Compostos fenólicos de maçãs comerciais, polinizadoras e silvestres como agentes antibacterianos e antioxidantes em alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
Texto Completo: | http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2957 |
Resumo: | Maçãs e bagaço de maçãs (subproduto gerado durante o processamento de suco e mosto), apresentam uma ampla variedade de compostos fenólicos, os quais são pesquisados por inúmeras ações, entre elas a atividade antioxidante, antiglicêmica e antibacteriana. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades citadas acima em cultivares de maçãs comerciais, polinizadoras e silvestres (fruta e bagaço), visando futura aplicação em alimentos. A extração dos compostos fenólicos com atividade antibacteriana no bagaço de maçã foi otimizada, utilizando diferentes solventes de extração (etanol, acetona e metanol), com auxílio do planejamento Box-Behnken. A acetona apresentou a maior extração de compostos fenólicos individuais, com maior porcentagem de inibição para as cepas bacterianas testadas: Staphylococcus aureus (ATCC 25923 2 ATCC 6538), Salmonella enterica sub enterica (ATCC 13076) e Escherichia coli (ATCC 25922). Métodos de hidrólise química para extração de compostos fenólicos ligados foram utilizados em bagaço de maçã das cultivares Gala, Fuji, Red Delicious e Granny Smith, visando avaliar os compostos fenólicos individuais (CLAE), a atividade antioxidante (FRAP, ABTS, DPPH) e antibacteriana (micro diluição em caldo), sob as cepas de Escherichia coli (ATCC 25922); Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Salmonella enterica spp enterica (ATCC 13076). Os resultados mostraram que a extração de compostos fenólicos ligados em bagaço de maçãs aumentou a atividade antioxidante e antibacteriana in vitro. Fruta e bagaço de 33 cultivares de maçãs foram analisadas para verificar a atividade antioxidante e antibacteriana, correlacionando tais ações com os compostos fenólicos livres presentes nas amostras. A atividade antibacteriana foi avaliada sob as cepas de Escherichia coli (ATCC 25922); Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Salmonella enterica spp enterica (ATCC 13076) e Enterococcus faecalis (ATCC 19433). A atividade antiglicêmica foi analisada nas cultivares comerciais. Dentre todas as cultivares analisadas, as classificadas como silvestres foram as que apresentaram maiores teores de compostos fenólicos totais e flavonoides, bem como maior atividade antioxidante e antibacteriana, tanto na fruta quanto no bagaço; porém, nenhuma das amostras apresentou efeito bactericida. Quanto à atividade inibitória da α-glicosidase, os bagaços demonstraram maior ação em relação às maçãs respectivas. Os resultados obtidos permitem a conclusão de que, tanto a fruta quanto o bagaço das cultivares silvestres, apresentam potencial para aplicação em alimentos, podendo atuar como possível antioxidante e antibacterianos naturais. Desta forma, foi realizada aplicação do bagaço de maçã silvestre Malus platicarpa em hambúrguer suíno, nas proporções de 0,2 e 2,0 % (p/p), visando ação como antioxidante e antibacteriano sob a cepa de Escherichia coli (ATCC 25922) e enumeração de mesófilos totais. A incorporação do bagaço promoveu estabilidade do processo oxidativo e antimicrobiano, nas condições e dias de armazenamento analisados. Com base nos resultados obtidos, esse estudo fornece informações relevantes que podem contribuir na utilização de maçãs e/ou do bagaço de maçã, como matéria-prima para incorporação de compostos fenólicos como antioxidantes, antibacterianos e antiglicemiantes, auxiliando na pesquisa de compostos naturais que possam ser futuramente utilizados na indústria alimentícia. |
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Compostos fenólicos de maçãs comerciais, polinizadoras e silvestres como agentes antibacterianos e antioxidantes em alimentos. 2019. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2957Maçãs e bagaço de maçãs (subproduto gerado durante o processamento de suco e mosto), apresentam uma ampla variedade de compostos fenólicos, os quais são pesquisados por inúmeras ações, entre elas a atividade antioxidante, antiglicêmica e antibacteriana. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades citadas acima em cultivares de maçãs comerciais, polinizadoras e silvestres (fruta e bagaço), visando futura aplicação em alimentos. A extração dos compostos fenólicos com atividade antibacteriana no bagaço de maçã foi otimizada, utilizando diferentes solventes de extração (etanol, acetona e metanol), com auxílio do planejamento Box-Behnken. A acetona apresentou a maior extração de compostos fenólicos individuais, com maior porcentagem de inibição para as cepas bacterianas testadas: Staphylococcus aureus (ATCC 25923 2 ATCC 6538), Salmonella enterica sub enterica (ATCC 13076) e Escherichia coli (ATCC 25922). Métodos de hidrólise química para extração de compostos fenólicos ligados foram utilizados em bagaço de maçã das cultivares Gala, Fuji, Red Delicious e Granny Smith, visando avaliar os compostos fenólicos individuais (CLAE), a atividade antioxidante (FRAP, ABTS, DPPH) e antibacteriana (micro diluição em caldo), sob as cepas de Escherichia coli (ATCC 25922); Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Salmonella enterica spp enterica (ATCC 13076). Os resultados mostraram que a extração de compostos fenólicos ligados em bagaço de maçãs aumentou a atividade antioxidante e antibacteriana in vitro. Fruta e bagaço de 33 cultivares de maçãs foram analisadas para verificar a atividade antioxidante e antibacteriana, correlacionando tais ações com os compostos fenólicos livres presentes nas amostras. A atividade antibacteriana foi avaliada sob as cepas de Escherichia coli (ATCC 25922); Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Salmonella enterica spp enterica (ATCC 13076) e Enterococcus faecalis (ATCC 19433). A atividade antiglicêmica foi analisada nas cultivares comerciais. Dentre todas as cultivares analisadas, as classificadas como silvestres foram as que apresentaram maiores teores de compostos fenólicos totais e flavonoides, bem como maior atividade antioxidante e antibacteriana, tanto na fruta quanto no bagaço; porém, nenhuma das amostras apresentou efeito bactericida. Quanto à atividade inibitória da α-glicosidase, os bagaços demonstraram maior ação em relação às maçãs respectivas. Os resultados obtidos permitem a conclusão de que, tanto a fruta quanto o bagaço das cultivares silvestres, apresentam potencial para aplicação em alimentos, podendo atuar como possível antioxidante e antibacterianos naturais. Desta forma, foi realizada aplicação do bagaço de maçã silvestre Malus platicarpa em hambúrguer suíno, nas proporções de 0,2 e 2,0 % (p/p), visando ação como antioxidante e antibacteriano sob a cepa de Escherichia coli (ATCC 25922) e enumeração de mesófilos totais. A incorporação do bagaço promoveu estabilidade do processo oxidativo e antimicrobiano, nas condições e dias de armazenamento analisados. Com base nos resultados obtidos, esse estudo fornece informações relevantes que podem contribuir na utilização de maçãs e/ou do bagaço de maçã, como matéria-prima para incorporação de compostos fenólicos como antioxidantes, antibacterianos e antiglicemiantes, auxiliando na pesquisa de compostos naturais que possam ser futuramente utilizados na indústria alimentícia.Apples and apple pomace (by-product generated during juice and must processing) present a wide range of phenolic compounds, which are investigated for numerous actions, including antioxidant, anti-glycemic and antibacterial activity. The objective of this study was to evaluate the properties mentioned above in cultivars of commercial, pollinating and wild apples (fruit and pomace) for future application in food. The extraction of phenolic compounds with antibacterial activity in apple pomace was optimized using different extraction solvents (ethanol, acetone and methanol), was optimized using Box-Behnken design. Acetone showed the highest extraction of individual phenolic compounds and the highest percentage of inhibition for the bacterial strains tested: Staphylococcus aureus (ATCC 25923 and ATCC 6538), Salmonella enterica sub enterica (ATCC 13076) and Escherichia coli (ATCC 25922). Chemical hydrolysis method for extraction of bound phenolic compounds in apple pomace from Gala, Fuji, Red Delicious and Granny Smith cultivars to evaluate individual phenolic compounds (HPLC), antioxidant (FRAP, ABTS, DPPH) and antibacterial activity. (micro dilution in broth) under Escherichia coli (ATCC 25922); Staphylococcus aureus (ATCC 25923) and Salmonella enterica spp enterica (ATCC 13076) strains. Fruit and pomace of 34 apple cultivars were analyzed to verify the antioxidant and antibacterial activity, correlating with the phenolic compounds present in the samples. The antiglycemic activity was analyzed in commercial cultivars. Among all the cultivars analyzed, the wild ones were those that presented higher levels of total phenols and flavonoids, as well as greater antioxidant and antibacterial activity, both in fruit and in pomace. However, none of the samples had a bactericidal effect. Apples demonstrated greater inhibitory activity of α-glycosidase in relation to its respective pomace. The results obtained allow us to conclude that both the fruit and the pomace of the wild cultivars present potential for application in foods, being able to act as possible antioxidant and natural antibacterials. Thus, Malus platicarpa wild apple pomace, added in pork hamburger, in proportions of 0.2 and the 2 % (w/w), aiming at antioxidant and antibacterial action under Escherichia coli strain (ATCC 25922). and enumeration of total mesophiles. The pomace incorporation promoted stability of the oxidative and antimicrobial process, under conditions and storage days analyzed. Based on the results obtained, this study provides relevant information that may contribute to the use of apples and/or apple pomace as a raw material for the use of phenolic compounds such as antioxidants, antibacterial and antiglycemic agents, that can be used in the food industry in the future.Submitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2019-10-23T12:53:35Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Danianni Marinho Zardo.pdf: 3049239 bytes, checksum: 0dae99e8d577f55df2995543711a49f2 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-23T12:53:35Z (GMT). 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Maçãs e bagaço de maçãs (subproduto gerado durante o processamento de suco e mosto), apresentam uma ampla variedade de compostos fenólicos, os quais são pesquisados por inúmeras ações, entre elas a atividade antioxidante, antiglicêmica e antibacteriana. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades citadas acima em cultivares de maçãs comerciais, polinizadoras e silvestres (fruta e bagaço), visando futura aplicação em alimentos. A extração dos compostos fenólicos com atividade antibacteriana no bagaço de maçã foi otimizada, utilizando diferentes solventes de extração (etanol, acetona e metanol), com auxílio do planejamento Box-Behnken. A acetona apresentou a maior extração de compostos fenólicos individuais, com maior porcentagem de inibição para as cepas bacterianas testadas: Staphylococcus aureus (ATCC 25923 2 ATCC 6538), Salmonella enterica sub enterica (ATCC 13076) e Escherichia coli (ATCC 25922). Métodos de hidrólise química para extração de compostos fenólicos ligados foram utilizados em bagaço de maçã das cultivares Gala, Fuji, Red Delicious e Granny Smith, visando avaliar os compostos fenólicos individuais (CLAE), a atividade antioxidante (FRAP, ABTS, DPPH) e antibacteriana (micro diluição em caldo), sob as cepas de Escherichia coli (ATCC 25922); Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Salmonella enterica spp enterica (ATCC 13076). Os resultados mostraram que a extração de compostos fenólicos ligados em bagaço de maçãs aumentou a atividade antioxidante e antibacteriana in vitro. Fruta e bagaço de 33 cultivares de maçãs foram analisadas para verificar a atividade antioxidante e antibacteriana, correlacionando tais ações com os compostos fenólicos livres presentes nas amostras. A atividade antibacteriana foi avaliada sob as cepas de Escherichia coli (ATCC 25922); Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Salmonella enterica spp enterica (ATCC 13076) e Enterococcus faecalis (ATCC 19433). A atividade antiglicêmica foi analisada nas cultivares comerciais. Dentre todas as cultivares analisadas, as classificadas como silvestres foram as que apresentaram maiores teores de compostos fenólicos totais e flavonoides, bem como maior atividade antioxidante e antibacteriana, tanto na fruta quanto no bagaço; porém, nenhuma das amostras apresentou efeito bactericida. Quanto à atividade inibitória da α-glicosidase, os bagaços demonstraram maior ação em relação às maçãs respectivas. Os resultados obtidos permitem a conclusão de que, tanto a fruta quanto o bagaço das cultivares silvestres, apresentam potencial para aplicação em alimentos, podendo atuar como possível antioxidante e antibacterianos naturais. Desta forma, foi realizada aplicação do bagaço de maçã silvestre Malus platicarpa em hambúrguer suíno, nas proporções de 0,2 e 2,0 % (p/p), visando ação como antioxidante e antibacteriano sob a cepa de Escherichia coli (ATCC 25922) e enumeração de mesófilos totais. A incorporação do bagaço promoveu estabilidade do processo oxidativo e antimicrobiano, nas condições e dias de armazenamento analisados. Com base nos resultados obtidos, esse estudo fornece informações relevantes que podem contribuir na utilização de maçãs e/ou do bagaço de maçã, como matéria-prima para incorporação de compostos fenólicos como antioxidantes, antibacterianos e antiglicemiantes, auxiliando na pesquisa de compostos naturais que possam ser futuramente utilizados na indústria alimentícia. |
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