Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Delarmelino, Leisli Maira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/1371
Resumo: This work aimed to establish the relationship between the variability of chemical composition and physiological quality of soybean seeds. Three lots were used for the cultivars Tabarana, Tucunaré and Monsoy 8866. The analyzes were germination, seedling emergence, tetrazolium test, oil content, protein and free fatty acids. The lot 3 of Tabarana cultivar presented higher germination compared to the others. By the tetrazolium test, the seed viability was similar between lots and cultivars. The seedling emergence was higher in Tabarana cultivar and also from seeds of lot 3. The contents of protein, oil free fatty acids in soybean seeds were variable between lots and reflected in the average difference between cultivars. The protein content was higher in Tabarana cultivar and oil content showed higher value in cultivar Monsoy 8866. The free fatty acids was lower in seeds of Tucunaré cultivar. The chemical composition varies among seed cultivars and lots, maintaining relationship the quality of soybean seeds.
id UFPL_840d8d6d15b1adf368290788bfb8f5bb
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/1371
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling Delarmelino, Leisli Mairahttp://lattes.cnpq.br/7135803455917169http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796184H8Villela, Francisco Amaral2014-08-20T13:44:29Z2012-12-262014-08-20T13:44:29Z2012-08-20DELARMELINO, Leisli Maira. Chemical composition and physiological quality of soybean seeds. 2012. 30 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/1371This work aimed to establish the relationship between the variability of chemical composition and physiological quality of soybean seeds. Three lots were used for the cultivars Tabarana, Tucunaré and Monsoy 8866. The analyzes were germination, seedling emergence, tetrazolium test, oil content, protein and free fatty acids. The lot 3 of Tabarana cultivar presented higher germination compared to the others. By the tetrazolium test, the seed viability was similar between lots and cultivars. The seedling emergence was higher in Tabarana cultivar and also from seeds of lot 3. The contents of protein, oil free fatty acids in soybean seeds were variable between lots and reflected in the average difference between cultivars. The protein content was higher in Tabarana cultivar and oil content showed higher value in cultivar Monsoy 8866. The free fatty acids was lower in seeds of Tucunaré cultivar. The chemical composition varies among seed cultivars and lots, maintaining relationship the quality of soybean seeds.O presente trabalho teve por objetivo estabelecer relação entre a variabilidade da composição química e a qualidade fisiológica de sementes de soja. Foram empregados três lotes de sementes de soja, cultivares Tabarana, Tucunaré e Monsoy 8866. Foram realizados os testes de germinação e de emergência de plântulas e de tetrazólio e determinações dos teores de óleo, proteína e ácidos graxos livres. O lote 3 da cultivar Tabarana apresentou maior germinação comparativamente aos demais. Pelo teste de tetrazólio, a viabilidade de sementes foi similar entre lotes e cultivares. A maior emergência de plântulas verificou-se no lote 3 da cultivar Tabarana. Os teores de óleo, proteína e ácidos graxos livres em sementes de soja foram variáveis entre lotes e refletiram em diferença média entre cultivares. O teor de proteína foi maior em sementes da cultivar Tabarana e o teor de óleo apresentou maior valor nas sementes da cultivar Monsoy 8866. O nível de ácidos graxos livres foi inferior na cultivar Tucunaré. A composição química de sementes é variável entre cultivares e lotes e apresenta relação com a qualidade fisiológica de sementes de soja.application/pdfporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBRFaculdade de Agronomia Eliseu MacielGlycine maxGerminaçãoVigorTeor de proteínaTeor de óleoGlycine maxGerminationVigorContent proteinContent oilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESComposição química e qualidade fisiológica de sementes de sojaChemical composition and physiological quality of soybean seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALdissertacao_leisli_maira_delermelino.pdfapplication/pdf379166http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1371/1/dissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf76489c85cdaa9624fa472882e9804297MD51open accessTEXTdissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf.txtdissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf.txtExtracted Texttext/plain43818http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1371/2/dissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf.txtbd8cb3eb498d1c1db8833d62102169eeMD52open accessTHUMBNAILdissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf.jpgdissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1392http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1371/3/dissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf.jpg81fad98bbaa9644a5bf41b7ebb8c5f2cMD53open access123456789/13712016-09-27 15:44:29.925open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/1371Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2016-09-27T18:44:29Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.por.fl_str_mv Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Chemical composition and physiological quality of soybean seeds
title Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja
spellingShingle Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja
Delarmelino, Leisli Maira
Glycine max
Germinação
Vigor
Teor de proteína
Teor de óleo
Glycine max
Germination
Vigor
Content protein
Content oil
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
title_short Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja
title_full Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja
title_fullStr Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja
title_full_unstemmed Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja
title_sort Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja
author Delarmelino, Leisli Maira
author_facet Delarmelino, Leisli Maira
author_role author
dc.contributor.authorLattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7135803455917169
dc.contributor.advisorLattes.por.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796184H8
dc.contributor.author.fl_str_mv Delarmelino, Leisli Maira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Villela, Francisco Amaral
contributor_str_mv Villela, Francisco Amaral
dc.subject.por.fl_str_mv Glycine max
Germinação
Vigor
Teor de proteína
Teor de óleo
topic Glycine max
Germinação
Vigor
Teor de proteína
Teor de óleo
Glycine max
Germination
Vigor
Content protein
Content oil
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
dc.subject.eng.fl_str_mv Glycine max
Germination
Vigor
Content protein
Content oil
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
description This work aimed to establish the relationship between the variability of chemical composition and physiological quality of soybean seeds. Three lots were used for the cultivars Tabarana, Tucunaré and Monsoy 8866. The analyzes were germination, seedling emergence, tetrazolium test, oil content, protein and free fatty acids. The lot 3 of Tabarana cultivar presented higher germination compared to the others. By the tetrazolium test, the seed viability was similar between lots and cultivars. The seedling emergence was higher in Tabarana cultivar and also from seeds of lot 3. The contents of protein, oil free fatty acids in soybean seeds were variable between lots and reflected in the average difference between cultivars. The protein content was higher in Tabarana cultivar and oil content showed higher value in cultivar Monsoy 8866. The free fatty acids was lower in seeds of Tucunaré cultivar. The chemical composition varies among seed cultivars and lots, maintaining relationship the quality of soybean seeds.
publishDate 2012
dc.date.available.fl_str_mv 2012-12-26
2014-08-20T13:44:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-08-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-08-20T13:44:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DELARMELINO, Leisli Maira. Chemical composition and physiological quality of soybean seeds. 2012. 30 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/1371
identifier_str_mv DELARMELINO, Leisli Maira. Chemical composition and physiological quality of soybean seeds. 2012. 30 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.
url http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/1371
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1371/1/dissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1371/2/dissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1371/3/dissertacao_leisli_maira_delermelino.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 76489c85cdaa9624fa472882e9804297
bd8cb3eb498d1c1db8833d62102169ee
81fad98bbaa9644a5bf41b7ebb8c5f2c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846947454124032