUDE::FARMACIAA espécie Mikania glomerata, popularmente conhecida por guaco, é bastante utilizada no nosso país no tratamento de diversas enfermidades, principalmente em problemas respiratórios, fato que justifica a inclusão desta planta nos programas de fitoterápicos do SUS. Seu principal constituinte é a cumarina (1,2-benzopirona), utilizada como marcador químico para o controle de qualidade de formulações farmacêuticas que contenham o guaco. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver duas estratégias analíticas, seguindo os princípios daquímica verde para quantificação de cumarina em amostras comerciais de xaropes fitoterápicos contendo Mikania glomerata utilizando espectroscopia UV-Vis e análise por imagens digitais associadas à calibração multivariada comparando-se ao método de referência (HPLC). Os resultados obtidos para os métodos propostos destacam-se por sua abrangência de aplicação, uma vez que eles foram capazes de quantificar cumarina em xaropes compostos de diferentes matrizes: uma formulação contendo açúcar, outra sem açúcar, destinada aos diabéticos, e uma contendo outras espécies de plantas associadas. Os resultados estão de acordo com aqueles obtidos para o método de referência (HPLC), destaca-se a grande discrepância observada no doseamento da cumarina nas técnicas empregadas em relação aos teores declarados nos rótulos dos produtos comercializados, o que justifica a necessidade em se realizar o controle de qualidade destes medicamentos de modo a ofertar um produto seguro e confiável aos consumidores. Sendo assim, os métodos aqui propostos para quantificação do teor de cumarina em amostras comerciais de xaropes fitoterápicos contendo guaco (Mikania glomerata) apresentam-se como alternativas promissoras à análise de rotina realizada por cromatografia líquida de alta eficiência, dadas a sua simplicidade, baixo custo, rapidez, robustez, além de seguir os Princípios da Química Verde.The species Mikania glomerata, popularly known as guaco, is widely used in our country in the treatment of various diseases, especially in respiratory problems, a fact that justifies the inclusion of this plant in SUS phytotherapy programs. Its main constituent is coumarin (1,2-benzopyrone), used as a chemical marker for the quality control of pharmaceutical formulations containing guaco. Thus, the present work aimed to develop two analytical strategies, following the principles of green chemistry for quantification of coumarin in commercial samples of phytotherapeutic syrups containing Mikania glomerata using UV-Vis spectroscopy and digital image analysis associated with multivariate calibration comparing Reference method (HPLC). The results obtained for the proposed methods stand out for their application range, since they were able to quantify coumarin in syrups composed of different matrices: one formulation containing sugar, another without sugar, intended for diabetics, and one containing other species Associated plants. The results are in agreement with those obtained for the reference method (HPLC), the great discrepancy observed in the assay of coumarin in the techniques used in relation to the contents declared on the labels of the products commercialized, which justifies the need to perform The quality control of these medicines in order to offer a safe and reliable product to consumers. Therefore, the methods proposed here for quantification of coumarin content in commercial samples of guano-containing herbal syrups (Mikania glomerata) are promising alternatives to the routine analysis performed by high-performance liquid chromatography, given their simplicity, low cost , Speed, robustness, and follow the Principles of Green Chemistry.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual da ParaíbaPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCFDiniz, Paulo Henrique Gonçalves Dias06261738416http://lattes.cnpq.br/6127798396853765Medeiros, Francinalva Dantas de03482063486http://lattes.cnpq.br/7175431312779124Correia, Lidiane Pinto05219227400http://lattes.cnpq.br/2840534011411431Moreira, Edilene Dantas Teles01087537436http://lattes.cnpq.br/8325569246728007Barros, Adriana Emanuelly da Silva2017-07-20T12:18:13Z2017-02-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBARROS, A. E. da S. Novas propostas analíticas para qualificação de cumarina em amostras de xaropes fitoterápicos contendo guaco (Mikania glomerata). 2017. 74f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCF) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2017.http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/2783porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPBinstname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)instacron:UEPB2017-07-21T04:09:08Zoai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/2783Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/PUBhttp://tede.bc.uepb.edu.br/oai/requestbc@uepb.edu.br||opendoar:2017-07-21T04:09:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)false |
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A espécie Mikania glomerata, popularmente conhecida por guaco, é bastante utilizada no nosso país no tratamento de diversas enfermidades, principalmente em problemas respiratórios, fato que justifica a inclusão desta planta nos programas de fitoterápicos do SUS. Seu principal constituinte é a cumarina (1,2-benzopirona), utilizada como marcador químico para o controle de qualidade de formulações farmacêuticas que contenham o guaco. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver duas estratégias analíticas, seguindo os princípios daquímica verde para quantificação de cumarina em amostras comerciais de xaropes fitoterápicos contendo Mikania glomerata utilizando espectroscopia UV-Vis e análise por imagens digitais associadas à calibração multivariada comparando-se ao método de referência (HPLC). Os resultados obtidos para os métodos propostos destacam-se por sua abrangência de aplicação, uma vez que eles foram capazes de quantificar cumarina em xaropes compostos de diferentes matrizes: uma formulação contendo açúcar, outra sem açúcar, destinada aos diabéticos, e uma contendo outras espécies de plantas associadas. Os resultados estão de acordo com aqueles obtidos para o método de referência (HPLC), destaca-se a grande discrepância observada no doseamento da cumarina nas técnicas empregadas em relação aos teores declarados nos rótulos dos produtos comercializados, o que justifica a necessidade em se realizar o controle de qualidade destes medicamentos de modo a ofertar um produto seguro e confiável aos consumidores. Sendo assim, os métodos aqui propostos para quantificação do teor de cumarina em amostras comerciais de xaropes fitoterápicos contendo guaco (Mikania glomerata) apresentam-se como alternativas promissoras à análise de rotina realizada por cromatografia líquida de alta eficiência, dadas a sua simplicidade, baixo custo, rapidez, robustez, além de seguir os Princípios da Química Verde. |
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