Produção e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Jéssica Hoffmann
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2788
Resumo: O desenvolvimento de embalagens biodegradáveis tem sido estudado visando substituir polímeros sintéticos, na tentativa de reduzir o impacto ambiental desse material. O amido, juntamente com as fibras vegetais, surge como opção potencial para a produção de materiais alternativos para tal finalidade, principalmente em aplicações alimentícias. O presente projeto visa a obtenção e caracterização das matérias primas e dos filmes biodegradáveis produzidos a partir do amido extraído do caroço de abacate e do bagaço de mandioca. Inicialmente, foram testadas três diferentes formas de extração: aquosa, alcalina e ácida, a partir disso, foram formadas diferentes formulações de filmes, dentre elas misturas de amido e fibra, somente fibra e somente amido. Tanto as análises microscópicas quanto a difração de raios x mostraram que os diferentes tipos de extrações do amido não apresentaram diferença estrutural, e nem seu padrão de cristalinidade foi alterado, entretanto, a análise centesimal confirma que as extrações químicas ajudaram a purificar os grânulos de amido, comparados à extração aquosa. O teor de amilose presente no abacate não apresentou diferença significativa com relação ao método de extração. Valores de 33.6, 32.8 e 32.1 % de amilose foram obtidos na análise para os amidos extraídos de forma aquosa, alcalina e ácida, respectivamente. Para os filmes formados, apesar de não haver destaque entre as amostras que continham fibras, os valores de todas as análises para as misturas formadas foram inferiores aos filmes formados somente com amido. Dentre essas, a amostra que continha amido extraído de forma ácida foi a que apresentou melhores resultados entre todas, apresentando valores de 31.33 ± 0.73 % de umidade, 24.63 ± 2.66 g/100g de solubilidade, e resistência mecânica de 3.12 ± 0.35 N/mm2 . Com relação à análise de microscopia de força atômica (AFM), a amostra que continha amido extraído de forma aquosa em sua composição, foi a que apresentou um menor valor de rugosidade, 25.8 nm, enquanto que ao adicionar bagaço de mandioca esse valor foi alterado para 289.8 nm. Esses resultados também puderam ser observados nas imagens microscópicas formadas em três dimensões. O amido extraído do caroço de abacate é aplicável em formação de filmes biodegradáveis, porém, a proporção de fibras adicionadas, seu tamanho e origem botânica devem ser aferidos para que haja uma melhora nas propriedades do material.
id UEPG_520ebce6d6735313c07d156aea2e856f
oai_identifier_str oai:tede2.uepg.br:prefix/2788
network_acronym_str UEPG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
repository_id_str
spelling Lacerda, Luiz Gustavohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551919Y0Carvalho Filho, Marco Aurélio da SilvaSchnitzler, Egonhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4302806T3Brito, Jéssica Hoffmann2019-04-25T12:36:01Z2019-04-252019-04-25T12:36:01Z2019-02-26BRITO, Jéssica Hoffmann. Produção e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2788O desenvolvimento de embalagens biodegradáveis tem sido estudado visando substituir polímeros sintéticos, na tentativa de reduzir o impacto ambiental desse material. O amido, juntamente com as fibras vegetais, surge como opção potencial para a produção de materiais alternativos para tal finalidade, principalmente em aplicações alimentícias. O presente projeto visa a obtenção e caracterização das matérias primas e dos filmes biodegradáveis produzidos a partir do amido extraído do caroço de abacate e do bagaço de mandioca. Inicialmente, foram testadas três diferentes formas de extração: aquosa, alcalina e ácida, a partir disso, foram formadas diferentes formulações de filmes, dentre elas misturas de amido e fibra, somente fibra e somente amido. Tanto as análises microscópicas quanto a difração de raios x mostraram que os diferentes tipos de extrações do amido não apresentaram diferença estrutural, e nem seu padrão de cristalinidade foi alterado, entretanto, a análise centesimal confirma que as extrações químicas ajudaram a purificar os grânulos de amido, comparados à extração aquosa. O teor de amilose presente no abacate não apresentou diferença significativa com relação ao método de extração. Valores de 33.6, 32.8 e 32.1 % de amilose foram obtidos na análise para os amidos extraídos de forma aquosa, alcalina e ácida, respectivamente. Para os filmes formados, apesar de não haver destaque entre as amostras que continham fibras, os valores de todas as análises para as misturas formadas foram inferiores aos filmes formados somente com amido. Dentre essas, a amostra que continha amido extraído de forma ácida foi a que apresentou melhores resultados entre todas, apresentando valores de 31.33 ± 0.73 % de umidade, 24.63 ± 2.66 g/100g de solubilidade, e resistência mecânica de 3.12 ± 0.35 N/mm2 . Com relação à análise de microscopia de força atômica (AFM), a amostra que continha amido extraído de forma aquosa em sua composição, foi a que apresentou um menor valor de rugosidade, 25.8 nm, enquanto que ao adicionar bagaço de mandioca esse valor foi alterado para 289.8 nm. Esses resultados também puderam ser observados nas imagens microscópicas formadas em três dimensões. O amido extraído do caroço de abacate é aplicável em formação de filmes biodegradáveis, porém, a proporção de fibras adicionadas, seu tamanho e origem botânica devem ser aferidos para que haja uma melhora nas propriedades do material.The development of biodegradable packaging has been studied in order to replace synthetic polymers in an attempt to reduce the environmental impact of this material. Starch and vegetable fibers, appears as a potential option for the production of alternative materials for this purpose, especially in food applications. This project aims to obtain and characterize raw materials and biodegradable films produced from starch extracted from avocado and cassava bagasse. Initially, three different extraction forms were tested: aqueous, alkaline and acidic, and from that, different film formulations were formed, among them starch and fiber mixtures, only fiber and starch only. Both microscopic analysis and x-ray diffraction showed that the different types of starch extractions did not show any structural difference, nor did their crystallinity pattern change, however, the centesimal analysis confirms that the chemical extractions helped to purify the starch granules, compared to aqueous extraction. The amylose content in the avocado did not present a significant difference in relation to the extraction method. Values of 33.6, 32.8 and 32.1% of amylose were obtained in the analysis for the aqueous, alkaline and acid extracted starches, respectively. For the films formed, although there was no highlight among the samples containing fibers, the values of all the analyzes for the mixtures formed were inferior to the films formed with starch alone. Among these, the acid-extracted sample was that presented the best results, presenting values of 31.33 ± 0.73% of moisture, 24.63 ± 2.66 g / 100g of solubility, mechanical resistance of 3.12 ± 0.35 N / mm2. About the analysis of atomic force microscopy (AFM), the sample containing aqueous extracted in its composition, was the one that presented a lower value of roughness, 25.8 nm, whereas when adding cassava bagasse this value was changed to 289.8 nm. These results could also be observed in microscopic images formed in three dimensions. In general, seed starch avocado is applicable to the formation of biodegradable films, however, the proportion of fibers added, their size and botanical origin should be checked for an improvement in the properties of the material.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2019-04-25T12:36:01Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Jéssica Hoffmann Brito.pdf: 1850670 bytes, checksum: 33175560ae89366ccc8686639001904f (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-25T12:36:01Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Jéssica Hoffmann Brito.pdf: 1850670 bytes, checksum: 33175560ae89366ccc8686639001904f (MD5) Previous issue date: 2019-02-26Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do ParanáporUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUEPGBrasilDepartamento de Engenharia de AlimentosAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSamido termoplásticocastingpolímero naturalresíduos agroindustriaisthermoplastic starchcastingnatural polymeragroindustrial wasteProdução e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2788/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2788/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALJéssica Hoffmann Brito.pdfJéssica Hoffmann Brito.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf1850670http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2788/1/J%c3%a9ssica%20Hoffmann%20Brito.pdf33175560ae89366ccc8686639001904fMD51prefix/27882019-04-25 09:36:01.916oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2019-04-25T12:36:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
title Produção e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
spellingShingle Produção e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Brito, Jéssica Hoffmann
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
amido termoplástico
casting
polímero natural
resíduos agroindustriais
thermoplastic starch
casting
natural polymer
agroindustrial waste
title_short Produção e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
title_full Produção e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
title_fullStr Produção e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
title_full_unstemmed Produção e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
title_sort Produção e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
author Brito, Jéssica Hoffmann
author_facet Brito, Jéssica Hoffmann
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lacerda, Luiz Gustavo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551919Y0
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Carvalho Filho, Marco Aurélio da Silva
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Schnitzler, Egon
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4302806T3
dc.contributor.author.fl_str_mv Brito, Jéssica Hoffmann
contributor_str_mv Lacerda, Luiz Gustavo
Carvalho Filho, Marco Aurélio da Silva
Schnitzler, Egon
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
amido termoplástico
casting
polímero natural
resíduos agroindustriais
thermoplastic starch
casting
natural polymer
agroindustrial waste
dc.subject.por.fl_str_mv amido termoplástico
casting
polímero natural
resíduos agroindustriais
thermoplastic starch
casting
natural polymer
agroindustrial waste
description O desenvolvimento de embalagens biodegradáveis tem sido estudado visando substituir polímeros sintéticos, na tentativa de reduzir o impacto ambiental desse material. O amido, juntamente com as fibras vegetais, surge como opção potencial para a produção de materiais alternativos para tal finalidade, principalmente em aplicações alimentícias. O presente projeto visa a obtenção e caracterização das matérias primas e dos filmes biodegradáveis produzidos a partir do amido extraído do caroço de abacate e do bagaço de mandioca. Inicialmente, foram testadas três diferentes formas de extração: aquosa, alcalina e ácida, a partir disso, foram formadas diferentes formulações de filmes, dentre elas misturas de amido e fibra, somente fibra e somente amido. Tanto as análises microscópicas quanto a difração de raios x mostraram que os diferentes tipos de extrações do amido não apresentaram diferença estrutural, e nem seu padrão de cristalinidade foi alterado, entretanto, a análise centesimal confirma que as extrações químicas ajudaram a purificar os grânulos de amido, comparados à extração aquosa. O teor de amilose presente no abacate não apresentou diferença significativa com relação ao método de extração. Valores de 33.6, 32.8 e 32.1 % de amilose foram obtidos na análise para os amidos extraídos de forma aquosa, alcalina e ácida, respectivamente. Para os filmes formados, apesar de não haver destaque entre as amostras que continham fibras, os valores de todas as análises para as misturas formadas foram inferiores aos filmes formados somente com amido. Dentre essas, a amostra que continha amido extraído de forma ácida foi a que apresentou melhores resultados entre todas, apresentando valores de 31.33 ± 0.73 % de umidade, 24.63 ± 2.66 g/100g de solubilidade, e resistência mecânica de 3.12 ± 0.35 N/mm2 . Com relação à análise de microscopia de força atômica (AFM), a amostra que continha amido extraído de forma aquosa em sua composição, foi a que apresentou um menor valor de rugosidade, 25.8 nm, enquanto que ao adicionar bagaço de mandioca esse valor foi alterado para 289.8 nm. Esses resultados também puderam ser observados nas imagens microscópicas formadas em três dimensões. O amido extraído do caroço de abacate é aplicável em formação de filmes biodegradáveis, porém, a proporção de fibras adicionadas, seu tamanho e origem botânica devem ser aferidos para que haja uma melhora nas propriedades do material.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-25T12:36:01Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-25
2019-04-25T12:36:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRITO, Jéssica Hoffmann. Produção e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2788
identifier_str_mv BRITO, Jéssica Hoffmann. Produção e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
url http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2788
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UEPG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Engenharia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron:UEPG
instname_str Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron_str UEPG
institution UEPG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
bitstream.url.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2788/3/license.txt
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2788/2/license_rdf
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2788/1/J%c3%a9ssica%20Hoffmann%20Brito.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
33175560ae89366ccc8686639001904f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
repository.mail.fl_str_mv bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br
_version_ 1809460463478505472