Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rizzi, Marília
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3357
Resumo: Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria. Material e métodos: 24 ratos Wistar, divididos em quatro grupos experimentais: dieta normal (DN), dieta normal com caseína (DNC), dieta de cafeteria (DC) e dieta de cafeteria com caseína (DCC). Os grupos DNC e DCC receberam 2 mL de caseína micelar do 60º ao 90º dia. Aos 90 dias, os animais foram ortoeutanasiados e materiais foram removidos para análise. Resultados: Verificou-se diferença (p<0,0001) na adiposidade entre os animais DN, DNC, DC e DCC. Houve diferença para a dosagem do colesterol HDL, que foi menor no grupo DCC (p<0,0196) e DCC com DN (p<0,0039). Nas análises radiográficas, não houve diferença em relação à densidade de pixels, entretanto, houve diferença no tamanho da porção anterior mandibular entre DCC e DNC (p<0,0196) e DCC e DN (p<0,0039). Na histologia, observou-se redução de vasos sanguíneos, tanto em osso alveolar (p=0,0033), osso da furca (p<0,0001) e ligamento periodontal (p=0,0001) em DCC. Conclusões: A dieta de cafeteria não aumentou a inflamação no periodonto e reabsorção óssea alveolar, e a caseína não pareceu influenciar significativamente os parâmetros analisados. Outros estudos devem ser conduzidos para o estabelecimento de estratégias terapêuticas para o manejo da obesidade.
id UEPG_8c84567b777e1779fb1623c9e7b7c01c
oai_identifier_str oai:tede2.uepg.br:prefix/3357
network_acronym_str UEPG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
repository_id_str
spelling Scomparin, Dionízia Xavier023.915.059-73http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705110U7&tokenCaptchar=03AGdBq27VK1CEtbxHADRqIrjGtsTw1SHltrRAaPrDUkAd1eYk0rTqiMPhigSVTsvpQAxTy4KqxIDgqCYULsuiDWQIfMV3rGkMrMtpybahJwCeI_RyzIkB0PQDYLT4sCgSQRNWo71sDOG7rZMNjUIumzJiX1-YyepKNVi_iBrZlRKVf-vzekCeun4C2s3BsKJyQc4vUzHndW57TJIwh51eJC_TrW8JsjY2B86UG83R4bMNeMQnjniBSu7FErGy9FYR9hdiXEdICBaWbP-uZsMs-x1mjJ-MS6kR-_87kBeYInt5AkDr_Zo6T7eJ8HUpDa3FEvIrJt0BFNpAUM5W8kSUHvQKm1_qAzeuWnD7ekuQd11ViJWsX8BFq_5t49_VTikjGZrpiR7WOBGiJgy1GnupOCD22qr4lVEbjddEy2kNjGoMBl3uXUNTroZp2WpBKMXhoNF2Nnf2DI0_Hx7yZ8vb_8U-0JYxJi-9wA_iMpftTL5ACGBoJz-jzMmDFxMBjtxyiPjCpKjfIDwHhmO017zRUkvSvIfWQ1OuowNardino, Marcela Claudino Da Silva035.583.799-42Franco, Gilson Cesar Nobre197.038.688-60Balbo, Sandra Lucinei832.620.409-91Universidade Estadual de Ponta GrossaUniversidade Estadual de Oeste do Paraná018.514.170-60http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274967D8&tokenCaptchar=03AGdBq27hyck8QeKtRMujWfFbm4xWgKpGTq8Rml-jHLnrpHinI7n2KtJp475iby-seIIL6M36FOTjwGI_w3ajp_-e9VlvSAv0AC3ijOrFAwwt_HaqKS-YSHJkNUwuaGGt1oqhx-Z1EnIXmyByaMdbuQBdjkXxvjTRF4awoBGp5KvzgyKx4g49bC0wOuYcVoCLkJTOlpLLTwMxT1mZmYq0FZItuMh5ltZvSEKdMzwrAOb331v9ceH0jJvoyfTOJU0bA8XpbyrWWa7pm1497WLhFSpeNoy1p39zwwBCdO7BX-CO2lruC4hcTPLxG3Xt7F-RNbK5a70H4M7VZW3ZhdyV2_Zeaguub995_Si-hQ3tLoh4kuN8SYq-P1Kodh3NkcdbWbSPukUdMxUhv0Dfo7go9BLQsJvHl18KzCIOszUVcGkZ0n91URHiDvp8CZXcRf70Lwlru_sHNUkZ-7RiToh6VRiTofQkFIE8eRIIWljqS9GszTpWYDi4CQgIuZX7fcc4AC8tYjk_V2wIFOVesmw24NGTzZaOj4POnARizzi, Marília2021-05-04T13:21:42Z2021-05-032021-05-04T13:21:42Z2021-04-13RIZZI, Marília. Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3357Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria. Material e métodos: 24 ratos Wistar, divididos em quatro grupos experimentais: dieta normal (DN), dieta normal com caseína (DNC), dieta de cafeteria (DC) e dieta de cafeteria com caseína (DCC). Os grupos DNC e DCC receberam 2 mL de caseína micelar do 60º ao 90º dia. Aos 90 dias, os animais foram ortoeutanasiados e materiais foram removidos para análise. Resultados: Verificou-se diferença (p<0,0001) na adiposidade entre os animais DN, DNC, DC e DCC. Houve diferença para a dosagem do colesterol HDL, que foi menor no grupo DCC (p<0,0196) e DCC com DN (p<0,0039). Nas análises radiográficas, não houve diferença em relação à densidade de pixels, entretanto, houve diferença no tamanho da porção anterior mandibular entre DCC e DNC (p<0,0196) e DCC e DN (p<0,0039). Na histologia, observou-se redução de vasos sanguíneos, tanto em osso alveolar (p=0,0033), osso da furca (p<0,0001) e ligamento periodontal (p=0,0001) em DCC. Conclusões: A dieta de cafeteria não aumentou a inflamação no periodonto e reabsorção óssea alveolar, e a caseína não pareceu influenciar significativamente os parâmetros analisados. Outros estudos devem ser conduzidos para o estabelecimento de estratégias terapêuticas para o manejo da obesidade.Objective: To evaluate the effect of casein supplementation on the periodontium and mandibular bone of rats fed with standard diet and a cafeteria diet. Material and methods: 24 Wistar rats, divided into four experimental groups: normal diet (ND), normal diet with casein (NDC), cafeteria diet (CD) and cafeteria diet with casein (CDC). The NDC and CDC groups received 2 Ml of micellar casein from the 60th to the 90th day. At 90 days, the animals were ortho euthanized and materials were removed for analysis. Results: There was a difference (p <0.0001) in the adiposity index between animals DN, DNC, DC and DCC. There was a difference for the measurement of HDL cholesterol, which was lower in the DCC group (p <0.0196) and DCC with DN (p <0.0039). In the radiographic analyzes, there was no difference in relation to the pixel density, however, there was a difference in the size of the mandibular anterior portion between DCC and DNC (p <0.0196) and DCC and DN (p <0.0039). In histology, a reduction in blood vessels was observed, both in alveolar bone (p = 0.0033), furcation bone (p <0.0001) and periodontal ligament (p = 0.0001) in CDC. Conclusions: The cafeteria diet did not increase inflammation in the periodontium and alveolar bone resorption, and casein did not appear to significantly influence the analyzed parameters. Further studies should be conducted to establish therapeutic strategies for the management of obesity.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2021-05-04T13:21:42Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Marília Rizzi.pdf: 1285496 bytes, checksum: 6b4b4d94acb6e652edbab77968a5a4a5 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-04T13:21:42Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Marília Rizzi.pdf: 1285496 bytes, checksum: 6b4b4d94acb6e652edbab77968a5a4a5 (MD5) Previous issue date: 2021-04-13porUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeUEPGBrasilSetor de Ciências Biológicas e da SaúdeAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEDieta de cafeteriaProteína lácteaCaseínaReabsorção óssea alveolarPeriodontoCafeteria dietDairy proteinCaseinAlveolar resorptionPeriodontiumAvaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3357/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3357/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALMarília Rizzi.pdfMarília Rizzi.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf1285496http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3357/1/Mari%cc%81lia%20Rizzi.pdf6b4b4d94acb6e652edbab77968a5a4a5MD51prefix/33572021-05-04 10:21:42.836oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2021-05-04T13:21:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria
title Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria
spellingShingle Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria
Rizzi, Marília
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Dieta de cafeteria
Proteína láctea
Caseína
Reabsorção óssea alveolar
Periodonto
Cafeteria diet
Dairy protein
Casein
Alveolar resorption
Periodontium
title_short Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria
title_full Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria
title_fullStr Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria
title_full_unstemmed Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria
title_sort Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria
author Rizzi, Marília
author_facet Rizzi, Marília
author_role author
dc.contributor.instituicao-banca1.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual de Oeste do Paraná
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Scomparin, Dionízia Xavier
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 023.915.059-73
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705110U7&tokenCaptchar=03AGdBq27VK1CEtbxHADRqIrjGtsTw1SHltrRAaPrDUkAd1eYk0rTqiMPhigSVTsvpQAxTy4KqxIDgqCYULsuiDWQIfMV3rGkMrMtpybahJwCeI_RyzIkB0PQDYLT4sCgSQRNWo71sDOG7rZMNjUIumzJiX1-YyepKNVi_iBrZlRKVf-vzekCeun4C2s3BsKJyQc4vUzHndW57TJIwh51eJC_TrW8JsjY2B86UG83R4bMNeMQnjniBSu7FErGy9FYR9hdiXEdICBaWbP-uZsMs-x1mjJ-MS6kR-_87kBeYInt5AkDr_Zo6T7eJ8HUpDa3FEvIrJt0BFNpAUM5W8kSUHvQKm1_qAzeuWnD7ekuQd11ViJWsX8BFq_5t49_VTikjGZrpiR7WOBGiJgy1GnupOCD22qr4lVEbjddEy2kNjGoMBl3uXUNTroZp2WpBKMXhoNF2Nnf2DI0_Hx7yZ8vb_8U-0JYxJi-9wA_iMpftTL5ACGBoJz-jzMmDFxMBjtxyiPjCpKjfIDwHhmO017zRUkvSvIfWQ1Ouow
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Nardino, Marcela Claudino Da Silva
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 035.583.799-42
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 197.038.688-60
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Balbo, Sandra Lucinei
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 832.620.409-91
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 018.514.170-60
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274967D8&tokenCaptchar=03AGdBq27hyck8QeKtRMujWfFbm4xWgKpGTq8Rml-jHLnrpHinI7n2KtJp475iby-seIIL6M36FOTjwGI_w3ajp_-e9VlvSAv0AC3ijOrFAwwt_HaqKS-YSHJkNUwuaGGt1oqhx-Z1EnIXmyByaMdbuQBdjkXxvjTRF4awoBGp5KvzgyKx4g49bC0wOuYcVoCLkJTOlpLLTwMxT1mZmYq0FZItuMh5ltZvSEKdMzwrAOb331v9ceH0jJvoyfTOJU0bA8XpbyrWWa7pm1497WLhFSpeNoy1p39zwwBCdO7BX-CO2lruC4hcTPLxG3Xt7F-RNbK5a70H4M7VZW3ZhdyV2_Zeaguub995_Si-hQ3tLoh4kuN8SYq-P1Kodh3NkcdbWbSPukUdMxUhv0Dfo7go9BLQsJvHl18KzCIOszUVcGkZ0n91URHiDvp8CZXcRf70Lwlru_sHNUkZ-7RiToh6VRiTofQkFIE8eRIIWljqS9GszTpWYDi4CQgIuZX7fcc4AC8tYjk_V2wIFOVesmw24NGTzZaOj4POnA
dc.contributor.author.fl_str_mv Rizzi, Marília
contributor_str_mv Scomparin, Dionízia Xavier
Nardino, Marcela Claudino Da Silva
Franco, Gilson Cesar Nobre
Balbo, Sandra Lucinei
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Dieta de cafeteria
Proteína láctea
Caseína
Reabsorção óssea alveolar
Periodonto
Cafeteria diet
Dairy protein
Casein
Alveolar resorption
Periodontium
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta de cafeteria
Proteína láctea
Caseína
Reabsorção óssea alveolar
Periodonto
Cafeteria diet
Dairy protein
Casein
Alveolar resorption
Periodontium
description Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria. Material e métodos: 24 ratos Wistar, divididos em quatro grupos experimentais: dieta normal (DN), dieta normal com caseína (DNC), dieta de cafeteria (DC) e dieta de cafeteria com caseína (DCC). Os grupos DNC e DCC receberam 2 mL de caseína micelar do 60º ao 90º dia. Aos 90 dias, os animais foram ortoeutanasiados e materiais foram removidos para análise. Resultados: Verificou-se diferença (p<0,0001) na adiposidade entre os animais DN, DNC, DC e DCC. Houve diferença para a dosagem do colesterol HDL, que foi menor no grupo DCC (p<0,0196) e DCC com DN (p<0,0039). Nas análises radiográficas, não houve diferença em relação à densidade de pixels, entretanto, houve diferença no tamanho da porção anterior mandibular entre DCC e DNC (p<0,0196) e DCC e DN (p<0,0039). Na histologia, observou-se redução de vasos sanguíneos, tanto em osso alveolar (p=0,0033), osso da furca (p<0,0001) e ligamento periodontal (p=0,0001) em DCC. Conclusões: A dieta de cafeteria não aumentou a inflamação no periodonto e reabsorção óssea alveolar, e a caseína não pareceu influenciar significativamente os parâmetros analisados. Outros estudos devem ser conduzidos para o estabelecimento de estratégias terapêuticas para o manejo da obesidade.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-04T13:21:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-03
2021-05-04T13:21:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RIZZI, Marília. Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3357
identifier_str_mv RIZZI, Marília. Avaliação da suplementação com caseína sobre o periodonto e osso mandibular de ratos alimentados com dieta padrão e dieta de cafeteria. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
url http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3357
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials.fl_str_mv UEPG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron:UEPG
instname_str Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron_str UEPG
institution UEPG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
bitstream.url.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3357/3/license.txt
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3357/2/license_rdf
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3357/1/Mari%cc%81lia%20Rizzi.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
6b4b4d94acb6e652edbab77968a5a4a5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
repository.mail.fl_str_mv bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br
_version_ 1809460471869210624