Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
Texto Completo: | http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3357 |
Resumo: | Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria. Material e métodos: 24 ratos Wistar, divididos em quatro grupos experimentais: dieta normal (DN), dieta normal com caseína (DNC), dieta de cafeteria (DC) e dieta de cafeteria com caseína (DCC). Os grupos DNC e DCC receberam 2 mL de caseína micelar do 60º ao 90º dia. Aos 90 dias, os animais foram ortoeutanasiados e materiais foram removidos para análise. Resultados: Verificou-se diferença (p<0,0001) na adiposidade entre os animais DN, DNC, DC e DCC. Houve diferença para a dosagem do colesterol HDL, que foi menor no grupo DCC (p<0,0196) e DCC com DN (p<0,0039). Nas análises radiográficas, não houve diferença em relação à densidade de pixels, entretanto, houve diferença no tamanho da porção anterior mandibular entre DCC e DNC (p<0,0196) e DCC e DN (p<0,0039). Na histologia, observou-se redução de vasos sanguíneos, tanto em osso alveolar (p=0,0033), osso da furca (p<0,0001) e ligamento periodontal (p=0,0001) em DCC. Conclusões: A dieta de cafeteria não aumentou a inflamação no periodonto e reabsorção óssea alveolar, e a caseína não pareceu influenciar significativamente os parâmetros analisados. Outros estudos devem ser conduzidos para o estabelecimento de estratégias terapêuticas para o manejo da obesidade. |
id |
UEPG_8c84567b777e1779fb1623c9e7b7c01c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tede2.uepg.br:prefix/3357 |
network_acronym_str |
UEPG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
repository_id_str |
|
spelling |
Scomparin, Dionízia Xavier023.915.059-73http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705110U7&tokenCaptchar=03AGdBq27VK1CEtbxHADRqIrjGtsTw1SHltrRAaPrDUkAd1eYk0rTqiMPhigSVTsvpQAxTy4KqxIDgqCYULsuiDWQIfMV3rGkMrMtpybahJwCeI_RyzIkB0PQDYLT4sCgSQRNWo71sDOG7rZMNjUIumzJiX1-YyepKNVi_iBrZlRKVf-vzekCeun4C2s3BsKJyQc4vUzHndW57TJIwh51eJC_TrW8JsjY2B86UG83R4bMNeMQnjniBSu7FErGy9FYR9hdiXEdICBaWbP-uZsMs-x1mjJ-MS6kR-_87kBeYInt5AkDr_Zo6T7eJ8HUpDa3FEvIrJt0BFNpAUM5W8kSUHvQKm1_qAzeuWnD7ekuQd11ViJWsX8BFq_5t49_VTikjGZrpiR7WOBGiJgy1GnupOCD22qr4lVEbjddEy2kNjGoMBl3uXUNTroZp2WpBKMXhoNF2Nnf2DI0_Hx7yZ8vb_8U-0JYxJi-9wA_iMpftTL5ACGBoJz-jzMmDFxMBjtxyiPjCpKjfIDwHhmO017zRUkvSvIfWQ1OuowNardino, Marcela Claudino Da Silva035.583.799-42Franco, Gilson Cesar Nobre197.038.688-60Balbo, Sandra Lucinei832.620.409-91Universidade Estadual de Ponta GrossaUniversidade Estadual de Oeste do Paraná018.514.170-60http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274967D8&tokenCaptchar=03AGdBq27hyck8QeKtRMujWfFbm4xWgKpGTq8Rml-jHLnrpHinI7n2KtJp475iby-seIIL6M36FOTjwGI_w3ajp_-e9VlvSAv0AC3ijOrFAwwt_HaqKS-YSHJkNUwuaGGt1oqhx-Z1EnIXmyByaMdbuQBdjkXxvjTRF4awoBGp5KvzgyKx4g49bC0wOuYcVoCLkJTOlpLLTwMxT1mZmYq0FZItuMh5ltZvSEKdMzwrAOb331v9ceH0jJvoyfTOJU0bA8XpbyrWWa7pm1497WLhFSpeNoy1p39zwwBCdO7BX-CO2lruC4hcTPLxG3Xt7F-RNbK5a70H4M7VZW3ZhdyV2_Zeaguub995_Si-hQ3tLoh4kuN8SYq-P1Kodh3NkcdbWbSPukUdMxUhv0Dfo7go9BLQsJvHl18KzCIOszUVcGkZ0n91URHiDvp8CZXcRf70Lwlru_sHNUkZ-7RiToh6VRiTofQkFIE8eRIIWljqS9GszTpWYDi4CQgIuZX7fcc4AC8tYjk_V2wIFOVesmw24NGTzZaOj4POnARizzi, Marília2021-05-04T13:21:42Z2021-05-032021-05-04T13:21:42Z2021-04-13RIZZI, Marília. Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3357Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria. Material e métodos: 24 ratos Wistar, divididos em quatro grupos experimentais: dieta normal (DN), dieta normal com caseína (DNC), dieta de cafeteria (DC) e dieta de cafeteria com caseína (DCC). Os grupos DNC e DCC receberam 2 mL de caseína micelar do 60º ao 90º dia. Aos 90 dias, os animais foram ortoeutanasiados e materiais foram removidos para análise. Resultados: Verificou-se diferença (p<0,0001) na adiposidade entre os animais DN, DNC, DC e DCC. Houve diferença para a dosagem do colesterol HDL, que foi menor no grupo DCC (p<0,0196) e DCC com DN (p<0,0039). Nas análises radiográficas, não houve diferença em relação à densidade de pixels, entretanto, houve diferença no tamanho da porção anterior mandibular entre DCC e DNC (p<0,0196) e DCC e DN (p<0,0039). Na histologia, observou-se redução de vasos sanguíneos, tanto em osso alveolar (p=0,0033), osso da furca (p<0,0001) e ligamento periodontal (p=0,0001) em DCC. Conclusões: A dieta de cafeteria não aumentou a inflamação no periodonto e reabsorção óssea alveolar, e a caseína não pareceu influenciar significativamente os parâmetros analisados. Outros estudos devem ser conduzidos para o estabelecimento de estratégias terapêuticas para o manejo da obesidade.Objective: To evaluate the effect of casein supplementation on the periodontium and mandibular bone of rats fed with standard diet and a cafeteria diet. Material and methods: 24 Wistar rats, divided into four experimental groups: normal diet (ND), normal diet with casein (NDC), cafeteria diet (CD) and cafeteria diet with casein (CDC). The NDC and CDC groups received 2 Ml of micellar casein from the 60th to the 90th day. At 90 days, the animals were ortho euthanized and materials were removed for analysis. Results: There was a difference (p <0.0001) in the adiposity index between animals DN, DNC, DC and DCC. There was a difference for the measurement of HDL cholesterol, which was lower in the DCC group (p <0.0196) and DCC with DN (p <0.0039). In the radiographic analyzes, there was no difference in relation to the pixel density, however, there was a difference in the size of the mandibular anterior portion between DCC and DNC (p <0.0196) and DCC and DN (p <0.0039). In histology, a reduction in blood vessels was observed, both in alveolar bone (p = 0.0033), furcation bone (p <0.0001) and periodontal ligament (p = 0.0001) in CDC. Conclusions: The cafeteria diet did not increase inflammation in the periodontium and alveolar bone resorption, and casein did not appear to significantly influence the analyzed parameters. Further studies should be conducted to establish therapeutic strategies for the management of obesity.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2021-05-04T13:21:42Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Marília Rizzi.pdf: 1285496 bytes, checksum: 6b4b4d94acb6e652edbab77968a5a4a5 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-04T13:21:42Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Marília Rizzi.pdf: 1285496 bytes, checksum: 6b4b4d94acb6e652edbab77968a5a4a5 (MD5) Previous issue date: 2021-04-13porUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeUEPGBrasilSetor de Ciências Biológicas e da SaúdeAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEDieta de cafeteriaProteína lácteaCaseínaReabsorção óssea alveolarPeriodontoCafeteria dietDairy proteinCaseinAlveolar resorptionPeriodontiumAvaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3357/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3357/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALMarília Rizzi.pdfMarília Rizzi.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf1285496http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3357/1/Mari%cc%81lia%20Rizzi.pdf6b4b4d94acb6e652edbab77968a5a4a5MD51prefix/33572021-05-04 10:21:42.836oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2021-05-04T13:21:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria |
title |
Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria |
spellingShingle |
Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria Rizzi, Marília CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Dieta de cafeteria Proteína láctea Caseína Reabsorção óssea alveolar Periodonto Cafeteria diet Dairy protein Casein Alveolar resorption Periodontium |
title_short |
Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria |
title_full |
Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria |
title_fullStr |
Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria |
title_full_unstemmed |
Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria |
title_sort |
Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria |
author |
Rizzi, Marília |
author_facet |
Rizzi, Marília |
author_role |
author |
dc.contributor.instituicao-banca1.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Ponta Grossa |
dc.contributor.instituicao-banca2.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Oeste do Paraná |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Scomparin, Dionízia Xavier |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
023.915.059-73 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705110U7&tokenCaptchar=03AGdBq27VK1CEtbxHADRqIrjGtsTw1SHltrRAaPrDUkAd1eYk0rTqiMPhigSVTsvpQAxTy4KqxIDgqCYULsuiDWQIfMV3rGkMrMtpybahJwCeI_RyzIkB0PQDYLT4sCgSQRNWo71sDOG7rZMNjUIumzJiX1-YyepKNVi_iBrZlRKVf-vzekCeun4C2s3BsKJyQc4vUzHndW57TJIwh51eJC_TrW8JsjY2B86UG83R4bMNeMQnjniBSu7FErGy9FYR9hdiXEdICBaWbP-uZsMs-x1mjJ-MS6kR-_87kBeYInt5AkDr_Zo6T7eJ8HUpDa3FEvIrJt0BFNpAUM5W8kSUHvQKm1_qAzeuWnD7ekuQd11ViJWsX8BFq_5t49_VTikjGZrpiR7WOBGiJgy1GnupOCD22qr4lVEbjddEy2kNjGoMBl3uXUNTroZp2WpBKMXhoNF2Nnf2DI0_Hx7yZ8vb_8U-0JYxJi-9wA_iMpftTL5ACGBoJz-jzMmDFxMBjtxyiPjCpKjfIDwHhmO017zRUkvSvIfWQ1Ouow |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Nardino, Marcela Claudino Da Silva |
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv |
035.583.799-42 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Franco, Gilson Cesar Nobre |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
197.038.688-60 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Balbo, Sandra Lucinei |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
832.620.409-91 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
018.514.170-60 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274967D8&tokenCaptchar=03AGdBq27hyck8QeKtRMujWfFbm4xWgKpGTq8Rml-jHLnrpHinI7n2KtJp475iby-seIIL6M36FOTjwGI_w3ajp_-e9VlvSAv0AC3ijOrFAwwt_HaqKS-YSHJkNUwuaGGt1oqhx-Z1EnIXmyByaMdbuQBdjkXxvjTRF4awoBGp5KvzgyKx4g49bC0wOuYcVoCLkJTOlpLLTwMxT1mZmYq0FZItuMh5ltZvSEKdMzwrAOb331v9ceH0jJvoyfTOJU0bA8XpbyrWWa7pm1497WLhFSpeNoy1p39zwwBCdO7BX-CO2lruC4hcTPLxG3Xt7F-RNbK5a70H4M7VZW3ZhdyV2_Zeaguub995_Si-hQ3tLoh4kuN8SYq-P1Kodh3NkcdbWbSPukUdMxUhv0Dfo7go9BLQsJvHl18KzCIOszUVcGkZ0n91URHiDvp8CZXcRf70Lwlru_sHNUkZ-7RiToh6VRiTofQkFIE8eRIIWljqS9GszTpWYDi4CQgIuZX7fcc4AC8tYjk_V2wIFOVesmw24NGTzZaOj4POnA |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rizzi, Marília |
contributor_str_mv |
Scomparin, Dionízia Xavier Nardino, Marcela Claudino Da Silva Franco, Gilson Cesar Nobre Balbo, Sandra Lucinei |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE Dieta de cafeteria Proteína láctea Caseína Reabsorção óssea alveolar Periodonto Cafeteria diet Dairy protein Casein Alveolar resorption Periodontium |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dieta de cafeteria Proteína láctea Caseína Reabsorção óssea alveolar Periodonto Cafeteria diet Dairy protein Casein Alveolar resorption Periodontium |
description |
Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria. Material e métodos: 24 ratos Wistar, divididos em quatro grupos experimentais: dieta normal (DN), dieta normal com caseína (DNC), dieta de cafeteria (DC) e dieta de cafeteria com caseína (DCC). Os grupos DNC e DCC receberam 2 mL de caseína micelar do 60º ao 90º dia. Aos 90 dias, os animais foram ortoeutanasiados e materiais foram removidos para análise. Resultados: Verificou-se diferença (p<0,0001) na adiposidade entre os animais DN, DNC, DC e DCC. Houve diferença para a dosagem do colesterol HDL, que foi menor no grupo DCC (p<0,0196) e DCC com DN (p<0,0039). Nas análises radiográficas, não houve diferença em relação à densidade de pixels, entretanto, houve diferença no tamanho da porção anterior mandibular entre DCC e DNC (p<0,0196) e DCC e DN (p<0,0039). Na histologia, observou-se redução de vasos sanguíneos, tanto em osso alveolar (p=0,0033), osso da furca (p<0,0001) e ligamento periodontal (p=0,0001) em DCC. Conclusões: A dieta de cafeteria não aumentou a inflamação no periodonto e reabsorção óssea alveolar, e a caseína não pareceu influenciar significativamente os parâmetros analisados. Outros estudos devem ser conduzidos para o estabelecimento de estratégias terapêuticas para o manejo da obesidade. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-05-04T13:21:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-05-03 2021-05-04T13:21:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-04-13 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
RIZZI, Marília. Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3357 |
identifier_str_mv |
RIZZI, Marília. Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. |
url |
http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3357 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UEPG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Setor de Ciências Biológicas e da Saúde |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) instacron:UEPG |
instname_str |
Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) |
instacron_str |
UEPG |
institution |
UEPG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3357/3/license.txt http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3357/2/license_rdf http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3357/1/Mari%cc%81lia%20Rizzi.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 6b4b4d94acb6e652edbab77968a5a4a5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br |
_version_ |
1822136401513152512 |