Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fitztum, Amanda Carneiro
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
Texto Completo: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3819
Resumo: No Brasil, queijos tradicionalmente consumidos como Minas Artesanal, Colonial, Minas Padrão e Meia Cura, possuem elevado valor econômico e comumente produzidos em pequena escala, seguindo métodos artesanais de fabricação. No entanto, algumas indústrias alimentícias não conseguem manter a padronização desses produtos, o que pode interferir em sua qualidade final e em seu custo benefício, resultando em insatisfação do consumidor. Algumas ferramentas estatísticas são utilizadas para agrupar queijos, com relação as suas diferenças e similaridades, outras são utilizadas para classificar e também identificar possíveis fraudes ou falsas denominações de queijos. Baseado nisso, o objetivo deste estudo foi determinar as relações entre as denominações e características dos quatro principais queijos semiduros tradicionais brasileiros, para estabelecer suas diferenças e classificar as amostras estatisticamente. Foram avaliadas 56 amostras dos queijos Minas Artesanal (n=13), Colonial (n=16), Minas Padrão (n=17) e Meia Cura (n=10), onde pode-se obter informações de rotulagem como denominação, origem, Serviço de Inspeção, tratamento térmico do leite e tipo de inóculo utilizado. Foram coletados também dados de peso de peça (kg), altura (cm), diâmetro (cm), preço por kg em U$ e validade. Foram realizadas as análises de cor e perfil de textura, teor de umidade, pH, lipídeos, proteína, teor de cinzas, teor de sódio e cloreto de sódio, teor de tirosina, e análise cromatográfica para identificar ácido lático e teor de lactose. Os resultados obtidos foram avaliados estatisticamente, através dos métodos de Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamento Hierárquico (AHC), Modelagem Independe Flexível por Analogia de Classes, Modelagem Independe Flexível por analogia de Classes Orientada aos Dados e Análise Discriminante de Mínimos Quadrados Parciais. Todos os parâmetros avaliados apresentaram alta variabilidade. Das amostras de queijos Minas Padrão e Colonial, 63,0 e 37,5% respectivamente, foram classificados como queijos macios. O processo de maturação teve grande variabilidade entre os tipos de queijos estudados. A análise estatística de ACP e HCA confirmou dois grupos com alta similaridade: Colonial e Minas Padrão; e Minas Artesanal e Meia Cura. Dentre esses queijos, apenas o Colonial e o Minas Artesanal foram os que melhor se enquadraram em suas respectivas classes, de acordo com os métodos supervisionados abordados neste estudo. O método DD-SIMCA foi o que, em média, melhor classificou os queijos (83%). Os resultados sugerem a necessidade de padronização dos protocolos de fabricação dos queijos Colonial (AC), Minas Artesanal (MA), Minas Padrão (MP) e Meia Cura (MC). Além disso, deve-se implementar uma melhor inspeção ou controle desses produtos.
id UEPG_fac7b3e0a32f9897c747d6f5abaa51c9
oai_identifier_str oai:tede2.uepg.br:prefix/3819
network_acronym_str UEPG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
repository_id_str
spelling Nogueira, Alessandro004.874.939-74https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2&tokenCaptchar=03AFY_a8V0k-f_1oOZS5QvI6tqS2BHeejkXAP4_WrkycOjHhRqB8OqVv_6nrdhaMx0O910PGfexry7uGqhDZpnbgC_DG0KxBSwNqY7eA1YCEu4GSPjHcgxzX4PMMLH6nozeu_1ak5oCsalqu7UbieiwJfN_VYpJjUyQyKj5AcWI8TDcxg-rDPSKRg-oOdjkvk2a4lqrijS0PMrfhksRg7GzdcQQgfsdrFKHNKbwhuQxmRBoFEW-VnO0hh1uOrUFelUNPSjUevJMIrCsIaUt-B3f9QWDKCuvveEsBOTcUhaZSIEqpYlh5wYJ5KjTfy_d_cpsnAyFvVQPBv9oOCw1nZ8jH_QObEwvD9dWxFshpIm6N6dyY_kntqpXBsfYqEXX7YPcBgF9VEkvqrpSrA7keW2I8UM_ey2JmhBPJteBz76Tkv4eQYINq19bhDpIzlQDY61JF_zzzZdsZ_o2M6DJqomhW3Q7lFVBNN3oKP0ML_exAzN8SGR_Pos05QE-JBxCDyurdZXAGTFOn4E40Oao46XuZcDcTJgb281IMJYfEMv3bXGU3D_KCgDowK6JtvxPzKJKOAY08BWYbkKdvpdG4yLFQeK5paE2mUOjADe Dea Lindner, Juliano007.432.649-08https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133768P6&tokenCaptchar=03AFY_a8XC7Qfy_lUIZbjesguB2UZQFLwyU9Q3akc6h4jEsJRUEwCFHS74iI0h2IqyCvmA1Ilgq89IRHSPnqu_WWsBdyOqdw2_78GeoM2Zpgwc6eAu9GvA0Z1AvLUQgSnAY4gEbgXqpaO92qTanHzRZi-111y3D9K8ogDafmyqLd7kKzPbWVt9FxF6VwsZiUhebhto5ljmCUIqHClU6nEY1lprXxdQonUWq-0G2YpdNmE9GXCxkgjIoyb90H8l9aXqymCQbt9PpbXgdpYajy0-OO-VzSAfd_Fmc5z4CWknv0d93-c8dckKjL5vlh8uKOb1iOxYtvgUyC4cKhvsp47LDQSffjPnPdjg3Sne2G-aU88-pwps-gaZ3WUXdkyH2f_T0F-gzK59GhPoaR0cJ7KoVTdPc5rpYjhmX6fJkAHW9G-vzbCkIFL2oI-tTR5gJWH2Hn_HUimEpQaeBHSUI5Rb_1fuZyA-dNBNpf7dcIl7X0DN907XRorL4RPXkPyiuO7iW0pDeZYsZv2fKo783SEkWiknXy5x4vZAdXFEyK32-_S659YZ_nKoY5KL59_61FPJzLIg8f2IT1HtQE-EPLo68qisAC733DzywgAlberti, Aline056839019-95https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556117D8&tokenCaptchar=03AFY_a8UU-QXhMqADYbviayNmiVkd9ryK9vF0WLb69p0PvYw67fdPuvKcgzp_Zr_yHgpxIsKu5krwPCGkLcdKet5jfdVml2X-j_LmfybS4F_bDDdS9EYN0paLYnHg2mZED-0Ki8f7YFglHpTAnbllnWgbzfVfy5gsyWXOYVWKPTy9xswLlXVuVYBPajcipB0LkC51exIjhdlq1c8GJzvwsminCcXGLSAv7DEcm0WlbEIsx_OA4o2qiga0zN2_SIeS65Lax-ZnwiKIK-uZmyYqFYSHvczaEjtQuZz4qXw5vf5KzaUt_uASoardv-f5NAua9k-OLFWkRyW6Jk8K4AWNagyldZ0FU73l2cAfhscdA77Jcl2QbWWmqYgJgjIc8AHcunum0x6BKjI7lfdO-bFaqc5Rod758ONBi8cHV8ma_2Kl5B1naNN4W22oZCbaWa3pqr5JkS_XKQPUfYz8aJvx1VVjlQm8mHZAtsCp5D7Hbm8371uSPy3w9LLfVxp_6KGF8xfupdf85A04x8CALldin2BfZH5xUOqvb-qtZkdT0IKVTasG94XBhEQmLB1PMy463VDRVaunzMhmkRV83ebQ_BIX1a7wFFi8ygSalem, Renata Dinnies Santos002.064.139-71https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794174U6&tokenCaptchar=03AFY_a8UztWjWOyuz5RUUsz1eVdjO00iwWNBd_bG9vOW4PeeYrWVn_tlIpseQ1rl4s0aR1tsB4nse79LgPze0KnUaHRwbZmkDH2hIr8Qu3zLzmbgJfQvzH43XysNLJy9_FbXll19JrTJGSRw_J30o8ElTXMT9nbrdt4Yr9bhH32A19N8OiioW38etY1cSloyH9m3p1Yl4KnE7LkS53FudBqKyum6ce2NnA7104qemGVYE-_ItIctthtsceiAyw3q0VuFLfvbqIGlkWpiwxVogYjOfxDTUYcAwEW52G0h41vuaqPu5c5S5OVYMkjtdQSJ7EJ7RAN85-t8o99W4tnEWDgQEoBFXRefP1pjAYdA1rA_DaxnE8a34zWzszIQyyXdwDlPv4ryhb5f7OumRHOfqX1azwuCz0WBKnp8r0dZ0OXvwDSytB_qNjIZlhhDUl204j58Q0tzH6q0wWUJvw5XzlN6LLrVYpn3J8fMdvTl9lnhJlAwbV4tYY4onAnckrii7Eh13XojDx7vJRBtltZ5b8wzd-JKni1848L_DuIZEu5jZn2WhbXWq1kxos6_7VegFiljUcTRK2cJnZRx3ZpjXPBaaxWGESZ_sJwUniversidade Federal de Santa CatarinaUniversidade Estadual de Ponta GrossaUniversidade Estadual de Ponta Grossa100.002.719-85https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8413680P9&tokenCaptchar=03AFY_a8VClA1HGDSLKz1pDu3CLfY5-jP24swoQV_ipIhzOUBpAFIrdFFqORURkM7kcCFczlx43QTktsau212u366DYsd8pvFcw0JmOqSfihG4RrDZ5mLv_z7cH8uhf-Sa5Y1nQhTkkig6EJcwO49jKlxaV6C4k2_a-Vy-xmAbW0MpG4X8H_Xv9KSXMVDApzV_1lCKgK-Xdl2vER8k2Umb9TmtP47BGFiJdPlZOmSxGuLcMo9TcdJ0qGV26-Osrpu234SnS7uInMz2qIwZnFnAa0-YUxqPSmjyv6p4Y9C8wt67nINV8zHSTZ5zKyInz5qvpanh2EYpWEqvUizmhiDR2UsByTOFpilAZL7ANWuv2KX9_5KeKC3NFEnyUiB1KcORAlH4G7P8P2mq6jgYxOC7VyaOo8nYv96xxZrcXreNSDMMxZKXvJTQbt8yDJfCxF3PZ_jyay2G3og1NiFKMkuDQHqNspPGdIuwHr9HsrEZhcX4eYXLsIMyLDKZY4DAl3G2eTQLz3m8YJc1vWuAa4pLX-kSkQ5m7o3H-WwxQCLkuJ8MrIQI85kb5J2_a2aBI-1Txdp9yVB_3EOpc-A8KhLxTNyYz74gwn0GzQFitztum, Amanda Carneiro2023-02-06T19:12:16Z2023-02-062023-02-06T19:12:16Z2022-09-20FITZTUM, Amanda Carneiro. Estudo comparativo entre denominações com base nas principais características de queijos semiduros tradicionais brasileiros: uma abordagem quimiométrica. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3819No Brasil, queijos tradicionalmente consumidos como Minas Artesanal, Colonial, Minas Padrão e Meia Cura, possuem elevado valor econômico e comumente produzidos em pequena escala, seguindo métodos artesanais de fabricação. No entanto, algumas indústrias alimentícias não conseguem manter a padronização desses produtos, o que pode interferir em sua qualidade final e em seu custo benefício, resultando em insatisfação do consumidor. Algumas ferramentas estatísticas são utilizadas para agrupar queijos, com relação as suas diferenças e similaridades, outras são utilizadas para classificar e também identificar possíveis fraudes ou falsas denominações de queijos. Baseado nisso, o objetivo deste estudo foi determinar as relações entre as denominações e características dos quatro principais queijos semiduros tradicionais brasileiros, para estabelecer suas diferenças e classificar as amostras estatisticamente. Foram avaliadas 56 amostras dos queijos Minas Artesanal (n=13), Colonial (n=16), Minas Padrão (n=17) e Meia Cura (n=10), onde pode-se obter informações de rotulagem como denominação, origem, Serviço de Inspeção, tratamento térmico do leite e tipo de inóculo utilizado. Foram coletados também dados de peso de peça (kg), altura (cm), diâmetro (cm), preço por kg em U$ e validade. Foram realizadas as análises de cor e perfil de textura, teor de umidade, pH, lipídeos, proteína, teor de cinzas, teor de sódio e cloreto de sódio, teor de tirosina, e análise cromatográfica para identificar ácido lático e teor de lactose. Os resultados obtidos foram avaliados estatisticamente, através dos métodos de Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamento Hierárquico (AHC), Modelagem Independe Flexível por Analogia de Classes, Modelagem Independe Flexível por analogia de Classes Orientada aos Dados e Análise Discriminante de Mínimos Quadrados Parciais. Todos os parâmetros avaliados apresentaram alta variabilidade. Das amostras de queijos Minas Padrão e Colonial, 63,0 e 37,5% respectivamente, foram classificados como queijos macios. O processo de maturação teve grande variabilidade entre os tipos de queijos estudados. A análise estatística de ACP e HCA confirmou dois grupos com alta similaridade: Colonial e Minas Padrão; e Minas Artesanal e Meia Cura. Dentre esses queijos, apenas o Colonial e o Minas Artesanal foram os que melhor se enquadraram em suas respectivas classes, de acordo com os métodos supervisionados abordados neste estudo. O método DD-SIMCA foi o que, em média, melhor classificou os queijos (83%). Os resultados sugerem a necessidade de padronização dos protocolos de fabricação dos queijos Colonial (AC), Minas Artesanal (MA), Minas Padrão (MP) e Meia Cura (MC). Além disso, deve-se implementar uma melhor inspeção ou controle desses produtos.In Brazil, cheeses traditionally consumed as Minas Artisanal, Colonial, Minas Padrão and Meia Cura, have high economic value and are commonly produced on a small scale, following artisanal manufacturing methods. However, some food industries cannot maintain the standardization of these products, which can interfere with its final quality and cost- effectiveness, resulting in consumer dissatisfaction. Some statistical tools are used to group cheeses, regarding their differences and similarities, others are used to classify and also identify possible frauds or false names of cheeses. Based on this, the objective of this study was to determine the relationships between the denominations and characteristics of the four main traditional Brazilian semi-hard cheeses, to establish their differences and classify the samples statistically. Fifty-six samples of Minas Artisanal (n=13), Colonial (n=16), Minas Padrão (n=17), and Meia Cura (n=10) cheeses were evaluated, where labeling information such as denomination, origin, Inspection Service, heat treatment of milk and type of inoculum used. Data on piece weight (kg), height (cm), diameter (cm), price per kg in U$ and validity were also collected. Analyzes of color and texture profile, moisture content, pH, lipids, protein, ash content, sodium and sodium chloride content, tyrosine content, and chromatographic analysis were performed to identify lactic acid and lactose content. The results were statistically evaluated using Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Cluster Analysis (HCA), Flexible Independent Modeling by Class Analogy (SIMCA), Flexible Independent Modeling by Data-Oriented Analogy (DD) -SIMCA) and Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA). All the evaluated parameters showed high variability. Of the samples of Minas Padrão and Colonial cheeses, 63.0 and 37.5% respectively, were classified as soft cheeses. The ripening process was big variability between the types of cheeses studied. The analysis confirmed two groups with high similarity: Colonial and Minas Padrão; and Minas Artisanal and Meia Cura. Among these cheeses, only Colonial and Minas Artisanal were the ones that best belonged to their respective classes, according to the supervised methods addressed in this study. The DD-SIMCA method was the one that, on average, best classified the cheeses (83%). The results suggest the need to standardize the manufacturing protocols of Colonial (AC), Minas Artesanal (MA), Minas Padrão (MP) and Meia Cura (MC) cheeses. In addition, better inspection or control of these products should be implemented.Submitted by Ivani Silva (ivsilva@uepg.br) on 2023-02-06T19:12:16Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Amanda Carneiro Fitztum.pdf: 1332604 bytes, checksum: 4027915e440784906abe9657b709ce6c (MD5)Made available in DSpace on 2023-02-06T19:12:16Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Amanda Carneiro Fitztum.pdf: 1332604 bytes, checksum: 4027915e440784906abe9657b709ce6c (MD5) Previous issue date: 2022-09-20porUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUEPGBrasilDepartamento de Engenharia de AlimentosAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAnálise multivariadaClassificaçãoAgrupamentoDD-SIMCAPLS-DAMultivariate analysisClassificationGroupingDD-SIMCAPLS-DAEstudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométricainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3819/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3819/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALAmanda Carneiro Fitztum.pdfAmanda Carneiro Fitztum.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf1332604http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3819/1/Amanda%20Carneiro%20Fitztum.pdf4027915e440784906abe9657b709ce6cMD51prefix/38192023-02-06 17:12:16.73oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2023-02-06T19:12:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica
title Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica
spellingShingle Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica
Fitztum, Amanda Carneiro
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Análise multivariada
Classificação
Agrupamento
DD-SIMCA
PLS-DA
Multivariate analysis
Classification
Grouping
DD-SIMCA
PLS-DA
title_short Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica
title_full Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica
title_fullStr Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica
title_full_unstemmed Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica
title_sort Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica
author Fitztum, Amanda Carneiro
author_facet Fitztum, Amanda Carneiro
author_role author
dc.contributor.instituicao-banca1.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.instituicao-banca2.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3.pt_BR.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nogueira, Alessandro
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 004.874.939-74
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2&tokenCaptchar=03AFY_a8V0k-f_1oOZS5QvI6tqS2BHeejkXAP4_WrkycOjHhRqB8OqVv_6nrdhaMx0O910PGfexry7uGqhDZpnbgC_DG0KxBSwNqY7eA1YCEu4GSPjHcgxzX4PMMLH6nozeu_1ak5oCsalqu7UbieiwJfN_VYpJjUyQyKj5AcWI8TDcxg-rDPSKRg-oOdjkvk2a4lqrijS0PMrfhksRg7GzdcQQgfsdrFKHNKbwhuQxmRBoFEW-VnO0hh1uOrUFelUNPSjUevJMIrCsIaUt-B3f9QWDKCuvveEsBOTcUhaZSIEqpYlh5wYJ5KjTfy_d_cpsnAyFvVQPBv9oOCw1nZ8jH_QObEwvD9dWxFshpIm6N6dyY_kntqpXBsfYqEXX7YPcBgF9VEkvqrpSrA7keW2I8UM_ey2JmhBPJteBz76Tkv4eQYINq19bhDpIzlQDY61JF_zzzZdsZ_o2M6DJqomhW3Q7lFVBNN3oKP0ML_exAzN8SGR_Pos05QE-JBxCDyurdZXAGTFOn4E40Oao46XuZcDcTJgb281IMJYfEMv3bXGU3D_KCgDowK6JtvxPzKJKOAY08BWYbkKdvpdG4yLFQeK5paE2mUOjA
dc.contributor.referee1.fl_str_mv De Dea Lindner, Juliano
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 007.432.649-08
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133768P6&tokenCaptchar=03AFY_a8XC7Qfy_lUIZbjesguB2UZQFLwyU9Q3akc6h4jEsJRUEwCFHS74iI0h2IqyCvmA1Ilgq89IRHSPnqu_WWsBdyOqdw2_78GeoM2Zpgwc6eAu9GvA0Z1AvLUQgSnAY4gEbgXqpaO92qTanHzRZi-111y3D9K8ogDafmyqLd7kKzPbWVt9FxF6VwsZiUhebhto5ljmCUIqHClU6nEY1lprXxdQonUWq-0G2YpdNmE9GXCxkgjIoyb90H8l9aXqymCQbt9PpbXgdpYajy0-OO-VzSAfd_Fmc5z4CWknv0d93-c8dckKjL5vlh8uKOb1iOxYtvgUyC4cKhvsp47LDQSffjPnPdjg3Sne2G-aU88-pwps-gaZ3WUXdkyH2f_T0F-gzK59GhPoaR0cJ7KoVTdPc5rpYjhmX6fJkAHW9G-vzbCkIFL2oI-tTR5gJWH2Hn_HUimEpQaeBHSUI5Rb_1fuZyA-dNBNpf7dcIl7X0DN907XRorL4RPXkPyiuO7iW0pDeZYsZv2fKo783SEkWiknXy5x4vZAdXFEyK32-_S659YZ_nKoY5KL59_61FPJzLIg8f2IT1HtQE-EPLo68qisAC733Dzywg
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Alberti, Aline
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 056839019-95
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556117D8&tokenCaptchar=03AFY_a8UU-QXhMqADYbviayNmiVkd9ryK9vF0WLb69p0PvYw67fdPuvKcgzp_Zr_yHgpxIsKu5krwPCGkLcdKet5jfdVml2X-j_LmfybS4F_bDDdS9EYN0paLYnHg2mZED-0Ki8f7YFglHpTAnbllnWgbzfVfy5gsyWXOYVWKPTy9xswLlXVuVYBPajcipB0LkC51exIjhdlq1c8GJzvwsminCcXGLSAv7DEcm0WlbEIsx_OA4o2qiga0zN2_SIeS65Lax-ZnwiKIK-uZmyYqFYSHvczaEjtQuZz4qXw5vf5KzaUt_uASoardv-f5NAua9k-OLFWkRyW6Jk8K4AWNagyldZ0FU73l2cAfhscdA77Jcl2QbWWmqYgJgjIc8AHcunum0x6BKjI7lfdO-bFaqc5Rod758ONBi8cHV8ma_2Kl5B1naNN4W22oZCbaWa3pqr5JkS_XKQPUfYz8aJvx1VVjlQm8mHZAtsCp5D7Hbm8371uSPy3w9LLfVxp_6KGF8xfupdf85A04x8CALldin2BfZH5xUOqvb-qtZkdT0IKVTasG94XBhEQmLB1PMy463VDRVaunzMhmkRV83ebQ_BIX1a7wFFi8yg
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Salem, Renata Dinnies Santos
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 002.064.139-71
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794174U6&tokenCaptchar=03AFY_a8UztWjWOyuz5RUUsz1eVdjO00iwWNBd_bG9vOW4PeeYrWVn_tlIpseQ1rl4s0aR1tsB4nse79LgPze0KnUaHRwbZmkDH2hIr8Qu3zLzmbgJfQvzH43XysNLJy9_FbXll19JrTJGSRw_J30o8ElTXMT9nbrdt4Yr9bhH32A19N8OiioW38etY1cSloyH9m3p1Yl4KnE7LkS53FudBqKyum6ce2NnA7104qemGVYE-_ItIctthtsceiAyw3q0VuFLfvbqIGlkWpiwxVogYjOfxDTUYcAwEW52G0h41vuaqPu5c5S5OVYMkjtdQSJ7EJ7RAN85-t8o99W4tnEWDgQEoBFXRefP1pjAYdA1rA_DaxnE8a34zWzszIQyyXdwDlPv4ryhb5f7OumRHOfqX1azwuCz0WBKnp8r0dZ0OXvwDSytB_qNjIZlhhDUl204j58Q0tzH6q0wWUJvw5XzlN6LLrVYpn3J8fMdvTl9lnhJlAwbV4tYY4onAnckrii7Eh13XojDx7vJRBtltZ5b8wzd-JKni1848L_DuIZEu5jZn2WhbXWq1kxos6_7VegFiljUcTRK2cJnZRx3ZpjXPBaaxWGESZ_sJw
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 100.002.719-85
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8413680P9&tokenCaptchar=03AFY_a8VClA1HGDSLKz1pDu3CLfY5-jP24swoQV_ipIhzOUBpAFIrdFFqORURkM7kcCFczlx43QTktsau212u366DYsd8pvFcw0JmOqSfihG4RrDZ5mLv_z7cH8uhf-Sa5Y1nQhTkkig6EJcwO49jKlxaV6C4k2_a-Vy-xmAbW0MpG4X8H_Xv9KSXMVDApzV_1lCKgK-Xdl2vER8k2Umb9TmtP47BGFiJdPlZOmSxGuLcMo9TcdJ0qGV26-Osrpu234SnS7uInMz2qIwZnFnAa0-YUxqPSmjyv6p4Y9C8wt67nINV8zHSTZ5zKyInz5qvpanh2EYpWEqvUizmhiDR2UsByTOFpilAZL7ANWuv2KX9_5KeKC3NFEnyUiB1KcORAlH4G7P8P2mq6jgYxOC7VyaOo8nYv96xxZrcXreNSDMMxZKXvJTQbt8yDJfCxF3PZ_jyay2G3og1NiFKMkuDQHqNspPGdIuwHr9HsrEZhcX4eYXLsIMyLDKZY4DAl3G2eTQLz3m8YJc1vWuAa4pLX-kSkQ5m7o3H-WwxQCLkuJ8MrIQI85kb5J2_a2aBI-1Txdp9yVB_3EOpc-A8KhLxTNyYz74gwn0GzQ
dc.contributor.author.fl_str_mv Fitztum, Amanda Carneiro
contributor_str_mv Nogueira, Alessandro
De Dea Lindner, Juliano
Alberti, Aline
Salem, Renata Dinnies Santos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Análise multivariada
Classificação
Agrupamento
DD-SIMCA
PLS-DA
Multivariate analysis
Classification
Grouping
DD-SIMCA
PLS-DA
dc.subject.por.fl_str_mv Análise multivariada
Classificação
Agrupamento
DD-SIMCA
PLS-DA
Multivariate analysis
Classification
Grouping
DD-SIMCA
PLS-DA
description No Brasil, queijos tradicionalmente consumidos como Minas Artesanal, Colonial, Minas Padrão e Meia Cura, possuem elevado valor econômico e comumente produzidos em pequena escala, seguindo métodos artesanais de fabricação. No entanto, algumas indústrias alimentícias não conseguem manter a padronização desses produtos, o que pode interferir em sua qualidade final e em seu custo benefício, resultando em insatisfação do consumidor. Algumas ferramentas estatísticas são utilizadas para agrupar queijos, com relação as suas diferenças e similaridades, outras são utilizadas para classificar e também identificar possíveis fraudes ou falsas denominações de queijos. Baseado nisso, o objetivo deste estudo foi determinar as relações entre as denominações e características dos quatro principais queijos semiduros tradicionais brasileiros, para estabelecer suas diferenças e classificar as amostras estatisticamente. Foram avaliadas 56 amostras dos queijos Minas Artesanal (n=13), Colonial (n=16), Minas Padrão (n=17) e Meia Cura (n=10), onde pode-se obter informações de rotulagem como denominação, origem, Serviço de Inspeção, tratamento térmico do leite e tipo de inóculo utilizado. Foram coletados também dados de peso de peça (kg), altura (cm), diâmetro (cm), preço por kg em U$ e validade. Foram realizadas as análises de cor e perfil de textura, teor de umidade, pH, lipídeos, proteína, teor de cinzas, teor de sódio e cloreto de sódio, teor de tirosina, e análise cromatográfica para identificar ácido lático e teor de lactose. Os resultados obtidos foram avaliados estatisticamente, através dos métodos de Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamento Hierárquico (AHC), Modelagem Independe Flexível por Analogia de Classes, Modelagem Independe Flexível por analogia de Classes Orientada aos Dados e Análise Discriminante de Mínimos Quadrados Parciais. Todos os parâmetros avaliados apresentaram alta variabilidade. Das amostras de queijos Minas Padrão e Colonial, 63,0 e 37,5% respectivamente, foram classificados como queijos macios. O processo de maturação teve grande variabilidade entre os tipos de queijos estudados. A análise estatística de ACP e HCA confirmou dois grupos com alta similaridade: Colonial e Minas Padrão; e Minas Artesanal e Meia Cura. Dentre esses queijos, apenas o Colonial e o Minas Artesanal foram os que melhor se enquadraram em suas respectivas classes, de acordo com os métodos supervisionados abordados neste estudo. O método DD-SIMCA foi o que, em média, melhor classificou os queijos (83%). Os resultados sugerem a necessidade de padronização dos protocolos de fabricação dos queijos Colonial (AC), Minas Artesanal (MA), Minas Padrão (MP) e Meia Cura (MC). Além disso, deve-se implementar uma melhor inspeção ou controle desses produtos.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-09-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-02-06T19:12:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-02-06
2023-02-06T19:12:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FITZTUM, Amanda Carneiro. Estudo comparativo entre denominações com base nas principais características de queijos semiduros tradicionais brasileiros: uma abordagem quimiométrica. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3819
identifier_str_mv FITZTUM, Amanda Carneiro. Estudo comparativo entre denominações com base nas principais características de queijos semiduros tradicionais brasileiros: uma abordagem quimiométrica. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
url http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3819
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv UEPG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Engenharia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron:UEPG
instname_str Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
instacron_str UEPG
institution UEPG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG
bitstream.url.fl_str_mv http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3819/3/license.txt
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3819/2/license_rdf
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3819/1/Amanda%20Carneiro%20Fitztum.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
4027915e440784906abe9657b709ce6c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
repository.mail.fl_str_mv bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br
_version_ 1800232824965431296