Potencial de cultivares de soja para produção de biocombustível

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Maghnom Henrique
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2512
Resumo: Dentro do atual contexto energético mundial, é crescente a discussão sobre fontes alternativas e renováveis às fontes tradicionais e fósseis de energia. No Brasil, vale destacar a adoção de biocombustíveis em motores de combustão interna, como a utilização do biodiesel como alternativa na substituição de petrodiesel, que é derivado do petróleo. Como existem inúmeras cultivares de soja utilizadas no Brasil, faz se necessário caracteriza-las para teor de óleo e proteína, a fim de auxiliar a indústria na tomada de decisão de quais materiais adquirir de acordo com as finalidades de produção (óleo ou farelo de soja) e também propiciar ao produtor obter valor diferenciado para o seu produto, aumentando os lucros deste. Objetivou-se determinar valores qualitativos e quantitativos dos grãos de diferentes cultivares de soja O delineamento experimental utilizado foi em blocos aleatorizados. Os tratamentos consistiram em 12 cultivares: NS 5959 IPRO®, NS 6906 IPRO®, M 5705 IPRO®, M 6410 IPRO®, BRS 1003 IPRO®, BRS 1001 IPRO®, FTR 2155 RR®, TMG 7062 IPRO®, TMG 7262 IPRO®, BS 2606 IPRO®, Brasmax Garra IPRO® e 96Y90®. O experimento foi instalado no município de Ponta Grossa, estado do Paraná, safra 2016/17. Foi realizado extração a quente do óleo utilizando um hidrocarboneto como solvente (hexano) em aparelho do tipo Soxhlet. A determinação do índice de acidez foi feita através de titulação de amostra com solução aquosa de hidróxido de potássio. A densidade do óleo foi determinada através de densímetro digital na temperatura de 20º C. O teor de proteína foi determinado pelo método de digestão semi-micro-Kjeldahl. Concluiu-se que o índice de acidez do óleo, variou de 1,6 a 15,7 mg KOH g-1 de óleo e a densidade do óleo variou de 915 a 921 kg m-3 entre as cultivares. O teor de óleo dos grãos de soja e de proteína variou de 156 a 179 g de óleo kg-1 de massa de grãos e de 336 a 291 g de proteína kg-1 de grãos, respectivamente. Das variáveis analisadas não houve diferenças significativas entre as cultivares para teor de óleo e de proteína, houve três cultivares com índice de acidez do óleo acima do aceitável pela indústria e a densidade do óleo de todas as cultivares estudadas ficaram acima do limite inferior estabelecido por normas.
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Como existem inúmeras cultivares de soja utilizadas no Brasil, faz se necessário caracteriza-las para teor de óleo e proteína, a fim de auxiliar a indústria na tomada de decisão de quais materiais adquirir de acordo com as finalidades de produção (óleo ou farelo de soja) e também propiciar ao produtor obter valor diferenciado para o seu produto, aumentando os lucros deste. Objetivou-se determinar valores qualitativos e quantitativos dos grãos de diferentes cultivares de soja O delineamento experimental utilizado foi em blocos aleatorizados. Os tratamentos consistiram em 12 cultivares: NS 5959 IPRO®, NS 6906 IPRO®, M 5705 IPRO®, M 6410 IPRO®, BRS 1003 IPRO®, BRS 1001 IPRO®, FTR 2155 RR®, TMG 7062 IPRO®, TMG 7262 IPRO®, BS 2606 IPRO®, Brasmax Garra IPRO® e 96Y90®. O experimento foi instalado no município de Ponta Grossa, estado do Paraná, safra 2016/17. Foi realizado extração a quente do óleo utilizando um hidrocarboneto como solvente (hexano) em aparelho do tipo Soxhlet. A determinação do índice de acidez foi feita através de titulação de amostra com solução aquosa de hidróxido de potássio. A densidade do óleo foi determinada através de densímetro digital na temperatura de 20º C. O teor de proteína foi determinado pelo método de digestão semi-micro-Kjeldahl. Concluiu-se que o índice de acidez do óleo, variou de 1,6 a 15,7 mg KOH g-1 de óleo e a densidade do óleo variou de 915 a 921 kg m-3 entre as cultivares. O teor de óleo dos grãos de soja e de proteína variou de 156 a 179 g de óleo kg-1 de massa de grãos e de 336 a 291 g de proteína kg-1 de grãos, respectivamente. Das variáveis analisadas não houve diferenças significativas entre as cultivares para teor de óleo e de proteína, houve três cultivares com índice de acidez do óleo acima do aceitável pela indústria e a densidade do óleo de todas as cultivares estudadas ficaram acima do limite inferior estabelecido por normas.Within the current global energy context, the discussion on alternative and renewable sources to traditional sources and fossil fuels is growing. In Brazil, it is worth mentioning the adoption of biofuels in internal combustion engines, such as the use of biodiesel as an alternative in the substitution of petrodiesel, which is derived from petroleum. As there are numerous soybean cultivars used in Brazil, it is necessary to characterize them for oil and protein content, in order to assist the industry in making the decision of which materials to acquire according to production purposes (soy oil or soybean meal) and also provide the producer with differentiated value for their product, increasing their profits. The objective was to determine the oil acidity and density index, oil and protein content of soybean grains extracted from different cultivars in the Campos Gerais region. The experimental design was randomized blocks. The treatments consisted of 12 cultivars: NS 5959 IPRO®, NS 6906 IPRO®, M 5705 IPRO®, M 6410 IPRO®, BRS 1003 IPRO®, BRS 1001 IPRO®, FTR 2155 RR®, TMG 7062 IPRO®, TMG 7262 IPRO®, BS 2606 IPRO®, Brasmax GARRA IPRO® and 96Y90®. The experiment was installed in the municipality of Ponta Grossa, state of Paraná, harvest 2016/17. Hot oil extraction was performed using a hydrocarbon solvent (hexane) in Soxhlet type apparatus. The determination of the acid number was done by titrating the sample with aqueous solution of potassium hydroxide. The density of the oil was determined by a digital densimeter at a temperature of 20º C. The protein content was determined by the semi-micro-Kjeldahl digestion method. The measured variables were submitted to F and Scott-Knott tests, with a confidence level higher than 95% of probability. The acid value of the oil varied from 1.6 to 15.7 mg KOH g-1 of oil and the oil density ranged from 915 to 921 kg m-3 between the cultivars. The oil content of the soybean and protein grains ranged from 156 to 179 g of oil kg-1 of grain mass and 336 to 291 g of kg-1 of grain protein, respectively. Of the analyzed variables there were no significant differences between the cultivars for oil and protein content, there were three cultivars with an oil acid value above the industry acceptable and the oil density of all cultivars studied were above the lower limit established by standards .Submitted by Eunice Novais (enovais@uepg.br) on 2018-05-21T17:38:07Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Maghnom Henrique Melo.pdf: 1072311 bytes, checksum: 79acf6922562d6c4ef1679b5c261162c (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-21T17:38:07Z (GMT). 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