Relação da concentração de insulina, IGF-1 e Leptina no colostro de fêmeas bovinas de corte com metabólitos plasmáticos e desempenho de bezerros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hillebrant, Rhuanna Sabrina
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3622
Resumo: O colostro prioritariamente é conhecido por sua importância na transferência de imunidade passiva, contudo sua função vai muito além desta. O colostro está intimamente envolvido com o desenvolvimento intestinal fornecendo diferentes nutrientes e esse desenvolvimento reflete diretamente na produção de carne ou leite pelo animal. A presença de fatores de crescimento, insulina e outros compostos promovem crescimento e diferenciação celular além do desenvolvimento gastrointestinal, esses fatores de crescimento presentes no colostro são responsáveis por estimular o crescimento da mucosa, de enzimas, aumento do tamanho de vilosidades e da captação de glicose. O objetivo do estudo foi compreender o papel da insulina, IGF-1 e leptina no colostro em correlação com metabólitos plasmáticos dos bezerros e a relação da sua concentração com desenvolvimento e ganho de peso desses animais criados em mesmas condições. Foram utilizadas 20 fêmeas bovinas de corte, cruzadas, sendo 12 primíparas (G1) e 8 multíparas (G2) e seus 20 bezerros. Os animais eram mantidos em sistema extensivo sob pastejo contínuo em piquete de azevém (Lolium multiflorum) durante período de parição e de colheita de amostras. Para avaliação dos metabólitos sanguíneos foram feitas coletas de sangue única das fêmeas para glicose, hematócrito, proteína, colesterol, triglicerídeos, albumina e insulina, logo após o parto (T0) e dos bezerros ao nascimento (T0), nas 24 (T24), 48 (T48) e 168 (T168) horas de vida para glicose, hematócrito, proteína, GGT, colesterol, triglicerídeos, albumina, insulina, IGF-1 e leptina. Para análises de gordura, lactose, brix, proteína, insulina, leptina e IGF-1 do colostro, este foi coletado antes da ingestão pelo bezerro. Para avaliação de desempenho os bezerros foram pesados ao nascimento (0) e a cada 30 dias até os 6 meses de vida. Não houve diferenças entre as composições de colostro de multíparas e primíparas (P>0,05), a insulina do colostro teve correlação negativa com a lactose colostral e positiva com proteína (P<0,05) e brix (P<0,05). Não houve diferenças nos parâmetros sanguíneos entre multíparas e primíparas (P>0,05). Entre os bezerros houve diferenças na concentração de colesterol em T24 (P<0,05), GGT em T24 (P<0,05), triglicerídeos em T48 (P<0,05) e também houve diferença nas concentrações de insulina em T48 (P<0,05). Em relação ao desempenho os bezerros apresentaram diferença somente na sexta pesagem (P<0,05). Não houve correlação entre insulina, IGF-1 e leptina colostral e ganho de peso dos bezerros (P>0,05). A insulina e o IGF-1 presentes no colostro dos animais estudados não influenciaram o desempenho final na desmana de bezerros e, apesar da alta concentração de insulina no colostro, não há alterações nos parâmetros bioquímicos estudados, exceto nos triglicerídeos, sugerindo não haver absorção desses. Não houve diferenças na composição de colostro entre primíparas e multíparas criadas em condições extensivas, os compostos bioativos não influenciaram o desempenho de bezerros e estes criados em mesmas condições apresentam metabolismo semelhante na primeira semana de vida. Mais estudos a nível tecidual são necessários para compreensão da presença de altas concentrações de insulina e IGF-1 no colostro bovino.
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Relação da Concentração de Insulina, IGF-1 e Leptina no Colostro de Fêmeas Bovinas de Corte com Metabólitos Plasmáticos e Desempenho de Bezerros. 2022. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3622O colostro prioritariamente é conhecido por sua importância na transferência de imunidade passiva, contudo sua função vai muito além desta. O colostro está intimamente envolvido com o desenvolvimento intestinal fornecendo diferentes nutrientes e esse desenvolvimento reflete diretamente na produção de carne ou leite pelo animal. A presença de fatores de crescimento, insulina e outros compostos promovem crescimento e diferenciação celular além do desenvolvimento gastrointestinal, esses fatores de crescimento presentes no colostro são responsáveis por estimular o crescimento da mucosa, de enzimas, aumento do tamanho de vilosidades e da captação de glicose. O objetivo do estudo foi compreender o papel da insulina, IGF-1 e leptina no colostro em correlação com metabólitos plasmáticos dos bezerros e a relação da sua concentração com desenvolvimento e ganho de peso desses animais criados em mesmas condições. Foram utilizadas 20 fêmeas bovinas de corte, cruzadas, sendo 12 primíparas (G1) e 8 multíparas (G2) e seus 20 bezerros. Os animais eram mantidos em sistema extensivo sob pastejo contínuo em piquete de azevém (Lolium multiflorum) durante período de parição e de colheita de amostras. Para avaliação dos metabólitos sanguíneos foram feitas coletas de sangue única das fêmeas para glicose, hematócrito, proteína, colesterol, triglicerídeos, albumina e insulina, logo após o parto (T0) e dos bezerros ao nascimento (T0), nas 24 (T24), 48 (T48) e 168 (T168) horas de vida para glicose, hematócrito, proteína, GGT, colesterol, triglicerídeos, albumina, insulina, IGF-1 e leptina. Para análises de gordura, lactose, brix, proteína, insulina, leptina e IGF-1 do colostro, este foi coletado antes da ingestão pelo bezerro. Para avaliação de desempenho os bezerros foram pesados ao nascimento (0) e a cada 30 dias até os 6 meses de vida. Não houve diferenças entre as composições de colostro de multíparas e primíparas (P>0,05), a insulina do colostro teve correlação negativa com a lactose colostral e positiva com proteína (P<0,05) e brix (P<0,05). Não houve diferenças nos parâmetros sanguíneos entre multíparas e primíparas (P>0,05). Entre os bezerros houve diferenças na concentração de colesterol em T24 (P<0,05), GGT em T24 (P<0,05), triglicerídeos em T48 (P<0,05) e também houve diferença nas concentrações de insulina em T48 (P<0,05). Em relação ao desempenho os bezerros apresentaram diferença somente na sexta pesagem (P<0,05). Não houve correlação entre insulina, IGF-1 e leptina colostral e ganho de peso dos bezerros (P>0,05). A insulina e o IGF-1 presentes no colostro dos animais estudados não influenciaram o desempenho final na desmana de bezerros e, apesar da alta concentração de insulina no colostro, não há alterações nos parâmetros bioquímicos estudados, exceto nos triglicerídeos, sugerindo não haver absorção desses. Não houve diferenças na composição de colostro entre primíparas e multíparas criadas em condições extensivas, os compostos bioativos não influenciaram o desempenho de bezerros e estes criados em mesmas condições apresentam metabolismo semelhante na primeira semana de vida. Mais estudos a nível tecidual são necessários para compreensão da presença de altas concentrações de insulina e IGF-1 no colostro bovino.Colostrum is primarily known for its importance in the transfer of passive immunity, however its function goes far beyond this. Colostrum is closely involved with intestinal development providing different nutrients and this development directly reflects on the animal's production of meat or milk. The presence of growth factors, insulin and other compounds promote cell growth and differentiation in addition to gastrointestinal development, these growth factors present in colostrum are responsible for stimulating mucosal growth, enzymes, increased villi size and glucose uptake. The aim of the study was to understand the role of insulin, IGF-1 and leptin in colostrum in correlation with plasma metabolites in calves and the relationship of their concentration with development and weight gain of these animals raised under the same conditions. Twenty crossbred beef cattle were used, 12 primiparous (G1) and 8 multiparous (G2) and their 20 calves. The animals were kept in an extensive system under continuous grazing in a ryegrass (Lolium multiflorum) paddock during calving and sampling period. For the evaluation of blood metabolites, single blood samples were collected from the females for glucose, hematocrit, protein, cholesterol, triglycerides, albumin and insulin, soon after calving (T0) and from calves at birth (T0), at 24 (T24), 48 (T48) and 168 (T168) hours of life for glucose, hematocrit, protein, GGT, cholesterol, triglycerides, albumin, insulin, IGF-1 and leptin. For analysis of fat, lactose, brix, protein, insulin, leptin and IGF-1 from colostrum, this was collected before the first feeding. For performance evaluation, calves were weighed at birth (0) and every 30 days until 6 months of age. There were no differences between the colostrum composition of multiparous and primiparous cows (P>0.05), colostrum insulin was negatively correlated with colostral lactose and positively correlated with protein (P<0.05) and brix (P<0. 05). There were no differences in blood parameters between multiparous and primiparous (P>0.05). Among calves, there were differences in cholesterol concentration at T24 (P<0.05), GGT at T24 (P<0.05), triglycerides at T48 (P<0.05) and there was also a difference in insulin concentrations at T48 (P<0.05). Regarding the performance, the calves showed a difference only in the sixth weighing (P<0.05). There was no correlation between insulin, IGF-1 and colostral leptin and weight gain in calves (P>0.05). Insulin and IGF-1 present in the colostrum of the animals studied did not influence the final performance in weaning calves and, despite the high concentration of insulin in the colostrum, there are no changes in the biochemical parameters studied, except for triglycerides, suggesting that there is no absorption of these. There were no differences in colostrum composition between primiparous and multiparous raised in extensive conditions, the bioactive compounds did not influence the performance of calves and calves raised in the same conditions showed similar metabolism in the first week of life. More tissue-level studies are needed to understand the presence of high concentrations of insulin and IGF-1 in bovine colostrum.Submitted by arlindo kohlrausch (ajfk@uepg.br) on 2022-05-09T19:41:29Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Rhuanna Sabrina Hillebrant.pdf: 715737 bytes, checksum: cb7e2818ee43e7d0b37ad8c9f388ed9a (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-09T19:41:29Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Rhuanna Sabrina Hillebrant.pdf: 715737 bytes, checksum: cb7e2818ee43e7d0b37ad8c9f388ed9a (MD5) Previous issue date: 2022-02-25porUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós Graduação em ZootecniaUEPGBrasilDepartamento de ZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAcolesterolglicosehormôniosmetabolismotriglicerídeoscholesterolglucosehormonesmetabolismtriglyceridesRelação da concentração de insulina, IGF-1 e Leptina no colostro de fêmeas bovinas de corte com metabólitos plasmáticos e desempenho de bezerrosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3622/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3622/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALRhuanna Sabrina Hillebrant.pdfRhuanna Sabrina Hillebrant.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf715737http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3622/1/Rhuanna%20Sabrina%20Hillebrant.pdfcb7e2818ee43e7d0b37ad8c9f388ed9aMD51prefix/36222022-05-09 16:41:29.799oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2022-05-09T19:41:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
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description O colostro prioritariamente é conhecido por sua importância na transferência de imunidade passiva, contudo sua função vai muito além desta. O colostro está intimamente envolvido com o desenvolvimento intestinal fornecendo diferentes nutrientes e esse desenvolvimento reflete diretamente na produção de carne ou leite pelo animal. A presença de fatores de crescimento, insulina e outros compostos promovem crescimento e diferenciação celular além do desenvolvimento gastrointestinal, esses fatores de crescimento presentes no colostro são responsáveis por estimular o crescimento da mucosa, de enzimas, aumento do tamanho de vilosidades e da captação de glicose. O objetivo do estudo foi compreender o papel da insulina, IGF-1 e leptina no colostro em correlação com metabólitos plasmáticos dos bezerros e a relação da sua concentração com desenvolvimento e ganho de peso desses animais criados em mesmas condições. Foram utilizadas 20 fêmeas bovinas de corte, cruzadas, sendo 12 primíparas (G1) e 8 multíparas (G2) e seus 20 bezerros. Os animais eram mantidos em sistema extensivo sob pastejo contínuo em piquete de azevém (Lolium multiflorum) durante período de parição e de colheita de amostras. Para avaliação dos metabólitos sanguíneos foram feitas coletas de sangue única das fêmeas para glicose, hematócrito, proteína, colesterol, triglicerídeos, albumina e insulina, logo após o parto (T0) e dos bezerros ao nascimento (T0), nas 24 (T24), 48 (T48) e 168 (T168) horas de vida para glicose, hematócrito, proteína, GGT, colesterol, triglicerídeos, albumina, insulina, IGF-1 e leptina. Para análises de gordura, lactose, brix, proteína, insulina, leptina e IGF-1 do colostro, este foi coletado antes da ingestão pelo bezerro. Para avaliação de desempenho os bezerros foram pesados ao nascimento (0) e a cada 30 dias até os 6 meses de vida. Não houve diferenças entre as composições de colostro de multíparas e primíparas (P>0,05), a insulina do colostro teve correlação negativa com a lactose colostral e positiva com proteína (P<0,05) e brix (P<0,05). Não houve diferenças nos parâmetros sanguíneos entre multíparas e primíparas (P>0,05). Entre os bezerros houve diferenças na concentração de colesterol em T24 (P<0,05), GGT em T24 (P<0,05), triglicerídeos em T48 (P<0,05) e também houve diferença nas concentrações de insulina em T48 (P<0,05). Em relação ao desempenho os bezerros apresentaram diferença somente na sexta pesagem (P<0,05). Não houve correlação entre insulina, IGF-1 e leptina colostral e ganho de peso dos bezerros (P>0,05). A insulina e o IGF-1 presentes no colostro dos animais estudados não influenciaram o desempenho final na desmana de bezerros e, apesar da alta concentração de insulina no colostro, não há alterações nos parâmetros bioquímicos estudados, exceto nos triglicerídeos, sugerindo não haver absorção desses. Não houve diferenças na composição de colostro entre primíparas e multíparas criadas em condições extensivas, os compostos bioativos não influenciaram o desempenho de bezerros e estes criados em mesmas condições apresentam metabolismo semelhante na primeira semana de vida. Mais estudos a nível tecidual são necessários para compreensão da presença de altas concentrações de insulina e IGF-1 no colostro bovino.
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