Comparação de duas técnicas de fotopolimerização nas propriedades de contração e temperatura de polimerização de uma resina de incremento único por meio das redes de Bragg

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Manoela Maria Machado
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2514
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a influência dos modos de fotoativação Contínua e Ramp nas propriedades de contração de polimerização e alteração térmica de uma resina composta Filtek™Bulk Fill Flow. Foram selecionados 30 dentes terceiros molares hígidos nos quais foi preparada uma cavidade de Classe I oclusal (4 mm de comprimento x 4 mm de largura x 4 mm de profundidade). Para o posicionamento dos sensores de Bragg, um sensor foi posicionado no sentido mésio-distal diretamente em contato com a resina que mediu a deformação de contração, e outro no interior de uma agulha hipodérmica no sentido vestíbulo-lingual que mediu somente a temperatura. Os dentes foram restaurados com a resina Filtek ™ Bulk Fill Flow de acordo com as recomendações do fabricante. Posteriormente, utilizou-se uma fórmula para obter o valor de deformação pura do material em μstrain. A análise estatística foi obtida por meio de análise de variância e teste t de Student. Os resultados revelaram não haver diferenças estatísticas significativas para os valores de contração entre os dois protocolos de fotoativação (Contínuo e Ramp) e entre os tempos de 500s, 1500s, 2500s e 3500s. Ao final de 3500s observou-se uma tendência à estabilização das curvas para ambos os modos de fotoativação. A fotoativação Ramp revelou maior valor de variação de temperatura (16,32°C) quando comparada à fotoativação Contínua (7,8°C). Os sensores de Bragg foram capazes de medir a alteração de contração e a variação térmica. A fotoativação contínua demorou mais para retornar ao valor inicial de temperatura (2,85 min) que a Ramp (1,65 min). Futuros estudos devem monitorar a contração de polimerização por um intervalo de tempo maior necessário para a estabilização total da curva.
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Foram selecionados 30 dentes terceiros molares hígidos nos quais foi preparada uma cavidade de Classe I oclusal (4 mm de comprimento x 4 mm de largura x 4 mm de profundidade). Para o posicionamento dos sensores de Bragg, um sensor foi posicionado no sentido mésio-distal diretamente em contato com a resina que mediu a deformação de contração, e outro no interior de uma agulha hipodérmica no sentido vestíbulo-lingual que mediu somente a temperatura. Os dentes foram restaurados com a resina Filtek ™ Bulk Fill Flow de acordo com as recomendações do fabricante. Posteriormente, utilizou-se uma fórmula para obter o valor de deformação pura do material em μstrain. A análise estatística foi obtida por meio de análise de variância e teste t de Student. Os resultados revelaram não haver diferenças estatísticas significativas para os valores de contração entre os dois protocolos de fotoativação (Contínuo e Ramp) e entre os tempos de 500s, 1500s, 2500s e 3500s. Ao final de 3500s observou-se uma tendência à estabilização das curvas para ambos os modos de fotoativação. A fotoativação Ramp revelou maior valor de variação de temperatura (16,32°C) quando comparada à fotoativação Contínua (7,8°C). Os sensores de Bragg foram capazes de medir a alteração de contração e a variação térmica. A fotoativação contínua demorou mais para retornar ao valor inicial de temperatura (2,85 min) que a Ramp (1,65 min). Futuros estudos devem monitorar a contração de polimerização por um intervalo de tempo maior necessário para a estabilização total da curva.The objective of this study was to evaluate the influence of Continuous and Ramp photoactivation modes on the shrinkage polymerization, and thermal change properties of a Filtek™ Bulk Fill Flow composite. 30 third molar teeth were selected. An occlusal Class I cavity (4 mm length x 4 mm wide x 4 mm depth) was prepared.For the positioning of the Bragg sensors, a sensor was positioned in the mesio-distal direction directly in contact with the composite that measured the shrinkage deformation, and another sensor inside a hypodermic needle in the lingual-lingual direction that measured only the temperature. The teeth were restored with Filtek™Bulk Fill Flow resin according to the manufacturer's recommendations. Subsequently, was used a formula to obtain the pure deformation value of the material in μstrain. Statistical analysis was obtained through analysis of variance and Student's t-test. The results showed no significant statistical differences for the shrinkage values between the two photoactivation protocols (Continuous and Ramp) and among 500s, 1500s, 2500s and 3500s times. At the end of 3500s a tendency to stabilize the curves for both modes of photoactivation was observed. The Ramp photoactivation revealed a higher value of temperature variation (16.32°C) when compared to Continuous photoactivation (7.8 °C). The Bragg sensors were able to measure the shrinkage, and the thermal variation. Continuous photoactivation took longer to return to the initial temperature value (2.85 min) than ramp (1.65 min). Future studies should monitor the shrinkage of polymerization for a longer period of time necessary for the total stabilization of the curve.Submitted by Eunice Novais (enovais@uepg.br) on 2018-05-21T18:29:42Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Manoella Maria Machado Costa.pdf: 2056005 bytes, checksum: cea06c624bdf599dba9ef2d9e2c099ab (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-21T18:29:42Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Manoella Maria Machado Costa.pdf: 2056005 bytes, checksum: cea06c624bdf599dba9ef2d9e2c099ab (MD5) Previous issue date: 2018-02-16Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em OdontologiaUEPGBrasilDepartamento de OdontologiaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIAResinaPolimerizaçãoContraçãoCompositesShrinkagePolymerizationComparação de duas técnicas de fotopolimerização nas propriedades de contração e temperatura de polimerização de uma resina de incremento único por meio das redes de BraggComparison of the contraction and polymerization temperature of a single increment resin by means of the Bragg networks using two photopolymerization techniquesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2514/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2514/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALManoella Maria Machado Costa.pdfManoella Maria Machado Costa.pdfapplication/pdf2056005http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/2514/1/Manoella%20Maria%20Machado%20Costa.pdfcea06c624bdf599dba9ef2d9e2c099abMD51prefix/25142018-05-21 15:29:42.382oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2018-05-21T18:29:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
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