Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
Texto Completo: | http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3819 |
Resumo: | No Brasil, queijos tradicionalmente consumidos como Minas Artesanal, Colonial, Minas Padrão e Meia Cura, possuem elevado valor econômico e comumente produzidos em pequena escala, seguindo métodos artesanais de fabricação. No entanto, algumas indústrias alimentícias não conseguem manter a padronização desses produtos, o que pode interferir em sua qualidade final e em seu custo benefício, resultando em insatisfação do consumidor. Algumas ferramentas estatísticas são utilizadas para agrupar queijos, com relação as suas diferenças e similaridades, outras são utilizadas para classificar e também identificar possíveis fraudes ou falsas denominações de queijos. Baseado nisso, o objetivo deste estudo foi determinar as relações entre as denominações e características dos quatro principais queijos semiduros tradicionais brasileiros, para estabelecer suas diferenças e classificar as amostras estatisticamente. Foram avaliadas 56 amostras dos queijos Minas Artesanal (n=13), Colonial (n=16), Minas Padrão (n=17) e Meia Cura (n=10), onde pode-se obter informações de rotulagem como denominação, origem, Serviço de Inspeção, tratamento térmico do leite e tipo de inóculo utilizado. Foram coletados também dados de peso de peça (kg), altura (cm), diâmetro (cm), preço por kg em U$ e validade. Foram realizadas as análises de cor e perfil de textura, teor de umidade, pH, lipídeos, proteína, teor de cinzas, teor de sódio e cloreto de sódio, teor de tirosina, e análise cromatográfica para identificar ácido lático e teor de lactose. Os resultados obtidos foram avaliados estatisticamente, através dos métodos de Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamento Hierárquico (AHC), Modelagem Independe Flexível por Analogia de Classes, Modelagem Independe Flexível por analogia de Classes Orientada aos Dados e Análise Discriminante de Mínimos Quadrados Parciais. Todos os parâmetros avaliados apresentaram alta variabilidade. Das amostras de queijos Minas Padrão e Colonial, 63,0 e 37,5% respectivamente, foram classificados como queijos macios. O processo de maturação teve grande variabilidade entre os tipos de queijos estudados. A análise estatística de ACP e HCA confirmou dois grupos com alta similaridade: Colonial e Minas Padrão; e Minas Artesanal e Meia Cura. Dentre esses queijos, apenas o Colonial e o Minas Artesanal foram os que melhor se enquadraram em suas respectivas classes, de acordo com os métodos supervisionados abordados neste estudo. O método DD-SIMCA foi o que, em média, melhor classificou os queijos (83%). Os resultados sugerem a necessidade de padronização dos protocolos de fabricação dos queijos Colonial (AC), Minas Artesanal (MA), Minas Padrão (MP) e Meia Cura (MC). Além disso, deve-se implementar uma melhor inspeção ou controle desses produtos. |
id |
UEPG_fac7b3e0a32f9897c747d6f5abaa51c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tede2.uepg.br:prefix/3819 |
network_acronym_str |
UEPG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
repository_id_str |
|
spelling |
Nogueira, Alessandro004.874.939-74https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2&tokenCaptchar=03AFY_a8V0k-f_1oOZS5QvI6tqS2BHeejkXAP4_WrkycOjHhRqB8OqVv_6nrdhaMx0O910PGfexry7uGqhDZpnbgC_DG0KxBSwNqY7eA1YCEu4GSPjHcgxzX4PMMLH6nozeu_1ak5oCsalqu7UbieiwJfN_VYpJjUyQyKj5AcWI8TDcxg-rDPSKRg-oOdjkvk2a4lqrijS0PMrfhksRg7GzdcQQgfsdrFKHNKbwhuQxmRBoFEW-VnO0hh1uOrUFelUNPSjUevJMIrCsIaUt-B3f9QWDKCuvveEsBOTcUhaZSIEqpYlh5wYJ5KjTfy_d_cpsnAyFvVQPBv9oOCw1nZ8jH_QObEwvD9dWxFshpIm6N6dyY_kntqpXBsfYqEXX7YPcBgF9VEkvqrpSrA7keW2I8UM_ey2JmhBPJteBz76Tkv4eQYINq19bhDpIzlQDY61JF_zzzZdsZ_o2M6DJqomhW3Q7lFVBNN3oKP0ML_exAzN8SGR_Pos05QE-JBxCDyurdZXAGTFOn4E40Oao46XuZcDcTJgb281IMJYfEMv3bXGU3D_KCgDowK6JtvxPzKJKOAY08BWYbkKdvpdG4yLFQeK5paE2mUOjADe Dea Lindner, Juliano007.432.649-08https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133768P6&tokenCaptchar=03AFY_a8XC7Qfy_lUIZbjesguB2UZQFLwyU9Q3akc6h4jEsJRUEwCFHS74iI0h2IqyCvmA1Ilgq89IRHSPnqu_WWsBdyOqdw2_78GeoM2Zpgwc6eAu9GvA0Z1AvLUQgSnAY4gEbgXqpaO92qTanHzRZi-111y3D9K8ogDafmyqLd7kKzPbWVt9FxF6VwsZiUhebhto5ljmCUIqHClU6nEY1lprXxdQonUWq-0G2YpdNmE9GXCxkgjIoyb90H8l9aXqymCQbt9PpbXgdpYajy0-OO-VzSAfd_Fmc5z4CWknv0d93-c8dckKjL5vlh8uKOb1iOxYtvgUyC4cKhvsp47LDQSffjPnPdjg3Sne2G-aU88-pwps-gaZ3WUXdkyH2f_T0F-gzK59GhPoaR0cJ7KoVTdPc5rpYjhmX6fJkAHW9G-vzbCkIFL2oI-tTR5gJWH2Hn_HUimEpQaeBHSUI5Rb_1fuZyA-dNBNpf7dcIl7X0DN907XRorL4RPXkPyiuO7iW0pDeZYsZv2fKo783SEkWiknXy5x4vZAdXFEyK32-_S659YZ_nKoY5KL59_61FPJzLIg8f2IT1HtQE-EPLo68qisAC733DzywgAlberti, Aline056839019-95https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556117D8&tokenCaptchar=03AFY_a8UU-QXhMqADYbviayNmiVkd9ryK9vF0WLb69p0PvYw67fdPuvKcgzp_Zr_yHgpxIsKu5krwPCGkLcdKet5jfdVml2X-j_LmfybS4F_bDDdS9EYN0paLYnHg2mZED-0Ki8f7YFglHpTAnbllnWgbzfVfy5gsyWXOYVWKPTy9xswLlXVuVYBPajcipB0LkC51exIjhdlq1c8GJzvwsminCcXGLSAv7DEcm0WlbEIsx_OA4o2qiga0zN2_SIeS65Lax-ZnwiKIK-uZmyYqFYSHvczaEjtQuZz4qXw5vf5KzaUt_uASoardv-f5NAua9k-OLFWkRyW6Jk8K4AWNagyldZ0FU73l2cAfhscdA77Jcl2QbWWmqYgJgjIc8AHcunum0x6BKjI7lfdO-bFaqc5Rod758ONBi8cHV8ma_2Kl5B1naNN4W22oZCbaWa3pqr5JkS_XKQPUfYz8aJvx1VVjlQm8mHZAtsCp5D7Hbm8371uSPy3w9LLfVxp_6KGF8xfupdf85A04x8CALldin2BfZH5xUOqvb-qtZkdT0IKVTasG94XBhEQmLB1PMy463VDRVaunzMhmkRV83ebQ_BIX1a7wFFi8ygSalem, Renata Dinnies Santos002.064.139-71https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794174U6&tokenCaptchar=03AFY_a8UztWjWOyuz5RUUsz1eVdjO00iwWNBd_bG9vOW4PeeYrWVn_tlIpseQ1rl4s0aR1tsB4nse79LgPze0KnUaHRwbZmkDH2hIr8Qu3zLzmbgJfQvzH43XysNLJy9_FbXll19JrTJGSRw_J30o8ElTXMT9nbrdt4Yr9bhH32A19N8OiioW38etY1cSloyH9m3p1Yl4KnE7LkS53FudBqKyum6ce2NnA7104qemGVYE-_ItIctthtsceiAyw3q0VuFLfvbqIGlkWpiwxVogYjOfxDTUYcAwEW52G0h41vuaqPu5c5S5OVYMkjtdQSJ7EJ7RAN85-t8o99W4tnEWDgQEoBFXRefP1pjAYdA1rA_DaxnE8a34zWzszIQyyXdwDlPv4ryhb5f7OumRHOfqX1azwuCz0WBKnp8r0dZ0OXvwDSytB_qNjIZlhhDUl204j58Q0tzH6q0wWUJvw5XzlN6LLrVYpn3J8fMdvTl9lnhJlAwbV4tYY4onAnckrii7Eh13XojDx7vJRBtltZ5b8wzd-JKni1848L_DuIZEu5jZn2WhbXWq1kxos6_7VegFiljUcTRK2cJnZRx3ZpjXPBaaxWGESZ_sJwUniversidade Federal de Santa CatarinaUniversidade Estadual de Ponta GrossaUniversidade Estadual de Ponta Grossa100.002.719-85https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8413680P9&tokenCaptchar=03AFY_a8VClA1HGDSLKz1pDu3CLfY5-jP24swoQV_ipIhzOUBpAFIrdFFqORURkM7kcCFczlx43QTktsau212u366DYsd8pvFcw0JmOqSfihG4RrDZ5mLv_z7cH8uhf-Sa5Y1nQhTkkig6EJcwO49jKlxaV6C4k2_a-Vy-xmAbW0MpG4X8H_Xv9KSXMVDApzV_1lCKgK-Xdl2vER8k2Umb9TmtP47BGFiJdPlZOmSxGuLcMo9TcdJ0qGV26-Osrpu234SnS7uInMz2qIwZnFnAa0-YUxqPSmjyv6p4Y9C8wt67nINV8zHSTZ5zKyInz5qvpanh2EYpWEqvUizmhiDR2UsByTOFpilAZL7ANWuv2KX9_5KeKC3NFEnyUiB1KcORAlH4G7P8P2mq6jgYxOC7VyaOo8nYv96xxZrcXreNSDMMxZKXvJTQbt8yDJfCxF3PZ_jyay2G3og1NiFKMkuDQHqNspPGdIuwHr9HsrEZhcX4eYXLsIMyLDKZY4DAl3G2eTQLz3m8YJc1vWuAa4pLX-kSkQ5m7o3H-WwxQCLkuJ8MrIQI85kb5J2_a2aBI-1Txdp9yVB_3EOpc-A8KhLxTNyYz74gwn0GzQFitztum, Amanda Carneiro2023-02-06T19:12:16Z2023-02-062023-02-06T19:12:16Z2022-09-20FITZTUM, Amanda Carneiro. Estudo comparativo entre denominações com base nas principais características de queijos semiduros tradicionais brasileiros: uma abordagem quimiométrica. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3819No Brasil, queijos tradicionalmente consumidos como Minas Artesanal, Colonial, Minas Padrão e Meia Cura, possuem elevado valor econômico e comumente produzidos em pequena escala, seguindo métodos artesanais de fabricação. No entanto, algumas indústrias alimentícias não conseguem manter a padronização desses produtos, o que pode interferir em sua qualidade final e em seu custo benefício, resultando em insatisfação do consumidor. Algumas ferramentas estatísticas são utilizadas para agrupar queijos, com relação as suas diferenças e similaridades, outras são utilizadas para classificar e também identificar possíveis fraudes ou falsas denominações de queijos. Baseado nisso, o objetivo deste estudo foi determinar as relações entre as denominações e características dos quatro principais queijos semiduros tradicionais brasileiros, para estabelecer suas diferenças e classificar as amostras estatisticamente. Foram avaliadas 56 amostras dos queijos Minas Artesanal (n=13), Colonial (n=16), Minas Padrão (n=17) e Meia Cura (n=10), onde pode-se obter informações de rotulagem como denominação, origem, Serviço de Inspeção, tratamento térmico do leite e tipo de inóculo utilizado. Foram coletados também dados de peso de peça (kg), altura (cm), diâmetro (cm), preço por kg em U$ e validade. Foram realizadas as análises de cor e perfil de textura, teor de umidade, pH, lipídeos, proteína, teor de cinzas, teor de sódio e cloreto de sódio, teor de tirosina, e análise cromatográfica para identificar ácido lático e teor de lactose. Os resultados obtidos foram avaliados estatisticamente, através dos métodos de Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamento Hierárquico (AHC), Modelagem Independe Flexível por Analogia de Classes, Modelagem Independe Flexível por analogia de Classes Orientada aos Dados e Análise Discriminante de Mínimos Quadrados Parciais. Todos os parâmetros avaliados apresentaram alta variabilidade. Das amostras de queijos Minas Padrão e Colonial, 63,0 e 37,5% respectivamente, foram classificados como queijos macios. O processo de maturação teve grande variabilidade entre os tipos de queijos estudados. A análise estatística de ACP e HCA confirmou dois grupos com alta similaridade: Colonial e Minas Padrão; e Minas Artesanal e Meia Cura. Dentre esses queijos, apenas o Colonial e o Minas Artesanal foram os que melhor se enquadraram em suas respectivas classes, de acordo com os métodos supervisionados abordados neste estudo. O método DD-SIMCA foi o que, em média, melhor classificou os queijos (83%). Os resultados sugerem a necessidade de padronização dos protocolos de fabricação dos queijos Colonial (AC), Minas Artesanal (MA), Minas Padrão (MP) e Meia Cura (MC). Além disso, deve-se implementar uma melhor inspeção ou controle desses produtos.In Brazil, cheeses traditionally consumed as Minas Artisanal, Colonial, Minas Padrão and Meia Cura, have high economic value and are commonly produced on a small scale, following artisanal manufacturing methods. However, some food industries cannot maintain the standardization of these products, which can interfere with its final quality and cost- effectiveness, resulting in consumer dissatisfaction. Some statistical tools are used to group cheeses, regarding their differences and similarities, others are used to classify and also identify possible frauds or false names of cheeses. Based on this, the objective of this study was to determine the relationships between the denominations and characteristics of the four main traditional Brazilian semi-hard cheeses, to establish their differences and classify the samples statistically. Fifty-six samples of Minas Artisanal (n=13), Colonial (n=16), Minas Padrão (n=17), and Meia Cura (n=10) cheeses were evaluated, where labeling information such as denomination, origin, Inspection Service, heat treatment of milk and type of inoculum used. Data on piece weight (kg), height (cm), diameter (cm), price per kg in U$ and validity were also collected. Analyzes of color and texture profile, moisture content, pH, lipids, protein, ash content, sodium and sodium chloride content, tyrosine content, and chromatographic analysis were performed to identify lactic acid and lactose content. The results were statistically evaluated using Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Cluster Analysis (HCA), Flexible Independent Modeling by Class Analogy (SIMCA), Flexible Independent Modeling by Data-Oriented Analogy (DD) -SIMCA) and Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA). All the evaluated parameters showed high variability. Of the samples of Minas Padrão and Colonial cheeses, 63.0 and 37.5% respectively, were classified as soft cheeses. The ripening process was big variability between the types of cheeses studied. The analysis confirmed two groups with high similarity: Colonial and Minas Padrão; and Minas Artisanal and Meia Cura. Among these cheeses, only Colonial and Minas Artisanal were the ones that best belonged to their respective classes, according to the supervised methods addressed in this study. The DD-SIMCA method was the one that, on average, best classified the cheeses (83%). The results suggest the need to standardize the manufacturing protocols of Colonial (AC), Minas Artesanal (MA), Minas Padrão (MP) and Meia Cura (MC) cheeses. In addition, better inspection or control of these products should be implemented.Submitted by Ivani Silva (ivsilva@uepg.br) on 2023-02-06T19:12:16Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Amanda Carneiro Fitztum.pdf: 1332604 bytes, checksum: 4027915e440784906abe9657b709ce6c (MD5)Made available in DSpace on 2023-02-06T19:12:16Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Amanda Carneiro Fitztum.pdf: 1332604 bytes, checksum: 4027915e440784906abe9657b709ce6c (MD5) Previous issue date: 2022-09-20porUniversidade Estadual de Ponta GrossaPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUEPGBrasilDepartamento de Engenharia de AlimentosAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAnálise multivariadaClassificaçãoAgrupamentoDD-SIMCAPLS-DAMultivariate analysisClassificationGroupingDD-SIMCAPLS-DAEstudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométricainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3819/3/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3819/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALAmanda Carneiro Fitztum.pdfAmanda Carneiro Fitztum.pdfdissertação completa em pdfapplication/pdf1332604http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3819/1/Amanda%20Carneiro%20Fitztum.pdf4027915e440784906abe9657b709ce6cMD51prefix/38192023-02-06 17:12:16.73oai:tede2.uepg.br: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 Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2023-02-06T19:12:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica |
title |
Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica |
spellingShingle |
Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica Fitztum, Amanda Carneiro CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Análise multivariada Classificação Agrupamento DD-SIMCA PLS-DA Multivariate analysis Classification Grouping DD-SIMCA PLS-DA |
title_short |
Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica |
title_full |
Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica |
title_fullStr |
Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica |
title_full_unstemmed |
Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica |
title_sort |
Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica |
author |
Fitztum, Amanda Carneiro |
author_facet |
Fitztum, Amanda Carneiro |
author_role |
author |
dc.contributor.instituicao-banca1.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.instituicao-banca2.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Ponta Grossa |
dc.contributor.instituicao-banca3.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Ponta Grossa |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Nogueira, Alessandro |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
004.874.939-74 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2&tokenCaptchar=03AFY_a8V0k-f_1oOZS5QvI6tqS2BHeejkXAP4_WrkycOjHhRqB8OqVv_6nrdhaMx0O910PGfexry7uGqhDZpnbgC_DG0KxBSwNqY7eA1YCEu4GSPjHcgxzX4PMMLH6nozeu_1ak5oCsalqu7UbieiwJfN_VYpJjUyQyKj5AcWI8TDcxg-rDPSKRg-oOdjkvk2a4lqrijS0PMrfhksRg7GzdcQQgfsdrFKHNKbwhuQxmRBoFEW-VnO0hh1uOrUFelUNPSjUevJMIrCsIaUt-B3f9QWDKCuvveEsBOTcUhaZSIEqpYlh5wYJ5KjTfy_d_cpsnAyFvVQPBv9oOCw1nZ8jH_QObEwvD9dWxFshpIm6N6dyY_kntqpXBsfYqEXX7YPcBgF9VEkvqrpSrA7keW2I8UM_ey2JmhBPJteBz76Tkv4eQYINq19bhDpIzlQDY61JF_zzzZdsZ_o2M6DJqomhW3Q7lFVBNN3oKP0ML_exAzN8SGR_Pos05QE-JBxCDyurdZXAGTFOn4E40Oao46XuZcDcTJgb281IMJYfEMv3bXGU3D_KCgDowK6JtvxPzKJKOAY08BWYbkKdvpdG4yLFQeK5paE2mUOjA |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
De Dea Lindner, Juliano |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
007.432.649-08 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133768P6&tokenCaptchar=03AFY_a8XC7Qfy_lUIZbjesguB2UZQFLwyU9Q3akc6h4jEsJRUEwCFHS74iI0h2IqyCvmA1Ilgq89IRHSPnqu_WWsBdyOqdw2_78GeoM2Zpgwc6eAu9GvA0Z1AvLUQgSnAY4gEbgXqpaO92qTanHzRZi-111y3D9K8ogDafmyqLd7kKzPbWVt9FxF6VwsZiUhebhto5ljmCUIqHClU6nEY1lprXxdQonUWq-0G2YpdNmE9GXCxkgjIoyb90H8l9aXqymCQbt9PpbXgdpYajy0-OO-VzSAfd_Fmc5z4CWknv0d93-c8dckKjL5vlh8uKOb1iOxYtvgUyC4cKhvsp47LDQSffjPnPdjg3Sne2G-aU88-pwps-gaZ3WUXdkyH2f_T0F-gzK59GhPoaR0cJ7KoVTdPc5rpYjhmX6fJkAHW9G-vzbCkIFL2oI-tTR5gJWH2Hn_HUimEpQaeBHSUI5Rb_1fuZyA-dNBNpf7dcIl7X0DN907XRorL4RPXkPyiuO7iW0pDeZYsZv2fKo783SEkWiknXy5x4vZAdXFEyK32-_S659YZ_nKoY5KL59_61FPJzLIg8f2IT1HtQE-EPLo68qisAC733Dzywg |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Alberti, Aline |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
056839019-95 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556117D8&tokenCaptchar=03AFY_a8UU-QXhMqADYbviayNmiVkd9ryK9vF0WLb69p0PvYw67fdPuvKcgzp_Zr_yHgpxIsKu5krwPCGkLcdKet5jfdVml2X-j_LmfybS4F_bDDdS9EYN0paLYnHg2mZED-0Ki8f7YFglHpTAnbllnWgbzfVfy5gsyWXOYVWKPTy9xswLlXVuVYBPajcipB0LkC51exIjhdlq1c8GJzvwsminCcXGLSAv7DEcm0WlbEIsx_OA4o2qiga0zN2_SIeS65Lax-ZnwiKIK-uZmyYqFYSHvczaEjtQuZz4qXw5vf5KzaUt_uASoardv-f5NAua9k-OLFWkRyW6Jk8K4AWNagyldZ0FU73l2cAfhscdA77Jcl2QbWWmqYgJgjIc8AHcunum0x6BKjI7lfdO-bFaqc5Rod758ONBi8cHV8ma_2Kl5B1naNN4W22oZCbaWa3pqr5JkS_XKQPUfYz8aJvx1VVjlQm8mHZAtsCp5D7Hbm8371uSPy3w9LLfVxp_6KGF8xfupdf85A04x8CALldin2BfZH5xUOqvb-qtZkdT0IKVTasG94XBhEQmLB1PMy463VDRVaunzMhmkRV83ebQ_BIX1a7wFFi8yg |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Salem, Renata Dinnies Santos |
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv |
002.064.139-71 |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794174U6&tokenCaptchar=03AFY_a8UztWjWOyuz5RUUsz1eVdjO00iwWNBd_bG9vOW4PeeYrWVn_tlIpseQ1rl4s0aR1tsB4nse79LgPze0KnUaHRwbZmkDH2hIr8Qu3zLzmbgJfQvzH43XysNLJy9_FbXll19JrTJGSRw_J30o8ElTXMT9nbrdt4Yr9bhH32A19N8OiioW38etY1cSloyH9m3p1Yl4KnE7LkS53FudBqKyum6ce2NnA7104qemGVYE-_ItIctthtsceiAyw3q0VuFLfvbqIGlkWpiwxVogYjOfxDTUYcAwEW52G0h41vuaqPu5c5S5OVYMkjtdQSJ7EJ7RAN85-t8o99W4tnEWDgQEoBFXRefP1pjAYdA1rA_DaxnE8a34zWzszIQyyXdwDlPv4ryhb5f7OumRHOfqX1azwuCz0WBKnp8r0dZ0OXvwDSytB_qNjIZlhhDUl204j58Q0tzH6q0wWUJvw5XzlN6LLrVYpn3J8fMdvTl9lnhJlAwbV4tYY4onAnckrii7Eh13XojDx7vJRBtltZ5b8wzd-JKni1848L_DuIZEu5jZn2WhbXWq1kxos6_7VegFiljUcTRK2cJnZRx3ZpjXPBaaxWGESZ_sJw |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
100.002.719-85 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8413680P9&tokenCaptchar=03AFY_a8VClA1HGDSLKz1pDu3CLfY5-jP24swoQV_ipIhzOUBpAFIrdFFqORURkM7kcCFczlx43QTktsau212u366DYsd8pvFcw0JmOqSfihG4RrDZ5mLv_z7cH8uhf-Sa5Y1nQhTkkig6EJcwO49jKlxaV6C4k2_a-Vy-xmAbW0MpG4X8H_Xv9KSXMVDApzV_1lCKgK-Xdl2vER8k2Umb9TmtP47BGFiJdPlZOmSxGuLcMo9TcdJ0qGV26-Osrpu234SnS7uInMz2qIwZnFnAa0-YUxqPSmjyv6p4Y9C8wt67nINV8zHSTZ5zKyInz5qvpanh2EYpWEqvUizmhiDR2UsByTOFpilAZL7ANWuv2KX9_5KeKC3NFEnyUiB1KcORAlH4G7P8P2mq6jgYxOC7VyaOo8nYv96xxZrcXreNSDMMxZKXvJTQbt8yDJfCxF3PZ_jyay2G3og1NiFKMkuDQHqNspPGdIuwHr9HsrEZhcX4eYXLsIMyLDKZY4DAl3G2eTQLz3m8YJc1vWuAa4pLX-kSkQ5m7o3H-WwxQCLkuJ8MrIQI85kb5J2_a2aBI-1Txdp9yVB_3EOpc-A8KhLxTNyYz74gwn0GzQ |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fitztum, Amanda Carneiro |
contributor_str_mv |
Nogueira, Alessandro De Dea Lindner, Juliano Alberti, Aline Salem, Renata Dinnies Santos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Análise multivariada Classificação Agrupamento DD-SIMCA PLS-DA Multivariate analysis Classification Grouping DD-SIMCA PLS-DA |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Análise multivariada Classificação Agrupamento DD-SIMCA PLS-DA Multivariate analysis Classification Grouping DD-SIMCA PLS-DA |
description |
No Brasil, queijos tradicionalmente consumidos como Minas Artesanal, Colonial, Minas Padrão e Meia Cura, possuem elevado valor econômico e comumente produzidos em pequena escala, seguindo métodos artesanais de fabricação. No entanto, algumas indústrias alimentícias não conseguem manter a padronização desses produtos, o que pode interferir em sua qualidade final e em seu custo benefício, resultando em insatisfação do consumidor. Algumas ferramentas estatísticas são utilizadas para agrupar queijos, com relação as suas diferenças e similaridades, outras são utilizadas para classificar e também identificar possíveis fraudes ou falsas denominações de queijos. Baseado nisso, o objetivo deste estudo foi determinar as relações entre as denominações e características dos quatro principais queijos semiduros tradicionais brasileiros, para estabelecer suas diferenças e classificar as amostras estatisticamente. Foram avaliadas 56 amostras dos queijos Minas Artesanal (n=13), Colonial (n=16), Minas Padrão (n=17) e Meia Cura (n=10), onde pode-se obter informações de rotulagem como denominação, origem, Serviço de Inspeção, tratamento térmico do leite e tipo de inóculo utilizado. Foram coletados também dados de peso de peça (kg), altura (cm), diâmetro (cm), preço por kg em U$ e validade. Foram realizadas as análises de cor e perfil de textura, teor de umidade, pH, lipídeos, proteína, teor de cinzas, teor de sódio e cloreto de sódio, teor de tirosina, e análise cromatográfica para identificar ácido lático e teor de lactose. Os resultados obtidos foram avaliados estatisticamente, através dos métodos de Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamento Hierárquico (AHC), Modelagem Independe Flexível por Analogia de Classes, Modelagem Independe Flexível por analogia de Classes Orientada aos Dados e Análise Discriminante de Mínimos Quadrados Parciais. Todos os parâmetros avaliados apresentaram alta variabilidade. Das amostras de queijos Minas Padrão e Colonial, 63,0 e 37,5% respectivamente, foram classificados como queijos macios. O processo de maturação teve grande variabilidade entre os tipos de queijos estudados. A análise estatística de ACP e HCA confirmou dois grupos com alta similaridade: Colonial e Minas Padrão; e Minas Artesanal e Meia Cura. Dentre esses queijos, apenas o Colonial e o Minas Artesanal foram os que melhor se enquadraram em suas respectivas classes, de acordo com os métodos supervisionados abordados neste estudo. O método DD-SIMCA foi o que, em média, melhor classificou os queijos (83%). Os resultados sugerem a necessidade de padronização dos protocolos de fabricação dos queijos Colonial (AC), Minas Artesanal (MA), Minas Padrão (MP) e Meia Cura (MC). Além disso, deve-se implementar uma melhor inspeção ou controle desses produtos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-09-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-02-06T19:12:16Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-02-06 2023-02-06T19:12:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FITZTUM, Amanda Carneiro. Estudo comparativo entre denominações com base nas principais características de queijos semiduros tradicionais brasileiros: uma abordagem quimiométrica. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3819 |
identifier_str_mv |
FITZTUM, Amanda Carneiro. Estudo comparativo entre denominações com base nas principais características de queijos semiduros tradicionais brasileiros: uma abordagem quimiométrica. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. |
url |
http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3819 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Ponta Grossa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UEPG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Ponta Grossa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) instacron:UEPG |
instname_str |
Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) |
instacron_str |
UEPG |
institution |
UEPG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3819/3/license.txt http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3819/2/license_rdf http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/3819/1/Amanda%20Carneiro%20Fitztum.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 4027915e440784906abe9657b709ce6c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br |
_version_ |
1809460478433296384 |