Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Maria das Dores Freire da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
Texto Completo: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4692
Resumo: Esta pesquisa busca investigar, através da história e da cultura, a alimentação no Brasil e em África nas obras de Luís da Câmara Cascudo: História da Alimentação (2011) e Made In África (2002), procedendo também a uma incursão à obra do escritor baiano Jorge Amado, contemplando o olhar sobre o ato de cozinhar e alimentar-se nas culturas africana e brasileira com o romance Dona Flor e seus dois maridos (2008), e as pesquisas de Cascudo sobre o tema da alimentação. Para tanto, faremos uma investigação acerca da temática alimentação, considerando a importância dos alimentos na experiência humana no que toca a abundância, para alguns indivíduos, e a escassez, para outros. Ao tratar da obra de Luís da Câmara Cascudo em seus estudos sobre a alimentação em África, traremos a esta reflexão a relação entre comida e literatura, o que nos insere na crítica colonial e também em autores que versam sobre a temática que transita pelos vieses da história das culturas, da literatura de ficção e também da culinária. Nesse intento, este trabalho busca evidenciar as relações que pela alimentação trazem narrativas e histórias impressas nos costumes de preparar os alimentos, estar à mesa e compor as narrativas cultural e literária a partir das pesquisas de Câmara Cascudo e da ficção de Jorge Amado, distintos autores que dialogam e pontuam em suas produções os aspectos da alimentação na cultura brasileira.
id UEPB_9375fd6dc8fdb83f37a6462d57737a1f
oai_identifier_str oai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/4692
network_acronym_str UEPB
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
repository_id_str
spelling Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literárioLiteraturaCulturaAlimentaçãoLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASEsta pesquisa busca investigar, através da história e da cultura, a alimentação no Brasil e em África nas obras de Luís da Câmara Cascudo: História da Alimentação (2011) e Made In África (2002), procedendo também a uma incursão à obra do escritor baiano Jorge Amado, contemplando o olhar sobre o ato de cozinhar e alimentar-se nas culturas africana e brasileira com o romance Dona Flor e seus dois maridos (2008), e as pesquisas de Cascudo sobre o tema da alimentação. Para tanto, faremos uma investigação acerca da temática alimentação, considerando a importância dos alimentos na experiência humana no que toca a abundância, para alguns indivíduos, e a escassez, para outros. Ao tratar da obra de Luís da Câmara Cascudo em seus estudos sobre a alimentação em África, traremos a esta reflexão a relação entre comida e literatura, o que nos insere na crítica colonial e também em autores que versam sobre a temática que transita pelos vieses da história das culturas, da literatura de ficção e também da culinária. Nesse intento, este trabalho busca evidenciar as relações que pela alimentação trazem narrativas e histórias impressas nos costumes de preparar os alimentos, estar à mesa e compor as narrativas cultural e literária a partir das pesquisas de Câmara Cascudo e da ficção de Jorge Amado, distintos autores que dialogam e pontuam em suas produções os aspectos da alimentação na cultura brasileira.This research seeks to investigate the history and culture of food in Brazil and Africa, in the works of Luís da Câmara Cascudo: História da Alimentação no Brasil (2011) and Made In Africa (2002), also proceeding to na incursion into the work of the Bahian writer Jorge Amado, contemplating the look on the act of cooking and eating in African and Brazilian cultures with the novel Dona Flor and Her Two Husbands (2008), and Cascudo’s research on the theme of food. To do so, we will investigate the theme of food, considering the importance of food in the human experience in terms of abundance for some men and scarcity for others. In dealing with the work of Luís da Câmara Cascudo in his studies on food in Africa, we will bring to this reflection the relationship between food and literature, which inserts us in the colonial critique and also in authors that deal with the theme that goes through the vies of the history of cultures, fiction literature, and also of cooking. In this sense, this work is organized and seeks to know and present the relationships that food brings narratives and stories printed in the customs of preparing food, being at the table and composing cultural and literary narratives from the research of Câmara Cascudo and the fiction of Jorge Amado, distinct authors who dialogue and punctuate in their productions the aspects of food in Brazilian culture.Universidade Estadual da ParaíbaCentro de Educação - CEDUCBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Literatura e Interculturalidade - PPGLISouza, Francisca Zuleide Duarte deAndrade, ValériaPaes, Iêdo de OliveiraSilva, Maria das Dores Freire da2023-07-27T13:01:14Z2023-05-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, M. D. F. Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Interculturalidade).- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023.http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4692porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPBinstname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)instacron:UEPB2023-07-27T13:01:15Zoai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/4692Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/PUBhttp://tede.bc.uepb.edu.br/oai/requestbc@uepb.edu.br||opendoar:2023-07-27T13:01:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)false
dc.title.none.fl_str_mv Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário
title Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário
spellingShingle Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário
Silva, Maria das Dores Freire da
Literatura
Cultura
Alimentação
LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
title_short Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário
title_full Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário
title_fullStr Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário
title_full_unstemmed Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário
title_sort Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário
author Silva, Maria das Dores Freire da
author_facet Silva, Maria das Dores Freire da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Souza, Francisca Zuleide Duarte de
Andrade, Valéria
Paes, Iêdo de Oliveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Maria das Dores Freire da
dc.subject.por.fl_str_mv Literatura
Cultura
Alimentação
LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
topic Literatura
Cultura
Alimentação
LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
description Esta pesquisa busca investigar, através da história e da cultura, a alimentação no Brasil e em África nas obras de Luís da Câmara Cascudo: História da Alimentação (2011) e Made In África (2002), procedendo também a uma incursão à obra do escritor baiano Jorge Amado, contemplando o olhar sobre o ato de cozinhar e alimentar-se nas culturas africana e brasileira com o romance Dona Flor e seus dois maridos (2008), e as pesquisas de Cascudo sobre o tema da alimentação. Para tanto, faremos uma investigação acerca da temática alimentação, considerando a importância dos alimentos na experiência humana no que toca a abundância, para alguns indivíduos, e a escassez, para outros. Ao tratar da obra de Luís da Câmara Cascudo em seus estudos sobre a alimentação em África, traremos a esta reflexão a relação entre comida e literatura, o que nos insere na crítica colonial e também em autores que versam sobre a temática que transita pelos vieses da história das culturas, da literatura de ficção e também da culinária. Nesse intento, este trabalho busca evidenciar as relações que pela alimentação trazem narrativas e histórias impressas nos costumes de preparar os alimentos, estar à mesa e compor as narrativas cultural e literária a partir das pesquisas de Câmara Cascudo e da ficção de Jorge Amado, distintos autores que dialogam e pontuam em suas produções os aspectos da alimentação na cultura brasileira.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-27T13:01:14Z
2023-05-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, M. D. F. Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Interculturalidade).- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023.
http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4692
identifier_str_mv SILVA, M. D. F. Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Interculturalidade).- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023.
url http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4692
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual da Paraíba
Centro de Educação - CEDUC
Brasil
UEPB
Programa de Pós-Graduação em Literatura e Interculturalidade - PPGLI
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual da Paraíba
Centro de Educação - CEDUC
Brasil
UEPB
Programa de Pós-Graduação em Literatura e Interculturalidade - PPGLI
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
instname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)
instacron:UEPB
instname_str Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)
instacron_str UEPB
institution UEPB
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)
repository.mail.fl_str_mv bc@uepb.edu.br||
_version_ 1809458434698903552