Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
Texto Completo: | http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4692 |
Resumo: | Esta pesquisa busca investigar, através da história e da cultura, a alimentação no Brasil e em África nas obras de Luís da Câmara Cascudo: História da Alimentação (2011) e Made In África (2002), procedendo também a uma incursão à obra do escritor baiano Jorge Amado, contemplando o olhar sobre o ato de cozinhar e alimentar-se nas culturas africana e brasileira com o romance Dona Flor e seus dois maridos (2008), e as pesquisas de Cascudo sobre o tema da alimentação. Para tanto, faremos uma investigação acerca da temática alimentação, considerando a importância dos alimentos na experiência humana no que toca a abundância, para alguns indivíduos, e a escassez, para outros. Ao tratar da obra de Luís da Câmara Cascudo em seus estudos sobre a alimentação em África, traremos a esta reflexão a relação entre comida e literatura, o que nos insere na crítica colonial e também em autores que versam sobre a temática que transita pelos vieses da história das culturas, da literatura de ficção e também da culinária. Nesse intento, este trabalho busca evidenciar as relações que pela alimentação trazem narrativas e histórias impressas nos costumes de preparar os alimentos, estar à mesa e compor as narrativas cultural e literária a partir das pesquisas de Câmara Cascudo e da ficção de Jorge Amado, distintos autores que dialogam e pontuam em suas produções os aspectos da alimentação na cultura brasileira. |
id |
UEPB_9375fd6dc8fdb83f37a6462d57737a1f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/4692 |
network_acronym_str |
UEPB |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
repository_id_str |
|
spelling |
Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literárioLiteraturaCulturaAlimentaçãoLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASEsta pesquisa busca investigar, através da história e da cultura, a alimentação no Brasil e em África nas obras de Luís da Câmara Cascudo: História da Alimentação (2011) e Made In África (2002), procedendo também a uma incursão à obra do escritor baiano Jorge Amado, contemplando o olhar sobre o ato de cozinhar e alimentar-se nas culturas africana e brasileira com o romance Dona Flor e seus dois maridos (2008), e as pesquisas de Cascudo sobre o tema da alimentação. Para tanto, faremos uma investigação acerca da temática alimentação, considerando a importância dos alimentos na experiência humana no que toca a abundância, para alguns indivíduos, e a escassez, para outros. Ao tratar da obra de Luís da Câmara Cascudo em seus estudos sobre a alimentação em África, traremos a esta reflexão a relação entre comida e literatura, o que nos insere na crítica colonial e também em autores que versam sobre a temática que transita pelos vieses da história das culturas, da literatura de ficção e também da culinária. Nesse intento, este trabalho busca evidenciar as relações que pela alimentação trazem narrativas e histórias impressas nos costumes de preparar os alimentos, estar à mesa e compor as narrativas cultural e literária a partir das pesquisas de Câmara Cascudo e da ficção de Jorge Amado, distintos autores que dialogam e pontuam em suas produções os aspectos da alimentação na cultura brasileira.This research seeks to investigate the history and culture of food in Brazil and Africa, in the works of Luís da Câmara Cascudo: História da Alimentação no Brasil (2011) and Made In Africa (2002), also proceeding to na incursion into the work of the Bahian writer Jorge Amado, contemplating the look on the act of cooking and eating in African and Brazilian cultures with the novel Dona Flor and Her Two Husbands (2008), and Cascudo’s research on the theme of food. To do so, we will investigate the theme of food, considering the importance of food in the human experience in terms of abundance for some men and scarcity for others. In dealing with the work of Luís da Câmara Cascudo in his studies on food in Africa, we will bring to this reflection the relationship between food and literature, which inserts us in the colonial critique and also in authors that deal with the theme that goes through the vies of the history of cultures, fiction literature, and also of cooking. In this sense, this work is organized and seeks to know and present the relationships that food brings narratives and stories printed in the customs of preparing food, being at the table and composing cultural and literary narratives from the research of Câmara Cascudo and the fiction of Jorge Amado, distinct authors who dialogue and punctuate in their productions the aspects of food in Brazilian culture.Universidade Estadual da ParaíbaCentro de Educação - CEDUCBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Literatura e Interculturalidade - PPGLISouza, Francisca Zuleide Duarte deAndrade, ValériaPaes, Iêdo de OliveiraSilva, Maria das Dores Freire da2023-07-27T13:01:14Z2023-05-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, M. D. F. Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Interculturalidade).- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023.http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4692porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPBinstname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)instacron:UEPB2023-07-27T13:01:15Zoai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/4692Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/PUBhttp://tede.bc.uepb.edu.br/oai/requestbc@uepb.edu.br||opendoar:2023-07-27T13:01:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário |
title |
Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário |
spellingShingle |
Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário Silva, Maria das Dores Freire da Literatura Cultura Alimentação LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
title_short |
Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário |
title_full |
Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário |
title_fullStr |
Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário |
title_full_unstemmed |
Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário |
title_sort |
Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário |
author |
Silva, Maria das Dores Freire da |
author_facet |
Silva, Maria das Dores Freire da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Souza, Francisca Zuleide Duarte de Andrade, Valéria Paes, Iêdo de Oliveira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Maria das Dores Freire da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Literatura Cultura Alimentação LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
topic |
Literatura Cultura Alimentação LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
description |
Esta pesquisa busca investigar, através da história e da cultura, a alimentação no Brasil e em África nas obras de Luís da Câmara Cascudo: História da Alimentação (2011) e Made In África (2002), procedendo também a uma incursão à obra do escritor baiano Jorge Amado, contemplando o olhar sobre o ato de cozinhar e alimentar-se nas culturas africana e brasileira com o romance Dona Flor e seus dois maridos (2008), e as pesquisas de Cascudo sobre o tema da alimentação. Para tanto, faremos uma investigação acerca da temática alimentação, considerando a importância dos alimentos na experiência humana no que toca a abundância, para alguns indivíduos, e a escassez, para outros. Ao tratar da obra de Luís da Câmara Cascudo em seus estudos sobre a alimentação em África, traremos a esta reflexão a relação entre comida e literatura, o que nos insere na crítica colonial e também em autores que versam sobre a temática que transita pelos vieses da história das culturas, da literatura de ficção e também da culinária. Nesse intento, este trabalho busca evidenciar as relações que pela alimentação trazem narrativas e histórias impressas nos costumes de preparar os alimentos, estar à mesa e compor as narrativas cultural e literária a partir das pesquisas de Câmara Cascudo e da ficção de Jorge Amado, distintos autores que dialogam e pontuam em suas produções os aspectos da alimentação na cultura brasileira. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07-27T13:01:14Z 2023-05-05 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SILVA, M. D. F. Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Interculturalidade).- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4692 |
identifier_str_mv |
SILVA, M. D. F. Câmara Cascudo e Jorge Amado: do sabor da cultura ao tempero literário. 2023. 102 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Interculturalidade).- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. |
url |
http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4692 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual da Paraíba Centro de Educação - CEDUC Brasil UEPB Programa de Pós-Graduação em Literatura e Interculturalidade - PPGLI |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual da Paraíba Centro de Educação - CEDUC Brasil UEPB Programa de Pós-Graduação em Literatura e Interculturalidade - PPGLI |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB instname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) instacron:UEPB |
instname_str |
Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) |
instacron_str |
UEPB |
institution |
UEPB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bc@uepb.edu.br|| |
_version_ |
1813709230756069376 |