Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/1371 |
Resumo: | This work aimed to establish the relationship between the variability of chemical composition and physiological quality of soybean seeds. Three lots were used for the cultivars Tabarana, Tucunaré and Monsoy 8866. The analyzes were germination, seedling emergence, tetrazolium test, oil content, protein and free fatty acids. The lot 3 of Tabarana cultivar presented higher germination compared to the others. By the tetrazolium test, the seed viability was similar between lots and cultivars. The seedling emergence was higher in Tabarana cultivar and also from seeds of lot 3. The contents of protein, oil free fatty acids in soybean seeds were variable between lots and reflected in the average difference between cultivars. The protein content was higher in Tabarana cultivar and oil content showed higher value in cultivar Monsoy 8866. The free fatty acids was lower in seeds of Tucunaré cultivar. The chemical composition varies among seed cultivars and lots, maintaining relationship the quality of soybean seeds. |
id |
UFPL_840d8d6d15b1adf368290788bfb8f5bb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/1371 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
Delarmelino, Leisli Mairahttp://lattes.cnpq.br/7135803455917169http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796184H8Villela, Francisco Amaral2014-08-20T13:44:29Z2012-12-262014-08-20T13:44:29Z2012-08-20DELARMELINO, Leisli Maira. Chemical composition and physiological quality of soybean seeds. 2012. 30 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/1371This work aimed to establish the relationship between the variability of chemical composition and physiological quality of soybean seeds. Three lots were used for the cultivars Tabarana, Tucunaré and Monsoy 8866. The analyzes were germination, seedling emergence, tetrazolium test, oil content, protein and free fatty acids. The lot 3 of Tabarana cultivar presented higher germination compared to the others. By the tetrazolium test, the seed viability was similar between lots and cultivars. The seedling emergence was higher in Tabarana cultivar and also from seeds of lot 3. The contents of protein, oil free fatty acids in soybean seeds were variable between lots and reflected in the average difference between cultivars. The protein content was higher in Tabarana cultivar and oil content showed higher value in cultivar Monsoy 8866. The free fatty acids was lower in seeds of Tucunaré cultivar. The chemical composition varies among seed cultivars and lots, maintaining relationship the quality of soybean seeds.O presente trabalho teve por objetivo estabelecer relação entre a variabilidade da composição química e a qualidade fisiológica de sementes de soja. Foram empregados três lotes de sementes de soja, cultivares Tabarana, Tucunaré e Monsoy 8866. Foram realizados os testes de germinação e de emergência de plântulas e de tetrazólio e determinações dos teores de óleo, proteína e ácidos graxos livres. O lote 3 da cultivar Tabarana apresentou maior germinação comparativamente aos demais. Pelo teste de tetrazólio, a viabilidade de sementes foi similar entre lotes e cultivares. A maior emergência de plântulas verificou-se no lote 3 da cultivar Tabarana. Os teores de óleo, proteína e ácidos graxos livres em sementes de soja foram variáveis entre lotes e refletiram em diferença média entre cultivares. O teor de proteína foi maior em sementes da cultivar Tabarana e o teor de óleo apresentou maior valor nas sementes da cultivar Monsoy 8866. O nível de ácidos graxos livres foi inferior na cultivar Tucunaré. A composição química de sementes é variável entre cultivares e lotes e apresenta relação com a qualidade fisiológica de sementes de soja.application/pdfporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBRFaculdade de Agronomia Eliseu MacielGlycine maxGerminaçãoVigorTeor de proteínaTeor de óleoGlycine maxGerminationVigorContent proteinContent oilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESComposição química e qualidade fisiológica de sementes de sojaChemical composition and physiological quality of soybean seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALdissertacao_leisli_maira_delermelino.pdfapplication/pdf379166http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1371/1/dissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf76489c85cdaa9624fa472882e9804297MD51open accessTEXTdissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf.txtdissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf.txtExtracted Texttext/plain43818http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1371/2/dissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf.txtbd8cb3eb498d1c1db8833d62102169eeMD52open accessTHUMBNAILdissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf.jpgdissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1392http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1371/3/dissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf.jpg81fad98bbaa9644a5bf41b7ebb8c5f2cMD53open access123456789/13712016-09-27 15:44:29.925open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/1371Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2016-09-27T18:44:29Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Chemical composition and physiological quality of soybean seeds |
title |
Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja |
spellingShingle |
Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja Delarmelino, Leisli Maira Glycine max Germinação Vigor Teor de proteína Teor de óleo Glycine max Germination Vigor Content protein Content oil CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES |
title_short |
Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja |
title_full |
Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja |
title_fullStr |
Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja |
title_full_unstemmed |
Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja |
title_sort |
Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja |
author |
Delarmelino, Leisli Maira |
author_facet |
Delarmelino, Leisli Maira |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.por.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7135803455917169 |
dc.contributor.advisorLattes.por.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796184H8 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Delarmelino, Leisli Maira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Villela, Francisco Amaral |
contributor_str_mv |
Villela, Francisco Amaral |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Glycine max Germinação Vigor Teor de proteína Teor de óleo |
topic |
Glycine max Germinação Vigor Teor de proteína Teor de óleo Glycine max Germination Vigor Content protein Content oil CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Glycine max Germination Vigor Content protein Content oil |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES |
description |
This work aimed to establish the relationship between the variability of chemical composition and physiological quality of soybean seeds. Three lots were used for the cultivars Tabarana, Tucunaré and Monsoy 8866. The analyzes were germination, seedling emergence, tetrazolium test, oil content, protein and free fatty acids. The lot 3 of Tabarana cultivar presented higher germination compared to the others. By the tetrazolium test, the seed viability was similar between lots and cultivars. The seedling emergence was higher in Tabarana cultivar and also from seeds of lot 3. The contents of protein, oil free fatty acids in soybean seeds were variable between lots and reflected in the average difference between cultivars. The protein content was higher in Tabarana cultivar and oil content showed higher value in cultivar Monsoy 8866. The free fatty acids was lower in seeds of Tucunaré cultivar. The chemical composition varies among seed cultivars and lots, maintaining relationship the quality of soybean seeds. |
publishDate |
2012 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-12-26 2014-08-20T13:44:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-08-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-08-20T13:44:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DELARMELINO, Leisli Maira. Chemical composition and physiological quality of soybean seeds. 2012. 30 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/1371 |
identifier_str_mv |
DELARMELINO, Leisli Maira. Chemical composition and physiological quality of soybean seeds. 2012. 30 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012. |
url |
http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/1371 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1371/1/dissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1371/2/dissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1371/3/dissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
76489c85cdaa9624fa472882e9804297 bd8cb3eb498d1c1db8833d62102169ee 81fad98bbaa9644a5bf41b7ebb8c5f2c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1801846947454124032 |