Dynamics of the water and carbohydrate content in branches of peach tree during the winter in the South Region of Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rickes, Leticia Neutzling
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Simões, Fabiano, Yamamoto, Robson Ryu, Herter, Flavio Gilberto, Amarante, Luciano do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Eletrônica Científica da Uergs
Texto Completo: http://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/27
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de água e de carboidratos em ramos de pessegueiro durante o inverno, na região de Pelotas, no Rio Grande do Sul. Foram realizadas coletas quinzenais de ramos do ano de pessegueiros ‘Jubileu’ e ‘Eldorado’, entre os meses de junho e agosto/2010. Os ramos foram divididos em três secções: basal, mediana e apical, sendo que para determinação do conteúdo de água, estes foram divididos em dois tecidos: casca e lenho. Para o teor de carboidratos, foram analisados nas secções dos ramos o conteúdo de açúcares solúveis totais, sacarose e amido pelo método antrona. O conteúdo de água no tecido da casca não mostrou alterações nas duas cultivares ao longo do período analisado. Verificou-se que a dinâmica do conteúdo de água e de carboidratos apresentaram um grande aumento principalmente na secção apical do ramo próximo à brotação. Conclui-se que a dinâmica do conteúdo de água e carboidratos podem ser considerados marcadores fisiológicos para a retomada do crescimento para frutíferas de clima temperado.
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