Efeito da temperatura sobre o período de incubação, período latente e produção de esporos de Amphobotrys ricini em frutos de mamoneira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Angélica Talita Avelino do
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
Texto Completo: http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/2004
Resumo: A mamoneira (Ricinus communis L.) é uma espécie oleaginosa tropical, sendo o óleo extraído de suas sementes um dos mais versáteis da natureza e com inúmeras aplicações industriais. Como todas as espécies de plantas cultivadas ela está sujeita a diversas doenças. Dentre as doenças que ocorrem na cultura da mamoneira, o mofo cinzento, causado pelo fungo Amphobotrys ricini, é considerado uma das mais destrutivas, sendo responsável por perdas de até 100% da produção. Para o desenvolvimento de epidemias é necessário, além do patógeno e do hospedeiro suscetível, que as condições climáticas sejam favoráveis ao desenvolvimento da doença. Dentre os fatores climáticos que afetam o desenvolvimento das doenças de plantas, a temperatura é considerada muitas vezes o mais relevante, uma vez que afeta diretamente a duração do período de incubação e do período latente. Contudo, para o patossistema R. communis x A. ricini, até o momento não havia sido investigado o efeito dessa variável sobre duração do período latente (PL), período de incubação (PI) e tampouco sobre produção de esporos (ESP) do fungo. Dessa forma, frutos verdes de mamoneira das cultivares BRS Paraguaçu e IAC Guarani foram colhidos, desinfestados em álcool e hipoclorito de sódio e então inoculados com uma suspensão de 2 x 10 esporos.mL -1 de A. ricini. Após inoculação os frutos foram acondicionados em caixas de acrílico e mantidos sob diferentes temperaturas por um período de sete dias. Foram avaliadas as temperaturas variando de 16 a 32 ºC. As avaliações do PI e PL foram feitas por meio da inspeção visual a cada oito horas, enquanto que a ESP foi avaliada ao final do período de sete dias, por meio da lavagem dos frutos em solução de álcool 50%. O fungo foi capaz de infectar os frutos de mamoneira, ou seja, completar o PI, tanto nas temperaturas de 16 ºC quanto a 32 ºC. No entanto, nas temperaturas de 31 e 32 °C o fungo não foi capaz de completar o PL durante o período de condução do ensaio. Os menores períodos de incubação e latente foram observados nas temperaturas de 24 e 25 ºC. Sendo que nessas temperaturas foram observados os maiores valores de ESP, que variam entre 1,35 à 3,28 x 10 6 esporos por mL. Em temperaturas acima de 31 ºC a ESP foi considerada nula uma vez que o fungo não foi capaz de completar o PL. A relação entre a temperatura e PI, PL e ESP foi descrita com base em equações quadráticas, com r variando de 0,85 a 0,99. Com base nas derivadas de primeira ordem das equações de regressão a temperatura ótima para o desenvolvimento do fungo ficou situada entre 22 e 26 ºC.
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spelling Efeito da temperatura sobre o período de incubação, período latente e produção de esporos de Amphobotrys ricini em frutos de mamoneiraEffect of temperature on the incubation period, latent period and spore production of Amphobotrys ricini on castor fruitsDoenças de plantasMamoneiroMofo cinzentoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASA mamoneira (Ricinus communis L.) é uma espécie oleaginosa tropical, sendo o óleo extraído de suas sementes um dos mais versáteis da natureza e com inúmeras aplicações industriais. Como todas as espécies de plantas cultivadas ela está sujeita a diversas doenças. Dentre as doenças que ocorrem na cultura da mamoneira, o mofo cinzento, causado pelo fungo Amphobotrys ricini, é considerado uma das mais destrutivas, sendo responsável por perdas de até 100% da produção. Para o desenvolvimento de epidemias é necessário, além do patógeno e do hospedeiro suscetível, que as condições climáticas sejam favoráveis ao desenvolvimento da doença. Dentre os fatores climáticos que afetam o desenvolvimento das doenças de plantas, a temperatura é considerada muitas vezes o mais relevante, uma vez que afeta diretamente a duração do período de incubação e do período latente. Contudo, para o patossistema R. communis x A. ricini, até o momento não havia sido investigado o efeito dessa variável sobre duração do período latente (PL), período de incubação (PI) e tampouco sobre produção de esporos (ESP) do fungo. Dessa forma, frutos verdes de mamoneira das cultivares BRS Paraguaçu e IAC Guarani foram colhidos, desinfestados em álcool e hipoclorito de sódio e então inoculados com uma suspensão de 2 x 10 esporos.mL -1 de A. ricini. Após inoculação os frutos foram acondicionados em caixas de acrílico e mantidos sob diferentes temperaturas por um período de sete dias. Foram avaliadas as temperaturas variando de 16 a 32 ºC. As avaliações do PI e PL foram feitas por meio da inspeção visual a cada oito horas, enquanto que a ESP foi avaliada ao final do período de sete dias, por meio da lavagem dos frutos em solução de álcool 50%. O fungo foi capaz de infectar os frutos de mamoneira, ou seja, completar o PI, tanto nas temperaturas de 16 ºC quanto a 32 ºC. No entanto, nas temperaturas de 31 e 32 °C o fungo não foi capaz de completar o PL durante o período de condução do ensaio. Os menores períodos de incubação e latente foram observados nas temperaturas de 24 e 25 ºC. Sendo que nessas temperaturas foram observados os maiores valores de ESP, que variam entre 1,35 à 3,28 x 10 6 esporos por mL. Em temperaturas acima de 31 ºC a ESP foi considerada nula uma vez que o fungo não foi capaz de completar o PL. A relação entre a temperatura e PI, PL e ESP foi descrita com base em equações quadráticas, com r variando de 0,85 a 0,99. Com base nas derivadas de primeira ordem das equações de regressão a temperatura ótima para o desenvolvimento do fungo ficou situada entre 22 e 26 ºC.Castor plant (Ricinus communis L.) is a tropical oilseed species. The oil extracted from its seeds is regarded one of the most versatile of nature because of its many industrial applications. Like all species of cultivated plants R. communis is affected by several fungal diseases. Among those, the gray mold, caused by the fungus Amphobotrys ricini, is considered one of the most destructive, accounting for losses of up to 100 % of production. For the development of epidemics is necessary, beyond the pathogen and susceptible host, the occurrence of favorable climatic conditions for disease development. Among the climatic factors that affect the development of plant diseases, the temperature is often considered one of the most important, since it directly affects the duration of the incubation and latent periods. However, for the pathosystem R. communis x A. ricini, the effect of this variable on the duration of the latent period (LP), incubation period (IP), or on the spore production (SP) of the fungus had not been investigated so far. Thus, green fruits of castor varieties BRS Paraguaçu and IAC Guarani were harvested, surface sterilized in alcohol and sodium hypochlorite and then inoculated with a suspension of 2 x 10 5 spores per mL of A. ricini. After inoculation, the fruits were disposed on acrylic boxes and kept under different temperatures for seven days. Temperatures ranging from 16 to 32 °C were evaluated. The PI and PL evaluations were made by visual inspection every eight hours, while the SP was evaluated at the end of seventh day, by washing the fruits in a 50% ethanol solution. The fungus was able to infect the castor fruits, i.e. complete its IP, both at 16 ºC and 32 ºC. However, at temperatures of 31 and 32 ºC, the fungus was not able to complete the PL during the trial. The shorter incubation and latent periods were observed at 24 and 25 ºC. At this same temperatures the highest values of SP, ranging from 1.35 to 3.28 x 10 spores per mL, were observed. At temperatures above 31 °C SP was considered null once the fungus has not able to complete the PL. The relationship between temperature and PI, PL and SP was described based on quadratic equations, with r 2 ranging from 0.85 to 0.99. Based on the first order derivative of the regression equations the optimum temperature for the development of the fungus ranged between 22 and 26 ºC.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Estadual da ParaíbaCiências AgráriasBRUEPBMestrado em Ciências AgráriasSoares, Dartanhã JoséCPF:69593523049http://lattes.cnpq.br/3924875065004568Nascimento, Luciana Cordeiro doCPF:83953035487http://lattes.cnpq.br/9865847708815725Medeiros, Everaldo Paulo deCPF:75375449404http://lattes.cnpq.br/0883967020061181Nascimento, Angélica Talita Avelino do2015-09-25T12:22:13Z2014-06-032014-03-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfNASCIMENTO, Angélica Talita Avelino do. Effect of temperature on the incubation period, latent period and spore production of Amphobotrys ricini on castor fruits. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/2004porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPBinstname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)instacron:UEPB2016-02-12T14:54:59Zoai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/2004Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/PUBhttp://tede.bc.uepb.edu.br/oai/requestbc@uepb.edu.br||opendoar:2016-02-12T14:54:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)false
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