Caracterização dos sistemas de produção leiteira na microrregião de Ponta Grossa-PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Justus, Helena
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2502
Resumo: O objetivo do estudo foi caracterizar os Sistemas de Produção Leiteiros (SPL) nos municípios de Ponta Grossa, Carambeí, Castro e Palmeira, que geograficamente fazem parte da Microrregião de Ponta Grossa e assim identificar os pontos que possam estar influenciando positivamente ou negativamente o sistema. O estudo foi desenvolvido entre os meses de Junho à Setembro de 2017 e foram entrevistados 80 produtores de leite entre os municípios e aplicado um questionário contendo 162 perguntas abrangendo informações socioeconômicas e ambientais, manejo nutricional, manejo reprodutivo, manejo sanitário, manejo de ordenha e índices zootécnicos. O método utilizado para as análises estatísticas foi a Análise de Componentes Principais (ACP), utilizando-se o software SPSS 18.0. A microrregião de Ponta Grossa apresentou a formação de cinco grupos de Sistemas de Produção Leiteira, com diferentes níveis tecnológicos e produtivos. Quanto à caracteristicas dos produtores, ressalta-se que a maioria apresenta mão de obra familiar e contratada, idades entre 46 e 60 anos e escolaridade 2° grau completo, destaca-se a importância das culturas Holandesa e Alemã e o Cooperativismo principalmente na sucessão familiar que apresentou elevado percentual. A qualidade do leite e o manejo de ordenha das propriedades não apresentaram diferenças representativas, uma vez que grande parte delas observou-se uma padronização do manejo. A contagem de célula somática – CCS (células/ml) e contagem bacteriana total - CBT (UFC/ml) apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela IN-62, além disso, observou-se que a composição do leite estava dentro dos padrões de qualidade exigidos.
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O estudo foi desenvolvido entre os meses de Junho à Setembro de 2017 e foram entrevistados 80 produtores de leite entre os municípios e aplicado um questionário contendo 162 perguntas abrangendo informações socioeconômicas e ambientais, manejo nutricional, manejo reprodutivo, manejo sanitário, manejo de ordenha e índices zootécnicos. O método utilizado para as análises estatísticas foi a Análise de Componentes Principais (ACP), utilizando-se o software SPSS 18.0. A microrregião de Ponta Grossa apresentou a formação de cinco grupos de Sistemas de Produção Leiteira, com diferentes níveis tecnológicos e produtivos. Quanto à caracteristicas dos produtores, ressalta-se que a maioria apresenta mão de obra familiar e contratada, idades entre 46 e 60 anos e escolaridade 2° grau completo, destaca-se a importância das culturas Holandesa e Alemã e o Cooperativismo principalmente na sucessão familiar que apresentou elevado percentual. A qualidade do leite e o manejo de ordenha das propriedades não apresentaram diferenças representativas, uma vez que grande parte delas observou-se uma padronização do manejo. A contagem de célula somática – CCS (células/ml) e contagem bacteriana total - CBT (UFC/ml) apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela IN-62, além disso, observou-se que a composição do leite estava dentro dos padrões de qualidade exigidos.The objective of the study was characterize the Milk Production Systems (MPS) in the cities of Ponta Grossa, Carambeí, Castro and Palmeira, which are geographically part of the Microregion of Ponta Grossa and thus identify the points that may be positively or negatively influencing the system. The study was developed between June and September 2017 and 80 milk producers were interviewed among the cities and a questionnaire containing 162 questions covering socioeconomic and environmental information, nutritional management, reproductive management, sanitary management, milking management and indexes zootechnical. The method used for the statistical analyzes was Principal Component Analysis (PCA), using SPSS 18.0 software. The microregion of Ponta Grossa presented the formation of five groups of Milk Production Systems, with different technological and productive levels. As for the characteristics of the producers, it is worth nothing that most of them have a family and contracted workforce, ages between 46 and 60 years old and full secondary schooling, the importance of the Dutch and German cultures and the Cooperativism, especially in family succession which presented a high percentage. The quality of the milk and the management of milking of the properties did not present representative differences, since a great part of them was observed a standardization of the handling. The somatic cell count - CCS (cells/ml) and total bacterial count - CBT (CFU/ml) were within the standards required by the IN-62, in addition, it was observed that the milk composition was within the standards required.Submitted by Eunice Novais (enovais@uepg.br) on 2018-05-15T19:49:13Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Helena Justus.pdf: 1454696 bytes, checksum: d08f157b9d74fdf070afc2cc11dc4f7d (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-15T19:49:13Z (GMT). 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