A influencia da caseína nas alterações hepáticas e cardíacas em ratos submetidos a uma dieta de cafeteria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pasqualotto, Karoline Rodrigues
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3073
Resumo: A ingestão de produtos lácteos vem sendo associada a benefícios em parâmetros relacionados à obesidade e síndrome metabólica. A caseína e seus hidrolisados enzimáticos possuem várias propriedades funcionais desejáveis e, por isto, há grande interesse em sua utilização em maior escala na indústria de alimentos. O presente trabalho testou o efeito da suplementação com caseína sobre características antropométricas: circunferência abdominal, peso corporal final, evolução do peso corporal, Índice de Lee, consumo alimentar, gordura perigonadal, mesentérica e retroperitoneal, índice de adiposidade, parâmetros metabólicos e alterações histopatológicas no fígado e coração dos ratos. No total foram utilizados 96 ratos albinos da raça Wistar (Rattus norvergicus), sendo 48 fêmeas e 48 machos com 30 dias de vida, onde os sexos foram divididos em dois grupos experimentais. O grupo Fêmeas dieta de Cafeteria (FDC) e fêmeas controle (FC) e o grupo machos dieta de cafeteria (MDC) e machos controle (MC), e cada um destes grupos foram divididos em suplementados com caseína (FDCC; MDCC; FCC; MCC) e não suplementados (FDC; FC; MDC; MC). A dieta de cafeteria foi ofertada ad libitum diariamente ao grupo DC (dieta de cafeteria) a partir do 30º dia de vida. Aos 60 dias de vida os grupos MDCC, MCC, FDCC, FCC iniciaram a suplementação por 30 dias com caseína pelo método de gavagem. Avaliando a circunferência abdominal, o peso corporal final, a evolução do peso corporal e o índice de Lee observou-se diferença significativa no grupo FDC quando comparado ao grupo FC. Observa-se um menor ganho de peso na evolução corporal apenas no grupo FCC em relação ao grupo FC, com uma diferença significativa de p<0,05. As médias das gorduras nos machos repetiu um padrão das fêmeas e também apresentou diferença significativa quando comprados os grupos dieta de cafeteria e controle. Se comparado o grupo MDC com o grupo MDCC, a gordura retroperitoneal do grupo MDCC diminuiu, mostrando diferença significativa, e nas fêmeas a gordura mesentérica mostrou diferença significativa, diminuindo quando comparado o grupo FDCC com o grupo FDC. O índice de adiposidade mostrou-se menor no grupo FDCC em relação ao grupo FDC, com p< 0,05. E ao analisarmos o efeito da dieta de cafeteria podemos observar que os grupos da dieta tiveram uma média significativamente maior que os grupos controle. A ingestão energética foi significativamente maior tanto nas fêmeas quanto nos machos que receberam dieta de cafeteria (Fêmeas: 187,6 kcal/animal/dia; Machos: 195,4 Kcal/animal/dia) em relação ao grupo controle (Fêmeas: 112,2 kcal/animal/dia; Machos: 160,4 Kcal/animal/dia), com p<0,05. No teste intraperitoneal de resitência à insulina ao analisarmos a área sob a curva as ratas do grupo dieta de cafeteria mostraram uma resistência à insulina significativamente maior que as ratas controle. O grupo dieta de cafeteria apresentou maior glicemia no ponto após a administração da carga de glicose (30 minutos) com média 176,9±68,7mg, quando realizado o teste de tolerância a glicose. Nos demais pontos não houve diferença estatisticamente significativa. Quando se observa a área sob a curva, o efeito da caseína foi significativo no grupo FDCC, quando comparado ao grupo FDC. Ao analisar os parâmetros bioquímicos, os níveis triglicerídeos do grupo FDC foram significativamente maiores em relação ao grupo FC. Os níveis de HDL-c mostraram-se estatisticamente maiores para as FC em relação ao grupo FCC. Os grupos suplementados com caseína mostraram uma redução na maioria das enzimas hepáticas, apresentando uma significância de p=0,01 para a enzima TGP quando comparado o grupo controle das fêmeas (FC) com o grupo controle suplementado (FCC) O peso do fígado e coração foram maiores significativamente nas FDC do que nas FC e os machos apenas o peso do coração foi significativamente maior no grupo MDC quando comparado ao MC. Não foram observadas alterações histológicas nos órgãos. A caseína parece ser promissora em animais sob condições fisiológicas, uma vez que esta exerceu efeito estatisticamente significativo sobre o ganho de peso, índice de adiposidade e quantidade de tecido adiposo, a enzima TGP e no teste de tolerância a glicose. Portanto, estudos adicionais devem ser realizados em um maior período para verificação de sua possível ação no aumento da saciedade, controle da massa corporal e de taxas metabólicas e, assim, podendo servir como recurso nutricional importante para o tratamento e prevenção de doenças metabólicas.
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A influencia da caseína nas alterações hepáticas e cardíacas em ratos submetidos a uma dieta de cafeteria. 2020. Dissertação ( Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2020.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3073A ingestão de produtos lácteos vem sendo associada a benefícios em parâmetros relacionados à obesidade e síndrome metabólica. A caseína e seus hidrolisados enzimáticos possuem várias propriedades funcionais desejáveis e, por isto, há grande interesse em sua utilização em maior escala na indústria de alimentos. O presente trabalho testou o efeito da suplementação com caseína sobre características antropométricas: circunferência abdominal, peso corporal final, evolução do peso corporal, Índice de Lee, consumo alimentar, gordura perigonadal, mesentérica e retroperitoneal, índice de adiposidade, parâmetros metabólicos e alterações histopatológicas no fígado e coração dos ratos. No total foram utilizados 96 ratos albinos da raça Wistar (Rattus norvergicus), sendo 48 fêmeas e 48 machos com 30 dias de vida, onde os sexos foram divididos em dois grupos experimentais. O grupo Fêmeas dieta de Cafeteria (FDC) e fêmeas controle (FC) e o grupo machos dieta de cafeteria (MDC) e machos controle (MC), e cada um destes grupos foram divididos em suplementados com caseína (FDCC; MDCC; FCC; MCC) e não suplementados (FDC; FC; MDC; MC). A dieta de cafeteria foi ofertada ad libitum diariamente ao grupo DC (dieta de cafeteria) a partir do 30º dia de vida. Aos 60 dias de vida os grupos MDCC, MCC, FDCC, FCC iniciaram a suplementação por 30 dias com caseína pelo método de gavagem. Avaliando a circunferência abdominal, o peso corporal final, a evolução do peso corporal e o índice de Lee observou-se diferença significativa no grupo FDC quando comparado ao grupo FC. Observa-se um menor ganho de peso na evolução corporal apenas no grupo FCC em relação ao grupo FC, com uma diferença significativa de p<0,05. As médias das gorduras nos machos repetiu um padrão das fêmeas e também apresentou diferença significativa quando comprados os grupos dieta de cafeteria e controle. Se comparado o grupo MDC com o grupo MDCC, a gordura retroperitoneal do grupo MDCC diminuiu, mostrando diferença significativa, e nas fêmeas a gordura mesentérica mostrou diferença significativa, diminuindo quando comparado o grupo FDCC com o grupo FDC. O índice de adiposidade mostrou-se menor no grupo FDCC em relação ao grupo FDC, com p< 0,05. E ao analisarmos o efeito da dieta de cafeteria podemos observar que os grupos da dieta tiveram uma média significativamente maior que os grupos controle. A ingestão energética foi significativamente maior tanto nas fêmeas quanto nos machos que receberam dieta de cafeteria (Fêmeas: 187,6 kcal/animal/dia; Machos: 195,4 Kcal/animal/dia) em relação ao grupo controle (Fêmeas: 112,2 kcal/animal/dia; Machos: 160,4 Kcal/animal/dia), com p<0,05. No teste intraperitoneal de resitência à insulina ao analisarmos a área sob a curva as ratas do grupo dieta de cafeteria mostraram uma resistência à insulina significativamente maior que as ratas controle. O grupo dieta de cafeteria apresentou maior glicemia no ponto após a administração da carga de glicose (30 minutos) com média 176,9±68,7mg, quando realizado o teste de tolerância a glicose. Nos demais pontos não houve diferença estatisticamente significativa. Quando se observa a área sob a curva, o efeito da caseína foi significativo no grupo FDCC, quando comparado ao grupo FDC. Ao analisar os parâmetros bioquímicos, os níveis triglicerídeos do grupo FDC foram significativamente maiores em relação ao grupo FC. Os níveis de HDL-c mostraram-se estatisticamente maiores para as FC em relação ao grupo FCC. Os grupos suplementados com caseína mostraram uma redução na maioria das enzimas hepáticas, apresentando uma significância de p=0,01 para a enzima TGP quando comparado o grupo controle das fêmeas (FC) com o grupo controle suplementado (FCC) O peso do fígado e coração foram maiores significativamente nas FDC do que nas FC e os machos apenas o peso do coração foi significativamente maior no grupo MDC quando comparado ao MC. Não foram observadas alterações histológicas nos órgãos. A caseína parece ser promissora em animais sob condições fisiológicas, uma vez que esta exerceu efeito estatisticamente significativo sobre o ganho de peso, índice de adiposidade e quantidade de tecido adiposo, a enzima TGP e no teste de tolerância a glicose. Portanto, estudos adicionais devem ser realizados em um maior período para verificação de sua possível ação no aumento da saciedade, controle da massa corporal e de taxas metabólicas e, assim, podendo servir como recurso nutricional importante para o tratamento e prevenção de doenças metabólicas.Intake of dairy products has been associated with benefits in parameters related to obesity and metabolic syndrome. Casein and its enzymatic hydrolysates have several desirable functional properties and, therefore, there is great interest in their use on a larger scale in the food industry. The present work tested the effect of casein supplementation on anthropometric characteristics: abdominal circumference, final body weight, evolution of body weight, Lee's index, food consumption, perigonadal, mesenteric and retroperitoneal fat, adiposity index, metabolic parameters and histopathological changes in liver and heart of rats. In total, 96 Wistar rats (Rattus norvergicus) were used, 48 females and 48 males 30 days old, where the sexes were divided into two experimental groups. The Cafeteria diet females (FDC) and control females (FC) group and the cafeteria diet males (MDC) and control males (MC) group, and each of these groups were divided into casein supplemented (FDCC; MDCC; FCC; MCC) and not supplemented (FDC; FC; MDC; MC). The cafeteria diet was offered ad libitum daily to the DC group (cafeteria diet) from the 30th day of life. At 60 days of life, the groups MDCC, MCC, FDCC, FCC started supplementation for 30 days with casein using the gavage method. Evaluating the abdominal circumference, the final body weight, the evolution of the body weight and the Lee index, a significant difference was observed in the FDC group when compared to the CF group. A lower weight gain in body evolution is observed only in the FCC group compared to the FC group, with a significant difference of p <0.05. The means of fat in males repeated a pattern of females and also showed a significant difference when purchasing the cafeteria diet and control groups. When comparing the MDC group with the MDCC group, the retroperitoneal fat of the MDCC group decreased, showing a significant difference, and in females, the mesenteric fat showed a significant difference, decreasing when compared the FDCC group with the FDC group. The adiposity index was lower in the FDCC group compared to the FDC group, with p <0.05. And when analyzing the effect of the cafeteria diet we can see that the diet groups had a significantly higher average than the control groups. Energy intake was significantly higher in both females and males who received a cafeteria diet (Females: 187.6 kcal / animal / day; Males: 195.4 Kcal / animal / day) compared to the control group (Females: 112, 2 kcal / animal / day; Males: 160.4 Kcal / animal / day), with p <0.05. In the intraperitoneal insulin resistance test when analyzing the area under the curve, the rats in the cafeteria diet group showed significantly greater insulin resistance than the control rats. The cafeteria diet group showed the highest blood glucose at the point after the administration of the glucose load (30 minutes) with an average of 176.9 ± 68.7mg, when the glucose tolerance test was performed. In the other points, there was no statistically significant difference. When looking at the area under the curve, the effect of casein was significant in the FDCC group, when compared to the FDC group. When analyzing the biochemical parameters, the triglyceride levels of the FDC group were significantly higher compared to the FC group. HDL-c levels were statistically higher for CF compared to the FCC group. The groups supplemented with casein showed a reduction in most liver enzymes, presenting a significance of p = 0.01 for the TGP enzyme when compared to the control group of females (FC) with the supplemented control group (FCC). heart were significantly higher in the FDC than in the CF and in males only the heart weight was significantly higher in the MDC group when compared to the MC. There were no histological changes in the organs. Casein appears to be promising in animals under physiological conditions, since it exerted a statistically significant effect on weight gain, adiposity index and amount of adipose tissue, the TGP enzyme and in the glucose tolerance test. Therefore, additional studies should be carried out over a longer period to verify its possible action in increasing satiety, controlling body mass and metabolic rates and, thus, can serve as an important nutritional resource for the treatment and prevention of metabolic diseases.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2020-05-14T14:38:01Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Karoline Rodrigues Pasqualotto.pdf: 2537907 bytes, checksum: 147f106cde2596f813b56f481df49bf4 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-14T14:38:01Z (GMT). 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Dieta de cafeteria.Dieta de cafeteriaCaseinObesityAdiposity indexProteinCafeteria dietA influencia da caseína nas alterações hepáticas e cardíacas em ratos submetidos a uma dieta de cafeteriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3073/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3073/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALKaroline Rodrigues Pasqualotto.pdfKaroline Rodrigues Pasqualotto.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf2537907http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3073/1/Karoline%20Rodrigues%20Pasqualotto.pdf147f106cde2596f813b56f481df49bf4MD51prefix/30732020-05-14 11:38:01.506oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2020-05-14T14:38:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
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description A ingestão de produtos lácteos vem sendo associada a benefícios em parâmetros relacionados à obesidade e síndrome metabólica. A caseína e seus hidrolisados enzimáticos possuem várias propriedades funcionais desejáveis e, por isto, há grande interesse em sua utilização em maior escala na indústria de alimentos. O presente trabalho testou o efeito da suplementação com caseína sobre características antropométricas: circunferência abdominal, peso corporal final, evolução do peso corporal, Índice de Lee, consumo alimentar, gordura perigonadal, mesentérica e retroperitoneal, índice de adiposidade, parâmetros metabólicos e alterações histopatológicas no fígado e coração dos ratos. No total foram utilizados 96 ratos albinos da raça Wistar (Rattus norvergicus), sendo 48 fêmeas e 48 machos com 30 dias de vida, onde os sexos foram divididos em dois grupos experimentais. O grupo Fêmeas dieta de Cafeteria (FDC) e fêmeas controle (FC) e o grupo machos dieta de cafeteria (MDC) e machos controle (MC), e cada um destes grupos foram divididos em suplementados com caseína (FDCC; MDCC; FCC; MCC) e não suplementados (FDC; FC; MDC; MC). A dieta de cafeteria foi ofertada ad libitum diariamente ao grupo DC (dieta de cafeteria) a partir do 30º dia de vida. Aos 60 dias de vida os grupos MDCC, MCC, FDCC, FCC iniciaram a suplementação por 30 dias com caseína pelo método de gavagem. Avaliando a circunferência abdominal, o peso corporal final, a evolução do peso corporal e o índice de Lee observou-se diferença significativa no grupo FDC quando comparado ao grupo FC. Observa-se um menor ganho de peso na evolução corporal apenas no grupo FCC em relação ao grupo FC, com uma diferença significativa de p<0,05. As médias das gorduras nos machos repetiu um padrão das fêmeas e também apresentou diferença significativa quando comprados os grupos dieta de cafeteria e controle. Se comparado o grupo MDC com o grupo MDCC, a gordura retroperitoneal do grupo MDCC diminuiu, mostrando diferença significativa, e nas fêmeas a gordura mesentérica mostrou diferença significativa, diminuindo quando comparado o grupo FDCC com o grupo FDC. O índice de adiposidade mostrou-se menor no grupo FDCC em relação ao grupo FDC, com p< 0,05. E ao analisarmos o efeito da dieta de cafeteria podemos observar que os grupos da dieta tiveram uma média significativamente maior que os grupos controle. A ingestão energética foi significativamente maior tanto nas fêmeas quanto nos machos que receberam dieta de cafeteria (Fêmeas: 187,6 kcal/animal/dia; Machos: 195,4 Kcal/animal/dia) em relação ao grupo controle (Fêmeas: 112,2 kcal/animal/dia; Machos: 160,4 Kcal/animal/dia), com p<0,05. No teste intraperitoneal de resitência à insulina ao analisarmos a área sob a curva as ratas do grupo dieta de cafeteria mostraram uma resistência à insulina significativamente maior que as ratas controle. O grupo dieta de cafeteria apresentou maior glicemia no ponto após a administração da carga de glicose (30 minutos) com média 176,9±68,7mg, quando realizado o teste de tolerância a glicose. Nos demais pontos não houve diferença estatisticamente significativa. Quando se observa a área sob a curva, o efeito da caseína foi significativo no grupo FDCC, quando comparado ao grupo FDC. Ao analisar os parâmetros bioquímicos, os níveis triglicerídeos do grupo FDC foram significativamente maiores em relação ao grupo FC. Os níveis de HDL-c mostraram-se estatisticamente maiores para as FC em relação ao grupo FCC. Os grupos suplementados com caseína mostraram uma redução na maioria das enzimas hepáticas, apresentando uma significância de p=0,01 para a enzima TGP quando comparado o grupo controle das fêmeas (FC) com o grupo controle suplementado (FCC) O peso do fígado e coração foram maiores significativamente nas FDC do que nas FC e os machos apenas o peso do coração foi significativamente maior no grupo MDC quando comparado ao MC. Não foram observadas alterações histológicas nos órgãos. A caseína parece ser promissora em animais sob condições fisiológicas, uma vez que esta exerceu efeito estatisticamente significativo sobre o ganho de peso, índice de adiposidade e quantidade de tecido adiposo, a enzima TGP e no teste de tolerância a glicose. Portanto, estudos adicionais devem ser realizados em um maior período para verificação de sua possível ação no aumento da saciedade, controle da massa corporal e de taxas metabólicas e, assim, podendo servir como recurso nutricional importante para o tratamento e prevenção de doenças metabólicas.
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